shadow

«Нормандский формат» умер, США и Россия переходят к прямым переговорам по Украине


shadow

После встреч Карасина и Нуланд могут встретиться Керри и Лавров, а затем — и Путин с Обамой. Эксперты говорят, что Киеву, очевидно, тоже придется вступить в диалог с ДНР и ЛНР.

О переходе переговоров на новый уровень сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым». «Очевидно, у них все-таки возникло желание действительно попытаться урегулировать этот кризис, внутриукраинский, политическим путем», – сказал он, уточнив, что речь идет не о включении представителей США в «нормандский формат», а о двусторонних переговорах Россия–США.

По словам Иванова, контакты будут строиться на уровне замглавы МИД РФ Григория Карасина и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. «Почему двусторонний? Мы могли бы это сделать, дополнить «нормандский формат» еще одной стороной, подключив США. Но «нормандский формат» настолько хрупкий сейчас, что этот шаг был бы просто рискованным. И, чтобы не развалить все, мы договорились, вместе договорились, что пока будем на двусторонней основе координировать наши действия по Украине», – рассказал глава президентской администрации.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что создание формата Карасин–Нуланд свидетельствует о подготовке к встрече президентов Обамы и Путина. «Вообще то, что мы наблюдаем сейчас, подтверждает, что война в Донбассе – это не война между Украиной и самопровозглашенными республиками, это даже не украинско-российская гибридная война. Противостояние между сателлитами США и марионетками России должно быть разрешено на двустороннем уровне», – сказал эксперт. Он отметил, что никакой европейский формат переговоров не смог бы урегулировать ситуацию: «ЕС мало что может решить. Это не их игра. Могут выражать озабоченность, подсчитывать экономические потери, оказывать давление на непосредственных участников конфликта. Но выход из ситуации – за теми, кто дергает за ниточки».

Бондаренко считает, что при благоприятном развитии ситуации переговоры Карасина и Нуланд создадут основу для встречи Сергея Лаврова и Джона Керри, а те, в свою очередь, выработают позицию для разговора между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Наиболее вероятным итогом этой линии, по мнению эксперта, станет внешнее принуждение к достижению договоренностей между Киевом и самопровозглашенными республиками: «Украинской стороне скорее всего придется сесть за стол переговоров с лидерами ЛНР и ДНР, чтобы обсудить рамки автономии в виде особого статуса региона (конечно, без права вето Луганска и Донецка на решения украинской власти), а также договориться о проведении местных выборов на территории республик».
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.