shadow

Джордж Фридман вновь прибегнул к антироссийской «дипломатии»


shadow

17h

Весной в статье «Stratfor пришел к выводу, что усиление России неизбежно, но надеется, что как-нибудь обойдется» описывались впечатления начальника «теневого ЦРУ» компании Stratfor Джорджа Фридмана после посещения России. Уже тогда он честно сообщил (см. статью «Взгляд на Россию изнутри»):

«Соединенные Штаты весь прошлый век преследовали единственную цель — не допустить появления любого гегемона, который получил бы возможность использовать технологии и капитал Западной Европы, а также российские ресурсы и население. Соединенные Штаты участвовали в первой мировой войне в 1917 году для того, чтобы блокировать гегемонию Германии, и сделали это вновь во время Второй мировой войны. В годы холодной войны цель Америки состояла в том, чтобы противодействовать российской гегемонии. Американская стратегическая политика была последовательной в течение целого века».

Потому что «Это не вопрос отсутствия понимания между странами, а несовместимые императивы». Ещё откровеннее было интервью «Коммерсанту»:

«У американцев все последние 100 лет была весьма последовательная внешняя политика. Главная ее цель: не дать никакой державе сосредоточить в своих руках слишком много власти в Европе. Сначала США стремились не дать Германии доминировать в Европе, потом препятствовали укреплению влияния СССР. … При этом США считали наиболее опасным потенциальный союз между Россией и Германией».

И вообще, выступления Фридмана вызвали странное ощущение, повторю свои слова:

«Известнейший аналитик не понимает простейших вещей в области своей специализации, практически напоказ делает круглые глаза на тему этих непонятных русских и при этом открытым текстом пишет о планах США (а по сути — глобалистов): никогда не будет мира с Западом, он принципиально несовместим с русскими, пока они остаются русскими (державной нацией)! На Западе поставлена задача раздробить Россию на части! Также Россию будут окружать враждебным кольцом стран, которым будут поставлять современное оружие! Осторожно, у вас сейчас будут усиленно продвигать регионализм, особенно в таких-то районах!»

Такое ощущение, что Фридман открытым текстом призывает Россию не верить Западу — впрочем, мы и не собираемся. Хотя можно предположить и самоуверенность США, которые не стесняются говорить открыто», но Фридман — это не Маккейн какой-нибудь, разведчики и аналитики обычно не выкладывают открытым текстом свои планы, даже если они очевидны и являются продолжением исторически сложившейся политики.

Самое интересное: выступления открытым текстом у Фридмана не единичны — в феврале на «Чикагском совете по глобальным делам» он на пресс-конференции открыто говорил о строительстве «санитарного кордона» вокруг России, судьбе Украины и опасении союза России и Германии со стороны США. Вот фрагмент пресс-конференции, есть титры на русском:

«Главные внешнеполитические интересы США на протяжении всего прошлого столетия… концентрировались на отношениях между Россией и Германией. Потому что, объединившись, они являются единственной силой, представляющей для США жизненно важную угрозу. И наша главная задача была в том, чтобы не допустить их союза».

Не новость: Гитлера натравили на Россию именно по этой причине (кто бы ни победил, обе страны ослабнут), лендлиз начал работать лишь после того, как стало понятно, что СССР победит, а «второй фронт» открылся ещё позже, ну, а сразу по окончании войны —  все помнят о планах операции «Немыслимое»?

Вот и сейчас Фридман рассказывал о посещении Украины главнокомандующим войсками США в Европе генерала Бега Хождеса, который заявлял, что на Украину прибудут военные советники США. И даже «награждал украинцев военными медалями США, что запрещает армейский регламент… так как хотел показать, что это его армия». Здесь Фридман немного напутал: американский генерал не награждал украинцев военными наградами США, которые невозможно вручить иностранцам согласно статусу; дело было так: «Выслушав рассказ искалеченного украинца, американский генерал подарил ему памятный знак Сухопутных войск США в Европе, на обратной стороне которого указано, что он вручен лично главнокомандующим. Достойная ли это компенсация за отсутствие левой руки…?». То есть, даже не награда в благодарность «вы стали инвалидом, защищая интересы США», а так — бусики для аборигена.

Далее Фридман говорит, что хотя заявление о поставках вооружений на Украину было официально опровергнуто, оружие будет поставляться (никто и не сомневался), и самое интересное: США действуют в обход НАТО, так как для принятия решений «от блока» требуется единогласное мнение. США использует НАТО как инструмент и не более того, а когда можно обойтись своими силами, то мнение союзников их не интересует.

Еще раз было открыто сказано: «США строят «санитарный кордон» вокруг России. И Россия знает об этом. …мы вернулись к старой игре». А вот далее ситуация раскрывается подробнее и интереснее: «США контролируют все океаны планеты. …мы можем осуществить вторжение везде на планете, но никто не может напасть на нас. Это классный расклад»; «Осуществление контроля над океанами и в космосе является основой нашей власти». С космосом, правда, есть сложности.

Далее Фридман рассказывает про исторический опыт Британской империи по натравливанию стран и народов друг на друга, хвалит политику Рейгана в ирано-иракской войне 1980-88 гг., когда США оказывали помощь обеим сторонам, чтобы они воевали друг с другом, и в конце концов признается, что США не в состоянии оккупировать Евразию — просто не хватит численности войск. Поэтому США «не может везде ввести свои войска, но может поддерживать враждующие стороны». Как дополнение используется «тактика превентивных ударов», что «не подразумевает разгром и поражение противника, ее цель – вывести врага из равновесия».

Ситуация с Россией понятна: если НАТО будет на Украине, то до Сталинграда (Фридман использовал именно это название) будет 100 км, а до Москвы — 500 км, поэтому Россия не может игнорировать происходящее на Украине, а США в своих интересах «должны остановить Россию». Уже сейчас войска быстрого реагирования отправляются в Румынию, Болгарию, Польшу и Прибалтику, создается т.н. «Междуморье», отделяющее Россию от Западной Европы, о котором мечтал еще Пилсудский. Но давайте вспомним концепцию Хэлфорда Маккиндера, которой уже больше ста лет — и она работает. Маккиндер, один из основателей геополитики, особо выделял центральную часть Евразии, именуя ее Хартлендом (Heartland), и утверждал: тот, кто будет ее контролировать, будет управлять всем миром. А мы тут живем, знаете ли. Хотя и не контролируем полностью в настоящее время — но если влияние американцев во власти будет снижаться, а экономика отойдет от либеральных догм…

США, как это отметил Фридман, считают своей главной силой флот, который всегда может отправить «куда надо» авианосную группу, поэтому надо не давать построить свой флот сравнимой мощности другим странам. Сразу отмечу, что наглядно видна разница подходов: у США флот именнонаступательный (как бы намекает: «мы к вам придем с демократией»). Для обороны авианосцы как-то не очень нужны. Да и отстаивать свои интересы — но именно в оборонительном плане — можно без американской гигантомании, тут уместно вспомнить сотрудничество с Никарагуа, строящей новый Трансатлантический канал, да и вообще, избавление Латинской Америки от диктата США и усиление российского присутствия в Арктике. Так что хвалиться мощью флота американцы могут лишь перед странами, у которых даже тактического ядерного оружия нет.

Но самый интересный геополитический вопрос, который очень заботит Фридмана, это — «а что предпримет Германия»? Для США главное — «не допустить, чтобы немецкий капитал и технологии соединились с российскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию, возникновению которой США пытаются противостоять уже целое столетие». Впрочем, уже можно говорить и о российских технологиях. В военной области и космической, как минимум.

Именно поэтому, как верно писал Сrimson Аlter: «Битва за Европу еще далеко не закончилась и у нас есть все шансы победить. Нам нужен Берлин, а не Киев. Как и 70 лет назад нам нельзя соглашаться на полумеры. Сейчас нам нужно сделать все чтобы снова освободить Европу, на этот раз от англосаксонской чумы. На этот раз, война ведется в основном на экономическом и дипломатическом фронте, но мы все равно обязательно добьемся победы». Кстати, нельзя забывать, что в Германии живет около 2,8 млн русских немцев. И это громадный электоральный потенциал, напрочь игнорируемый правительством РФ. Если бы на Украине велась адекватная российская пропаганда, то разгула бандеровцов могло бы и не быть.

Но и сами немцы понимают, что быть на побегушках у США — это не лучшая национальная политика. Достаточно вспомнить аферу с хранением немецкого золота в США, да и вообще, самостоятельность правительства Германии под большим вопросом. Показательны слова американского генерала Уильяма Одома (William Odom), работавшего советником по военным вопросам у Збигнева Бжезинского: «НАТО было создано, вопреки мнению большинства людей, не как оборонительный союз для защиты от военной угрозы со стороны Советского Союза. Французы даже не упоминали Советский Союз в дебатах по этому вопросу. Они хотели, чтобы НАТО занималось Германией. А англичане хотели того, чтобы американцы присутствовали в Европе. Нет, НАТО было образовано как инструмент, направленный против Германии».

Бизнесмены Германии отнюдь не радуются антироссийским санкциям, политик Франц Визе открытозаявил: «Сегодня мы не столько боремся с «российской агрессией», как это модно называть в Западном мире, сколько платим за свою зависимость от США в плане принятия самостоятельных политических решений». А речь депутата Бундестага Сары Вагенкнехт просто приятно послушать — так хорошо она разделывает Меркель:

Честно говоря, я так и не понимаю, зачем Фридман так откровенно выкладывает голую правду, а потом режет правду-матку напоказ. То, что он говорит  очевидно, но такое в политике именно что не принято говорить открыто. Как известно, первое, чему учат в МГИМО, — говорить фразу «вы слишком настойчиво пытаетесь распространить свою юрисдикцию на другие страны» вместо того, чтобы посылать на все четыре стороны.

Возможно, дело в том, что уже нет смысла в дипломатии и играх на уровне частных интересов, решается судьба человечества: либо многополярный мир, настоящий интернационализм, когда каждая нация развивается по своему пути, осуществляя с другими взаимовыгодное сотрудничество, либо глобализм финансового капитала — «золотой миллиард» (включая какой-нибудь «платиновый миллион») и вырождение остального человечества в однородную массу мобильно-космополитичных эффективных потребителей, управляющихся рекламой и СМИ в целом. Так что пришла пора выбирать сторону:

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.