shadow

Частные кредиторы Украины не согласились на частичное списание долгов страны

В качестве альтернативы была предложена реструктуризация украинских долгов


shadow

Издание Financial Times сообщает, что частные кредиторы Украины отказались от частичного списания долгов страны по облигациям. Сообщается, что данная мера является бессмысленной, так как текущие проблемы Украины не связаны с общим размером государственного долга – они связаны с недостатком денег в бюджете. Кредиторы выступают с предложением о реструктуризации долгов.

В письме, которое было направлено в Минфин Украины от комитета частных кредиторов, сказано, что списание основной части долга является неправильным решением, которое дало бы неверный сигнал глобальным рынкам капитала. Авторы письма отметили, что списание затруднит доступ украинских эмитентов к последующим заимствованиям. Данный документ был подписан представителями компаний Franklin Templeton, T Rowe Price, BTG Pactual и TCW, которые входят в состав временного комитета частных кредиторов.

В письме говорится, что ранее поступившее предложение относительно реструктуризации находится в соответствии к критериями Международного валютного фонда и сможет обеспечить экономию суммой 16 миллиардов долларов за счет уменьшения процентных платежей и выплат по основной сумме долга. Частные кредиторы Украины выступают с предложением привязать купонные платежи по облигациям к достижению Украиной ряда показателей роста ВВП. Таким образом, стране будет дано время для восстановления экономики.

Комитет также обратился с призывом к остальным кредиторам Украины проявить точно такую же ответственность, а также присоединиться к нему. Отмечается, что из суммарного долга Украины, который составляет 70 миллиардов долларов, было предложено реструктурировать обязательства общей суммой 22 миллиарда долларов.

Напомним, что ранее в МВФ выступили против использования Украиной резервов Национального банка страны с целью погашения задолженности. Как отметила руководитель-распорядитель МВФ Кристин Лагард, для того, чтобы обеспечить обслуживание госдолга при помощи международных резервов, украинским властям придется на себя взять новые долги, а это не соответствует требованиям фонда.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам Лента

Фото: Александр Яловой / «Коммерсантъ»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.