shadow

Поездка Путина в Италию – геополитика и смыслы


shadow

На минувшей неделе произошло несколько событий, которые тесно между собой связаны. Это встреча глав семи западных государств, визит Путина в Италию и открытие «Европейских игр» в Баку.

Давайте проанализируем причины и смыслы этих произошедших событий.

Встреча семи ведущих стран Запада, некоторое время назад происходила в формате встреч руководителей восьми государств. К странам Запада добавлялась Россия. Наш президент вместе с руководителями США, Японии, Италии, Германии, Франции, Канады, Великобритании обсуждал насущные вопросы мировой политики. Эта площадка не была формализована. Просто каждый раз в место встречи приглашались лидеры восьми стран. После кризиса на Украине Россию туда не зовут.

Причины очевидны – выражение неудовольствия, демонстрация давления на нашу страну.

Последствий для России ровно никаких – просто нет одной из площадок, где лидеры Запада общались с Путиным все вместе и поодиночке.

Переживать по этому поводу незачем и не о чем. Никакой международной изоляции России нет и в помине.

Поездка Владимира Путина в Италию наглядно это показала. То есть мы и раньше знали, что «мир», который выражает недовольство нашей политикой представляет собой МЕНЬШУЮ часть человечества, живущую в основном в Европе и Северной Америке. Визит Путина в Италию показал нам, что об изоляции говорить сложно даже в Европе.

7 и 8 июня 2015 года, в немецком курорте Гармиш-Партенкирхен, где, кстати, в феврале 1936 года Запад дал провести Адольфу Гитлеру Олимпиаду, состоялась встреча так называемой «G7».

“Лидеры «семерки» заявили, что санкции снимут, если Минские соглашения будут выполнены, в противном случае — и CNN цитирует некие источники — уже в ближайшие месяцы может быть принят новый пакет против физических лиц и финансовых компаний».

На встрече лидеров семи стран привычно обвиняли Россию, хотя очевидно, что именно Россия заинтересована в наступлении мира на Украине. Но самое интересное началось после этой встречи.

7 и 8 июня 2015 года премьер Италии был на встрече в Германии, солидаризовался с партнерами. «Клеймил» Россию, соглашался, что нужно санкции. А 10 и 11 июня он же встречал президента Путина … в Италии.

Получалось очень забавно. Если представить, что итальянский премьер Ренци действительно считает Россию «агрессором» а её президента виноватым в кризисе на Украине, то очень странно было видеть через пару дней после саммита «G 7» его пожимающим в Италии руку Владимиру Путину. Значит – Италия не считает Россию ни агрессором, ни виноватой стороной. В противном случае визит главы России был бы отменен.

Еще более наглядной выглядела встреча Путина с главой католиков. Папа Франциск подарил нашему президенту медаль прошлого века с изображением ангела, который, по словам главы католической церкви, «приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает». Очевидно, что сигнал посланный 1,5 млрд католиков и политическим элитам однозначен. Мир с Россией, прекращение конфронтации. Главный враг христианства сегодня выращенный американцами ИГИЛ , а никак не Россия. Это Барак Обама считает Россию врагом – глава католиков занимает другую позицию.

Об итогах поездки Путина в Италию прекрасно высказался один из итальянских политологов: «Визит президента России Владимира Путина в Италию свидетельствует о том, что на Западе существуют разногласия в отношении к России, заявил в интервью RT Franceруководитель программы «Евразия» Института высших геополитических исследований Италии Дарио Читати.»Прежде всего, визит Путина означает, что на Западе нет единогласной позиции по украинскому вопросу и кризису с Россией», — отметил Читати. По мнению Читати, этот визит важен для Италии, так как итальянцы осознают, что введенные против России санкции контрпродуктивны: они не изменили позицию России и оказались слишком тяжелыми для экономики Италии… Следовательно, это единогласие, которое хорошо наблюдается, когда европейские страны говорят от имени ЕС или в таких форматах, как G7, так сказать, разбивается о реальность», — пишет Читати. Значением встречи президента России с премьер-министром Италии, по мнению политолога, является выявление разногласий внутри ЕС, потому что можно было ожидать отмены этого визита, однако он не был отменен, и, кроме того, состоялся визит в Ватикан, который является важным игроком в международных отношениях”.

Теперь несколько слов, почему именно в Италию поехал наш президент. И почему именно сейчас.

1р_1

Речь опять о геополитике и трубопроводах.  Идет невидимая борьба за маршруты транспортировки российского газа в Европу. Задача России – построить «трубу» в обход Украины, чтобы лишить США возможность шантажа Европы и России руками киевских марионеток, прекращением поставок газа через территорию Украины. Задача США не давать России возможность вести «трубу» мимо Украины, чтобы иметь возможность давления на Европу и Россию. После блокировки Южного потока, Москва договорилась с Анкарой о строительстве трубопровода «Турецкий поток». По плану труба должна идти сначала в Турцию, потом в Грецию. Далее были планы в Македонию, но тут в этой стране начался майдан и вылазки албанских боевиков , после чего премьер Македонии «понял» намеки и заявил, что газопровод будет строиться только после заключения договора между Еврокомиссией и Газпромом. Поскольку именно отсутствие таких договоренностей погубило Южный поток, России приходится искать новые возможности для маршрута газопровода.

В ход с нашей стороны идет тяжелая артиллерия – наш президент. Он летит в Италию, чтобы пояснить итальянским коллегам очевидную вещь. После Греции, трубопровод может прийти в Италию, откуда газ дальше пойдет по Европе. Противиться этому, значит заставить Россию … закончить трубу в Греции. А то и в Турции. Поэтому правильно и логично протянуть трубопровод до территории Италии. Это прекрасная перспектива для всей Европы, для самой Италии просто великолепна.

Не случайно во время визита в Италию, Путин говорил об двусторонних отношениях с этой страной и вел дело так, что никаких «еврокомиссий» просто нет в помине.

«Говорили и о необходимости поддержания темпов развития двусторонних отношений, причем во всех областях, не допуская того, чтобы двусторонние отношения становились заложником различных трудностей, которые сейчас наблюдаются», – сказал пресс-секретарь российского президента”.

Что ответили итальянские “партнеры” мы поймем чуть позже.

Однако показателен дальнейший маршрут поездок нашего президента. 12 июня 2015 года он вылетел на открытие “Европейских игр” в столицу Азербайджана. Спорт – это прекрасно. Нашу сборную необходимо поддержать. Но главное для президента России – это встреча с главой Турции, которая произошла в Баку за закрытыми дверями.

Всё получается очень логично. Сначала поговорить с Италией об окончании маршрута “Турецкого потока”, потом рассказать все с глазу на глаз самой Турции. Из первых уст, без посредников и журналистов.

“Крупные энергопроекты, в том числе реализацию строительства «Турецкого потока» сегодня обсудили Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, куда оба приехали на открытие Первых в истории Европейских игр. Переговоры проходили за закрытыми дверями и детали стали известны буквально час назад … О чем президенты России и Турции будут говорить за закрытыми дверями, можно было предположить, глядя на состав делегации. Участие в переговорах глав Газпрома и Минэнерго явно намекало, что речь пойдет об энергетике, а точнее о газовых поставках. Хотя перед камерами Путин и Эрдоган лишь обсудили последние новости — открытие в Баку первых европейских спортивных игр, не упустив при этом возможности пустить шпильку в адрес объединенной Европы”.

При этом общение в Баку имеет и еще один аспект. Турция и Россия могут обсудить “газовые дела” с Азербайджаном. Дело в том, что именно газ из Азербайджана американцы хотят использовать , как альтернативу газу из России.

“Поставки азербайджанского газа в ближайшие годы будут единственной реальной альтернативой российскому газу для Европы… Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны. На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов”.

Подведем итог:

  1. Снова, как и несколько лет назад, мировая политика сосредоточена в переплетении трубопроводов.
  2. Борьба идет очень острая и её исход сложно предугадать. Шансов на победу у нас не меньше, чем у наших соперников.
  3. В самые сложные моменты наш президент вынужден брать инициативу на себя и действовать в качестве тяжелой артиллерии для “прорыва позиций” противника.

Пожелаем ему успеха.

И помощников, которым можно доверять самые важные дела…

Источник

фото: президент.рф

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.