shadow

Российская пропаганда снова переходит в наступление


shadow

17h

В День России, 12 июня, будет «перезапущен» телеканал «Страна», входящий в структуру ВГТРК. Компания уже заявила, что это будет «познавательный проект».

Глава проекта Наталья Литовко:

Обновленный телеканал «Страна» — это ВДНХ на телевизионный манер: справочник достопримечательностей и объектов природы России, видеопутеводитель по историям успеха, уникальная PR-площадка для регионов, — говорит она. — Логотип канала — витраж в цветах триколора, на котором изображено восходящее солнце. Как красивый витраж состоит из частей, так и мы будем по частям собирать все достижения большой страны в единую цельную картину.

Достижения народного хозяйства… ВДНХ на ТВ. Мне уже пахнуло в лицо чем-то неудержимо совковым.

За несколько дней до этого стало известно, что правительство поддержало идею создания и общероссийского «патриотического» канала для детей и молодежи, который будет финансироваться из федерального бюджета. Этой «замечательной новостью» поделился с общественностью депутат-единорос Виктор Водолацкий, автор инициативы. Какого рода «патриотизм» будет пропагандировать канал — догадаться несложно.

Что характерно, те же РИА «Новости», говоря об этом, скромно умолчали об объеме финансирования программы, из которой, по всей видимости, будет оплачиваться новый проект. Другие же СМИсообщили, что «Минобрнауки совместно с агентством по делам молодежи подготовило вариант проекта государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 гг»». Скоро ее внесут на утверждение. Ее стоимость на пять лет составляет примерно 1,8 миллиарда рублей. Но, как мы знаем из практики, чаще всего стоимость госпрограмм потом пересчитывается в сторону увеличения…

Свой телеканал скоро может появиться и у российских наркозависимых. Идею уже поддержала ФСКН. Его задачей будет «заманивать» наркоманов лечиться. На практике, честно говоря, я это себе представляю слабо. Ну вот колются товарищи или глотают таблетки. Вы себе можете представить, чтоб они при этом специально включали канал, который их будет убеждать идти лечиться???

Наркомана в состоянии ломки вообще мало что удержать может в принципе. А вы говорите — телеканал! Родственников наркозависимых тоже, в принципе, есть кому «учить жизни». Можно обратиться в целую кучу общественных организаций, социальных служб, к психологам и, в конце концов, в наркологические заведения, в том числе, и частные. Функционирование же целого телеканала — это в лучшем случае сотни миллионов рублей даже в первое время. Учитывая изначально стремящийся к нулю КПД этой затеи, деньги окажутся просто выброшенными на ветер. Хотя смету телеканала пока не объявляют, только на тестовый сайт «Реабилитация-ТВ» уже потратили 300 тысяч рублей…

Вы думаете, этим патриотические инициативы на ТВ ограничились?

Да как бы не так!

В частном порядке патриотический канал собирается создавать Иван Охлобытин при содействии Пореченкова, Прилепина и Лукьяненко. На что это будет похоже, пока непонятно. Надеюсь, на данную инициативу не пойдут государственные деньги. Ведь это частное дело Охлобыстина. Учитывая то, что как шоумен и актер он вполне успешен и конъюнктуру рынка чувствует, своими деньгами и деньгами своих инвесторов он рисковать имеет полное моральное право. Захочет народ смаковать патриотизм «по-охлобыстински» — в добрый путь и семь футов под килем. С точки зрения рынка, любой коммерчески успешный проект — это хорошо. Лишь бы Пореченков больше никуда не стрелял…

А вот новая телеидея Михалкова меня сильно насторожила. Он решил создавать канал для «студенческих и дебютных работ». В общем, этакое поле для экспериментов молодых режиссеров. Идея вроде бы благородная, но, учитывая специфику, в ее коммерческом успехе я, мягко говоря, очень сильно сомневаюсь. Студенческие «пробы пера и камеры» — это не то, за что кто-либо согласится платить деньги. А Михалков оценивает затраты на проект в 100 миллионов рублей в год.

Очень сомневаюсь, что он окажется морально готов выкладывать их из своего кармана. Следуя логике последних его действий, деньги могут быть:

А) попрошены у государства;
Б) забиты в очередной налог или сбор на что-нибудь.

Ни тот, ни другой вариант меня лично совсем не вдохновляет. Для практики молодых режиссеров, сценаристов и операторов существует множество других каналов. Я думаю, мало кто из российских налогоплательщиков согласится оплачивать им из своего кармана такую «базу практики». Нет уж, увольте.

В общем, мы можем констатировать, что за последние несколько недель «патриоты» и «государственники» перешли в решительное наступление на телефронте. Любопытно, но долгое время телевидение и так являлось «вотчиной» данных сил, в которой они чувствовали себя полными хозяевами. Все новые начинания сводились преимущественно к Интернет-пространству, где их присутствие за последние пару лет выросло очень основательно. Что их могло заставить повернуться лицом к телевизору?

Недавно были объявлены результаты исследований ВЦИОМ. На первый взгляд, все логично и в духе «осажденной крепости».  Доверие к иностранным СМИ рухнуло в 7 раз. Главный источник информации для 62% россиян — телевидение. 75% доверяют центральному ТВ.

Но, может быть, нам что-то недоговаривают? Может, еще парочка вопросиков была в исследованиях-то? А то как-то сложно объяснить резко возросшую активность наших патриотов в телесфере…

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Валерий    

    Вот и прекрасно давно пора учить молодежь любить свою страну не за количество новых айфонов и другой дребедени. Надо показывать им труд и достижения НАШИХ людей, красоты НАШЕЙ природы, произведения НАШЕЙ культуры. И если наконец то НАША ИНТЕЛЕГЕНЦИЯ этим будет заниматся. То пусть делает это за НАШИ деньги, а не за деньги ПИНДОСОВСКОГО департамента и фондов гражданина Сороса. Запретить вообще в эфире пидорасов и псевдо личностей из «дома терпимости» превращающих нашу молодежь в извращенцев безполезных для Родины.

    Рейтинг: 0
  2. Иван Иванов    

    Коментатору-«эксперту» пахнуло совком, видимо мозги уже промыты. Не имется господам, что в 91г народ проголосовал против развала СССР, и как бы они не подстраивали результаты голосования ничто незабыто. Так что пусть идет нюхает жопу обезьяне.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.