shadow

Зачем Закарпатье хотят присоединить к Галичине?


shadow

В июле Верховная рада будет обсуждать перспективы административной реформы по децентрализации власти. Реформа предусматривает не только терминологическую ломку (области будут переименованы в регионы, районы – в поветы, села – в громады), но и присоединение Закарпатья ко Львовщине.

Почему не наоборот? Очевидно, что, кроме экономических причин (Закарпатье граничит с четырьмя европейскими государствами), есть идеологические. Русины, коренное население Закарпатья, всегда числились у Киева в списках «неблагонадежных». Это единственный на Западной Украине регион, где не было культа ОУН-УПА, а украинский национализм – явление, импортируемое из Галичины.

Историческое название Закарпатья – Угорская (Карпатская, Подкарпатская) Русь. Украиной Закарпатье стало совсем недавно, в 1938 г. По итогам Первой мировой войны Карпатскую Русь из состава проигравшей Венгрии отдали Чехословакии. Прага делала ставку на украинских националистов и переименовала Подкарпатскую Русь в Карпатскую Украину. После ликвидации гитлеровцами Чехословакии в 1939 г. некто Августин Волошин объявил о независимости Карпатской Украины и направил верноподданническую телеграмму Адольфу Гитлеру.

Это кукольное государство просуществовало всего один день, и Угорская Русь снова стала частью Венгрии, пока ее в состав уже советской Украины не включили в 1944 г. В памяти русинов А. Волошин остался политическим интриганом и карателем. При нем в Закарпатье появился первый концлагерь – Думен, куда сгоняли русинов, не желавших переименовываться в украинцев и не питавших симпатий к Третьему рейху. В 2002 г. президент Леонид Кучма присвоил гитлеровскому прихвостню А. Волошину звание Героя Украины посмертно. В этом – квинтэссенция любви Киева к русинам.

Украинская идентичность была приписана закарпатцам задним числом и по разнарядке сверху. Русины об этом всегда помнили и в 1991 г. проголосовали за широкую автономию региона. Украинские власти, которые сами только недавно стали таковыми по итогам референдума о независимости Украины, результаты идентичного референдума в Закарпатье не признали. С тех пор отношение Киева к русинам можно выразить фразой, «что положено Юпитеру, то не положено быку».

Украине можно было отделяться от Советского Союза, Закарпатью отделяться от Украины нельзя. Украине можно иметь свою отдельную историю, русинам ее иметь нельзя. Украине можно малорусский диалект признавать языком, отдельным от русского, русинам признавать свой диалект языком, отдельным от украинского, нельзя. Украине можно изучать украинский язык в школах, русинам изучать русинский язык в школах нельзя. Последний раз русинский язык в школах изучался еще при венграх.

Вся политика Киева в отношении Закарпатья – это политика подавления русинского самосознания. В пылу этой борьбы украинские национал-фантазеры выдумали очередной нелепый термин «українці-русини», хотя история такого народа не знает. Венгры русинов называли «орос» (русские) и слова «украинец» тоже не знали.

Все украинские националистические организации, которые появлялись в Угорской Руси в разное время, будь то при А. Волошине или в период новейшей украинской независимости, подпитывались кадрами и идеологией из Галичины. Возьмем, например, т. н. Карпатскую Сечь – своеобразную разновидность ОУН на Закарпатье. Среди ее идейных оплодотворителей – Роман Шухевич, в будущем – замкомандира спецбатальона вермахта «Нахтигаль», Евгений Врецьона – замначальника службы безопасности ОУН, а позже агент ЦРУ, который участвовал в знаменитой расправе над польскими учеными в захваченном нацистами Львове, Михаил Колодзинский – автор «военной доктрины» ОУН, который мечтал раздвинуть границы Украины до Алтая. Этих господ объединяло то, что родом они были из Галичины, а не из Закарпатья.

После 1991 г. послесоветская Украина решила воспользоваться тем же инструментарием и начала повторно прививать Закарпатью националистическую заразу, благо у региона есть общая граница с Галичиной. Система образования была выстроена так, чтобы из вузов выходили не русины, а люди, слепо верящие в историческое существование мифических «українців-русинів». Сделать карьеру можно было, только признав себя украинцем. Попытки избавиться от украинской национал-идеологии преследовались «компетентными органами».

0_901bb_87d5327f_L

Отрывок из «Писем А. Духновича къ Якову Головацькому». Александр Дхунович (1803-1865) – автор русинского гимна «Я русин, был, есмь и буду», Я. Головацкий – галицко-русский деятель. В своих письмах А. Духнович русский язык называет «не токмо сродницей, но и мамушкой» (Ужгород, 1927 г.)

Присоединение ко Львовщине, да еще на правах придатка, не сулит Закарпатью ничего хорошего. Ужгороду грозит превращение в провинциальный городок, т. к. все регионально-столичные функции перейдут ко Львову. Последний будет определять, как русинам жить и во что им верить.

Зная градус националистической истерии, царящей в Галичине, можно не сомневаться, что первым шагом Львова станет имплантация дремучей русофобии на угрорусской земле. Русинская культура будет обречена на вымирание, а фраза А. Духновича «Я русин был, есмь и буду» будет вымарана из русинского сознания. Сначала хитро-лживыми неологизмами типа «українці-русини», а потом и вовсе открытым отвержением русинской идентичности.

Но это в случае, если у Львова хватит политико-идеологического потенциала для «переваривания» закарпатских русинов в своем «желудке». Ввиду шаткости самой украинской государственности как таковой, Галичина может не завершить то, на что замахнулась («перевоспитание» Закарпатья). Украина может распасться быстрее, чем думают во Львове. И свою роль в этом может сыграть затеваемая административная реформа, которая лишает остатков автономности регионы, не вписывающиеся в идеологический формат необандеровской Украины – Закарпатье и Донбасс.

Подчинение Закарпатья Галичине приведет к росту напряженности в регионе. Для галичан закарпатские русины, словно живой укор. Ведь раньше галичане тоже называли себя русинами (галицкими), но отреклись от этого имени в пользу австро-германо-польского политического неологизма «украинцы».

Русинская политическая культура отличается от галичанской. Русины никогда не объявляли идеологических походов против Галичины и не призывали к физическому уничтожению своих галичанских соседей. Русины никогда не создавали концлагерей для своих оппонентов. Русины никогда не сбивались в националистические банды и не резали мирное венгерское население, как галичане резали население польское (Волынская резня 1943 г.). Русины никогда не преклонялись перед Адольфом Гитлером и ее последышами в лице Бандеры или Шухевича и предпочитали воевать в Красной армии, а не в ОУН-УПА. Во что украинский национализм может превратить русина, мы видим на примере Августина Волошина. Называя себя вначале русином, сей «державний діяч», приняв из шкурных интересов национал-украинскую идентичность, тут же превратился в палача собственного народа. Если бы русинский будитель Александр Духнович жил во времена А. Волошина, он имел бы все шансы закончить свою жизнь в концлагере Думен.

Сегодня Закарпатье – это невольный симбиоз национал-украинства и русинства. Памятники русинским деятелям и улицы, названные в их честь, соседствуют с памятниками и улицами в честь украинских националистов – союзников вермахта. Киев, взяв преступный курс на подавление этнического многообразия, видит в русинах угрозу своим планам.

Владислав ГУЛЕВИЧ

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Не хохол    

    Зае*али уже эти Вэлыкиэ укры. Включил ящик — хохлы, переключил канал — хохлы. Включил радио — опять хохлы. Устроили майдан — хохлы, стреляют — хохлы, сбили боинг — хохлы, сносят памятники — хохлы, отменяют пенсии и пособия — хохлы, прощают всем странам долги — хохлы. Везде хохлы!!! Откроешь толчок и там … страшно становится жить товарищи. Действительно великая нация эти хохлы! Как нажрались печенек галлюциногенных на майдане, так до сих пор никак не отпустит. И теперь занимаются чисто разрушительной деятельностью. Подарили им в 90-м процветающую огромную страну, денег влили до*уя, а они, эти великие укры про*бали всё разом, включая свои мозги. Гастерам ихним работу дали, беженцев приютили, накормили, скидку на газ дали, туалетной евробумаги на 3 лярда взяли, а могли и все 15 взять. Так нет же, неблагодарные сволочи крепко на шее засели, не хотят слезать. Может их всех выселить с нашей земли куда-нибудь в гейропу, хотя нет, лучшее место для них — это Гондурас. Черный банан и старушка меркель наобещали напечатать им дохрена зеленых фантиков, да только вот бумаги больше нет, да и краску в Китае брать нужно, своей-то нету, станок уже не справляется, подшипники квадратные. Да что мы все о грустном, давайте о хорошем. Видели как они смачно гей-парад провели. Правий Сектор активно поработал над пассивными, голубенькие хохложопики аж визжали от удовольствия. Ну ладно чего вам еще пожелать напоследок. Ах да, — сосите шоколадку парашеньки. Сладкая жизнь настала господа хохлы!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.