shadow

Первая партия бесплатной иранской нефти поступит в Россию на следующей неделе


shadow

Иранская сторона уже готовит 3 новые морские линии к открытию. По ним через Каспий будет осуществляться доставка нефти в РФ. Первые поставки в рамках заключенной в апреле сделки «Нефть в обмен на товары» будут уже на предстоящей неделе.

Сообщение было сделано иранским министром нефти. Он добавил, что Иран надеется, что РФ импортирует на новой неделе первую партию «черного золота». Три дня назад Бижан Зангане встретился с Александром Новаком (российским министром энергетики) во время семинара ОПЕК.

Переговоры о сотрудничестве начались еще в начале этого года. 13 апреля от заместителя главы МИДа Сергея Рядкова поступила информация, что Москва и Тегеран договорились о начале реализации программы поставок нефти в обмен на поставки в Иран товаров. Прежде всего, это касается оборудования. Иран сильно пострадал от бессмысленных санкций Запада и нуждается в обновлении фондов. Также было завялено, что российская сторона будет участвовать в строительстве железных дорог и электростанций.
В СМИ ранее была информация о том, что Тегеран может готов поставлять в РФ до 500 000 барр./сут. Это примерно 25 млн. тонн сырой нефти в год. Рассматривался вариант поставок из России зерна, а также участие нашего «Технопромэкспорта» в планируемом строительстве энергетической инфраструктуры на территории Ирана. По сообщению Reuters оборот сделки может составить около полутора миллиардов в месяц.

Морские лини, которые планирует запустить Тегеран, будут поставлять нефть не только в России, но и другие страны прикаспийского региона. В торговых маршрутах будут задействованы порты Амирабады, Анзали и Ношахры. Иран всячески желает расширить свою внешнеторговую деятельность и выйти на региональные и мировые рынки. После заключения соглашения по ядерной программе у исламской республики будут открываться новые перспективы сотрудничества.

Как сообщает агентство, торговые суда будут доставлять в порты Астрахани и Актау (Казахстан) нефть. Пока будут задействованы 6 судов, которые могут перевозить до 6500 тонн за один рейс. Доставка будут осуществлять ежемесячно. Также эти суда оборудованы рефрижераторами, которые могут хранить скоропортящиеся продукты для их транспортировки.

Следует заметить, что в общей сложности 90% всей торговли, как импорт, так и экспорт, осуществляется через морские пути. Только 6% идет через сушу, 2% по железнодорожному сообщению и лишь 1% доставляется по воздуху. Сегодня торговый оборот с Россией составляет около 2 млрд.долл, а в целом с республиками Каспия находится в пределах 15 млрд.долл.

Фото: © Архив AP Photo/Vahid Salemi

Подготовлено по материалам ТАСС для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.