shadow

Закон об иностранных агентах одобрен парламентом Киргизии


shadow

Киргизский парламент одобрил в I чтении закон в соответствии с которым НКО, являющиеся иностранными агентами, должны будут предоставлять государству всю информацию о поступлениях и расходах своей организации, а также будут проходить аудит со стороны госорганов республики. Большинство избранников проголосовало «за».

Данный проект поправок в уже работающий закон об НКО был внесен более года назад, но лишь сейчас был рассмотрен парламентариями. Теперь организации некоммерческого типа, получающую поддержку в виде финансирования или имущества из зарубежных источников, признаются иностранными агентами.

Теперь госорганы республику смогут проверять те сведения, которые они будут получать от данного типа НКО, а именно проверке подлежат расходы, доходы организации, численность штата, заработной платы и состава работников. К этому добавляется обязанность работающих в СМИ и интернете организаций, указывать, что они издаются конкретной НКО, которая выполняет функции иностранного агента.

Большая часть депутатов решила, что государство и граждане должны знать, какие финансовые потоки и для чего направляются в Киргизию из иностранных источников. По случаю принятия закона даже выступил комиссар ООН Руперт Колвиль, который усмотрел в этом документе «угрозу для многих организаций» и ущемления «свободы выражения и ассоциаций».

Фото: eurazis.kz

Подготовлено по материалам РИА Новости для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.