shadow

Битва тяжеловесов: российский «Пион» против американской M110A2


shadow

Самоходная пушка 2С7 «Пион» еще советского производства и американская разработка САУ М110А2 — сегодня эксперты называют их ветеранами холодной войны. Отечественная установка была принята на вооружение в 1975 году, а американская в начале 60-х. У обеих самоходок были орудия одинакового калибра 203 мм и так называемые специальные боеприпасы с ядерной начинкой. Возможности «Пиона» и М110А2 сравнил военный эксперт и специалист по истории артиллерии Александр Широкорад. Он рассказал, что изначально установки играли разную роль в системе вооруженных сил СССР и США.

«У американцев установка была относительно легкой — 26 тонн, и поступила она на вооружение в качестве орудия дивизионной артиллерии, которую можно было перебрасывать с помощью авиации. Наша имела вес 47 тонн. В советском союзе считали, что она будет вести боевые действия на окраинах страны, и поэтому авиатранспортабельность была для советских систем не обязательна », — пояснил историк.

sau-2s7-pion-02

Так же Широкорад напомнил, что «Пион» создавался не для дивизий, он предназначался для отдельных артиллерийских бригад особой мощности, которые находились в резерве главного командования. Они придавались армиям для решения стратегических задач. Одним из преимуществ отечественных «Пионов» над американскими специалист назвал объем возимых боеприпасов. Если у нас в боеукладке было 4 снаряда, то у американцев — всего два. Отличалось и количество бойцов в экипажах установок.

«Экипаж отечественной САУ составлял 7 человек, и все они во время движения находились за броней. У американцев расчет был 13 человек. Из них 5 бойцов не были защищены броней. Остальные ехали на гусеничном бронетранспортере. Он же использовался в качестве подвозчика боеприпасов. Если он отстал, то установка оставалась без снарядов», — отметил Широкорад.

По свои основным, боевым возможностям, «Пион» превзошел «американца», констатировал историк артиллерии. «Наша пушка стреляла на 37 километров, а у американцев, по началу, дальность стрельбы составляла 14 километров. Потом уже стало 24. Номенклатура боеприпасов установок одинакова — только основной снаряд у американцев весил 92 кг, а у нас 110, то есть в нем больше взрывчатки.

sau-2s7-pion-03

«Советские конструкторы создали активно-реактивные снаряды, а дальность стрельбы ими составила аж 47 километров. Ни о чем подобном тогда у американцев не могло быть и речи», — рассказал специалист.

Историк убежден, что в случае гипотетической дуэли у американской САУ не было бы шансов против «Пиона». В настоящее время отечественная установка находится на складах длительного хранения и в музеях. Украинская армия использовала «Пион» для борьбы с ополченцами Донбасса, но серьезных результатов так и не достигла. США и страны НАТО сняли с вооружения САУ М110А2 в начале 90-х. Как пояснил Широкорад, на западе посчитали, калибр 203 мм избыточным. Там убеждены — калибром 155 мм армейская артиллерия может решить все задачи.

Однако американская установка остается на вооружении ряда стран среди которых: Китай, Израиль и несколько государств Африки. По оценки эксперта заокеанская самоходка хорошо показала себя во время локальных войн.

Фото: buria.info

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.