shadow

Эксперт: Назвать «Родину-мать» нелепой – невежество со стороны СМИ США

Скандал разгорелся после того, как американское издание Business Insider включило в список самых абсурдных строений памятник «Родина-мать зовет!»


shadow

Американский сайт Business Insider, опубликовавший рейтинг самых абсурдных строений советской эпохи, которые до сих пор стоят, исключил из списка памятник «Родина-мать зовет!»

Причиной послужило возмущение со стороны россиян. Вице-президент Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» Дмитрий Белов считает, что журналисты не изучили историю, мотивы и мышление советского военного поколения, составляя рейтинг.

— Мы хотели бы послушать пояснения, что американские журналисты понимают под словом «нелепость». Выдвигая критические замечания в адрес памятника «Родина-мать зовет!», нужно глубоко погружаться в историю и мышление военного поколения. Внесение памятника в рейтинг — это демонстрация поверхностного анализа на базе изучения такого монументального сооружения, — считает Дмитрий Белов.

Как пояснил эксперт, в 50-60-е годы власть Советского Союза хотела, чтобы памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны, были значимыми, заметными и монументальными. Через памятник «Родина-мать зовет!» хотели показать всю значимость Сталинградской битвы.

В свою очередь заведующий отделом Московского городского совета ветеранов по работе с молодежью Иван Харьков считает, что на Западе хотят умалить роль СССР в разгроме фашисткой армии.

— Не случайно ранее в список «ущербных памятников» был включен монумент «Мужество», входящий в мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой», а теперь «Родина-мать зовет!» В США постоянно внушается мысль, что фашисты были разгромлены благодаря Америке, — заявил полковник в отставке.

Напомним, в рейтинг американского издания вошло 12 «самых абсурдных строений советской эпохи, которые до сих пор стоят». Как пояснили журналисты, памятник «Родина-мать зовет!» заслуживает того, чтобы его внесли в список из-за высоты — монумент в два раза выше Статуи Свободы. В рейтинг вошли также «Памятник революции» в Хорватии, здание цирка в Кишиневе, неосуществленный проект Дворца Советов в Москве и другие постройки.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: