shadow

Новая региональная политика, принципы которой разрабатываются Минфином, даст регионам больше самостоятельности


shadow

Минэкономразвития выдвинула инициативу, в соответствии с которой должны кардинально измениться взаимоотношения между центром и регионами РФ.

Сейчас у нас действуют механизмы региональной политики, которые были выработаны еще в 1996 году. Экономическое ведомство считает, что пора изменить эти устаревшие принципы и дать больше финансовой свободы регионам. Предполагается разработка принципиально новой типологии субъектов, по которой в них будут идти дотации из федерального уровня.

Согласно новому закону будет произведен отход от принципов федерализма. О нем в «сыром документе» нет упоминаний. Деление субъектов будет по природно-климатическим факторам, уровню экономического и социального развития, территориальной принадлежности и ресурсной составляющей. Центр будет, как планируется, оказывать помощь по направлениям исполнения конституционных прав граждан страны, а именно медицине, образованию и соцобеспечению. Во главу угла будет поставлен принцип бюджетной самостоятельности субъектов.

Некоторые губернаторы и политологи уже высказали свое критическое отношение у разрабатываемому документу. Главы регионов одобряют его принятие и понимают необходимость введение новых механизмов взаимоотношений с центром, но считают, что финансовый аспект не соответствует с объемом возложенной ответственности. Критики же, такие как Михаил Виноградов, считают, что в итоге выйдет «обычный бюрократический документ».

По материалам URA.RU

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: