shadow

Россия приравняет украинские продукты к продукции из ЕС


shadow

Россия может ввести для украинских поставщиков сельхозпродукции правила, которые действуют в отношении Евросоюза. Соответствующая информация содержится в сообщении Россельхознадзора.

Контрольное ведомство отмечает, что такая необходимость появилась в результате реорганизации Госветфитослужбы Украины. «Украинская служба не информирует ни о своей структуре, ни о полномочиях, ни о взаимодействии с другими правительственными органами, ссылаясь лишь на применение передового опыта стран-членов ЕС», — сказано в сообщении.

В Россельхознадзоре считают, что приравнивание украинской и европейской системы контроля над качеством продуктов, которое Киев проводит в одностороннем порядке, может «представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений» в РФ и Евразийском союзе. Ведомство поясняет, что у России и Евросоюза отличаются требования к сельхозпродукции. Например, к предельно допустимым уровням концентрации вредных веществ или регионализации опасных болезней животных.

«Признав эквивалентность системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС, Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок», — сообщают в Россельхознадзоре. В связи с этим Россия может применить к украинским поставкам правила, аналогичные тем, которые применяются при допуске товаров из Евросоюза. Это означает, что Киев потеряет упрощенный доступ на российский продовольственный рынок.

Ранее Россельхознадзор запрещал поставки украинских свиней из Киевской области. В 2014 году Россия ограничила поставки целого ряда украинских товаров. Так, был запрещен ввоз овощей и фруктов. Кроме того, наложен запрет на поставки сыра, соевых бобов, кукурузной крупы, соков, фруктовых, овощных и рыбных консервов, молока и молочной продукции, спиртных напитков и сладостей.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: