shadow

За время кризиса Россия увеличила свой золотой запас и продолжает скупать золото


shadow

Россия занимает пятое место по запасам благородного металла, но, невзирая на внутренний экономический кризис, Центробанк продолжает покупать слитки на мировом рынке.

В непростой для страны период с июня по декабрь 2014 года страна смогла существенно нарастить свой финансовый «запас стабильности». После перерыва в январе — феврале этого года руководство мегарегулятора вновь приняло решение возобновить скупку золота с целью улучшения параметров диверсификации валютных резервов и решения вопросов рублевой ликвидности.

На сегодня по данным МВФ Россия обладает запасами золота, превышающими уровень 1993 года. Если сравнивать с уровнем 2005 года, то запасы сейчас в 3 раза больше. Даже в период резкого обвала национальной валюты, вызванного сочетанием нескольких факторов (падение нефтяных цен, украинский политический кризис и введение санкций Западом), Центральный банк не упускал возможности покупать золото.

Согласно данным Всемирного Совета по золоту (Великобритания) в РФ процент драгоценного металла от общего объема накопленных золотовалютных резервов сейчас приближен к 13%. Однако, если сопоставлять с ФРГ и США, то это все еще является крайне малым показателем, поскольку в этих странах золото занимает 70% от всех резервов. По прогнозу Совета, который был опубликован в феврале, в 2015 году центробанки планируют купить еще как минимум 400 тонн золотых слитков.

По материалам «Русская весна»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: