shadow

Гибель Качиньского уже пять лет служит антироссийской пропаганде

Наш мир полон различных загадок


shadow

5р

Тайна бермудского треугольника, существование внеземных цивилизаций и снежного человека — в подобных вопросах всегда слишком мало убедительных доказательств, зато в изобилии самые разнообразные версии, зачастую друг другу полностью противоречащие. И чем дальше, тем больше мне кажется, что для многих столь же таинственной и загадочной является Россия. Разница лишь в том, что большинство версий, которые мы слышим про собственную страну, схожи и сводятся к обвинениям в каком-нибудь очередном грехе.

При этом, никакие факты, говорящие об обратном, в расчет не берутся вовсе. Швеция безуспешно ищет в своих водах российские подлодки, число которых постоянно растет, снова слышатся обвинения в крушении малазийского «Боинга», основанные на очередных «неопровержимых» доказательствах. Пресс-секретарь Президента Владимира Путина Дмитрий Песков даже считает такое поведение чем-то вроде нового вида спорта — в любой ситуации надо винить нас. И действительно, послушаешь, что говорят на Западе, а также через его рупоры в российских СМИ, становится ясно — наши «грехи» растут словно снежный ком. И ведь не только новые навешиваются, но и к прежним мировое сообщество возвращается с завидным постоянством, в очередной раз пренебрегая известными фактами в угоду новым конспирологическим версиям.

Одним из таких примеров является крушение польского самолета Ту-154М, с момента которого прошло уже пять лет. Напомним, 20 апреля 2010 года на его борту летела посетить траурные мероприятия, посвященные семидесятилетию Катынской трагедии, делегация лидера Польши Леха Качиньского — всего 96 человек, включая экипаж. Был сильный туман и низкие облака, что не соответствовало необходимому для посадки на аэродроме «Смоленск-Северный» метоминимуму. Вопреки рекомендациям диспетчеров, пилоты не стали лететь на запасной аэродром в Минске и попытались сесть в Смоленске несмотря на погоду. В процессе посадки самолет задел деревья и потерпел крушение. Все, кто был на борту, погибли.

Катастрофу начали широко обсуждать в тот же день. Не дожидаясь, пока Межгосударственный авиационный комитет, включающий в себя как российских, так и польских специалистов, закончит следствие, расшифрует материалы из «черных ящиков» и установит все обстоятельства произошедшего, нас начали кормить версиями. Часть из них была основана на обрывках информации, которая позже подтвердится, часть — на откровенно липовой.

Обвинений в адрес России тогда хватало, причем звучали они и из-за рубежа, и изнутри нашей страны. Одни старались говорить аккуратно. Так, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, комментируя версию о том, что Лех Качиньский отдал приказ садиться несмотря на нежелание пилота, признавал, что в таком случае вина за гибель людей ложится на него. Однако сам факт возможного приказа Венедиктов объясняет напряженными отношениями польского лидера с российской стороной: «Вот люди, которые знали Качиньского, вполне могли сказать, что при том недоверии, которое существовало между персонально российским руководством и Лехом Качиньским, президентом Польши, он мог воспринять вот эту историю… Конечно, облака, туман. Но дополнительно на это – что русские специально пользуются этим. Тем более что три дня назад в этот аэропорт садился и Туск, его политический противник, и Путин. Т.е. аэропорт в порядке. И вот тогда, считают мои собеседники, он отдает приказ садиться. Они говорят: «Нет, нас разворачивают аж до Москвы». Он дает приказ садиться». То бишь Качиньский, конечно, виноват, но и мы тоже не без греха — довели человека до истерики.

Чуть жестче в своих обвинениях оказалась журналистка Юлия Латынина. Она тоже склонялась к тому, что в первую очередь виноваты пилоты, однако и Россия, по ее мнению, причастна к трагедии. «За несколько дней до запланированного Лехом Качиньсим посещения Катыни 7 апреля на смоленском аэродроме с помощью специально доставленного радарного устройства приземлились Путин и Туск. В субботу 10 апреля это устройство исчезло», — писала Латынина. Не учитывая, впрочем, что визит Качиньского, в отличие от Дональда Туска был неофициальным, без всякого предварительного приглашения.

Куда дальше пошли иные представители российской оппозиции. «Концерн «Ледоруб-интернешнл» будет работать, пока есть Совок, пока есть КГБ. И если не лень было гоняться по Европе за 90-летним Красновым и травить полонием Литвиненко, и угощать конфетками с ядом, и колоть зонтиком, то кто мне докажет, что нельзя безнаказанно и с гарантией убрать антисоветчика, врага Лубянки и Кремля Леха Качиньского?» — задавалась вопросом Валерия Новодворская. Версию о причастности к крушению российских спецслужб подхватили многие. Польская пресса писала о происках ФСБ, румынская — об экспериментах с электромагнитным оружием. Российские оппозиционные порталы пытались отыскать в катастрофе почерк Путина, а украинские сайты — совместное творчество наших силовиков и польских агентов.

И даже окончательный доклад комиссии МАК, согласно которому причиной трагедии послужили ошибки экипажа, принявшего решение о посадке несмотря на метеоусловия и совершенные во время этой посадки, никого не убедил. Польская сторона не согласилась с ним, и лишь полгода спустя комиссия по расследованию авиационных происшествий Польши представила свой вариант отчета. Однако и в нем вину экипажа признали, но добавили и ответственность российских диспетчеров. Впрочем, уже через несколько дней МАК опроверг эти обвинения.

Но и тогда новые версии произошедшего не перестали звучать. Не прекратилось это и позже. Каждый год об убийстве Качиньского российскими спецслужбами говорили то его дочь и зять. С годами появлялись утверждения, что аварии не было вовсе, а обломки самолета подбросили вместе с трупами убитой в другом месте польской делегации; или наоборот, что крушение произошло, но лишь потому, что в самолет загодя заложили взрывчатку.

А незадолго до пятилетней годовщины трагедии польская радиостанция опубликовала расшифровку записей с тех злополучных «черных ящиков». Из нее в очередной раз подтвердились многие факты, о которых ранее говорил в своем докладе МАК. В кабине пилотов действительно находились высокопоставленные третьи лица, в частности, главком ВВС Польши Анджей Бласик. Видимо, «разогреваясь» перед траурным мероприятием, вокруг пили пиво (впрочем, об участии в этом непосредственно пилотов ничего не указывает), что объясняет и обнаруженный комиссией алкоголь в крови Бласика. Было и давление на экипаж с его же стороны. «Поместишься. Смело», — успокаивает он пилота, пожелавшего отправиться на запасной аэродром.

И что вы думаете, много ли нашлось тех, кого удалось убедить польскому радио? Ничего подобного. Оппозиционная польская партия «право и справедливость», в которую входил и Лех Качиньский, объявила, что прозвучавшие в эфире записи — это кремлевская заказуха. Журналист Юрген Рот из Германии тут же, ссылаясь на данные немецкой разведки, заговорил о бомбах, которые подложила ФСБ. О том, что самолет был заминирован пишет в своем докладе для польского Сейма и датский авиационный эксперт.

Все это с удовольствием перепечатывают мировые СМИ, запуская очередную волну слухов вокруг крушения у смоленского аэродрома. И похоже, что уже ставшая ежегодной традиция предлагать новые версии российской вины в этой трагедии, не будет забыта еще долго. Причем вне зависимости от противоречия этих версий не раз подтвержденным фактам. Потому что не всем интересно устанавливать истину, кому-то достаточно выбрать козла отпущения.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: