shadow

Вступило в силу повышение тарифов по ОСАГО

Полисы подорожали в полтора раза


shadow

С 12 апреля вступило в силу распоряжение Центробанка, исходя из которого подорожали полисы Обязательного страхования автогражданской ответственности. Примерно на 40-60% был увеличен базовый тариф. Также был изменен территориальный коэффициент, который применяется для расчета стоимости – он будет увеличен или уменьшен в зависимости от конкретного российского региона.

Вступило в силу распоряжение Центробанка относительно новых тарифов ОСАГО. На 40% был увеличен базовый тариф, берущийся за основу расчета полиса. Также, страховые компании получили право еще на 20%  увеличивать стоимость страховки. Данное повышение коснулось не только физических лиц, а и осаго для юридических лиц. Отметим, что территориальный коэффициент также изменился: в 11 российских регионах он повысился (например, в Мордовии и Камчатском крае он увеличился на 25%), а в других 11 – уменьшился (к примеру, в Магаданской области на 41%). На сегодняшний день присутствует опасение, что в некоторых регионах полисы ОСАГО подорожают в 4 раза. По данной причине часть водителей заранее по старым ценам успела переоформить свою страховку.

Последние несколько лет российское правительство и страховые фирмы занимались обсуждением повышения тарифов на полисы ОСАГО. Депутаты планировали увеличить тарифы на компенсацию ущерба, полученного в ходе аварии, в два-три раза, а страховые компании соглашались только при увеличении существующих тарифов. Как итог, Центробанком было принято решение проводить повышение тарифов несколькими этапами. Таким образом, в октябре минувшего года страховка подорожала на 20-40%, а с 12 апреля 2015 года – на 40-60%. Как сообщили в Российском союзе автостраховщиков, до октября средняя премия равнялась 3300 рублей, в феврале она увеличилась до 4300 рублей, а с 12 апреля составляет 6000-6900 рублей.

Николай Тюрников, президент Ассоциации защиты страхователей, сообщил, что страховыми компаниями будут установлены самые высокие цены на ОСАГО. К примеру, в компании «Альфастрахование» же было принято решение использовать верхнюю планку стоимости в большей части регионов, а в  Московской области и Москве установить минимальное значение. В компании «РЕСО-Гарантия» также сообщили о намерении использовать верхнее значение цены на страховку.

Николай Тюрников отметил, что максимально подорожание ощутят владельцы автомобилей, которые оформили полис ОСАГО до первого этапа увеличения их стоимости – до октября минувшего года. Для них полисы подорожают примерно в два раза.

На фоне предстоящего подорожания, большинство водителей в последнее время (перед вступлением в силу решения Центробанка) начали покупать полисы по еще пока старым ценам. Было зафиксировано увеличение продаж полисов ОСАГО примерно в два раза, а в ряде регионов рост очередей вырос в три раза.

Тюрников отметил, что в ряде компаний очереди были созданы искусственно для сдерживания потока клиентов, которые хотели переоформить ОСАГО по старым ценам.

Президент Ассоциации защиты страхователей подчеркнул, что отрицательные последствия увеличения тарифов будут видны позже, так как они еще пока не коснулись ряда владельцев автомобилей. Данный эффект будет заметен через полгода, когда через повышенные тарифы пройдет большинство автовладельцев. Тогда не исключен вариант того, что автовладельцы попросту откажутся от полисов – будут просто приобретать бланки без заключения соглашения или же ездить вообще без страховки.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Рафаэль Миргалеев    

    Это бред какой-то у меня уже месячной зарплаты не хватило, а они ещё повысили, и ещё пропихивают мне не нужные дополнительные страховки. Как жить блин??????????

    0
    1. Александр Суханов    

      медведь ненавидит автолюбителей.считает хорошо живем.поэтому повышения кругом а народные депутаты языки заткнули.им зарплаты хватает.

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: