shadow

В России могут создать киберполицию


shadow

При МВД может появиться новое спецподразделение, которое будет заниматься отслеживанием активности интернет-пользователей в социальных сетях. Инициативу по его созданию выдвинул Дмитрий Курдесов, возглавляющий движение «За безопасность».

По информации, распространенной в «Известиях», обращение будет направлено непосредственно министру МВД, а также отправлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину на рассмотрение этого вопроса.

Автор законодательной инициативы видит главной задачей киберполиции в защите прав граждан от угроз и оскорблений, направляемых в их адрес посредством социальных сетей. Предлагаемая ответственность будет выходить за рамки административных нарушений и может быть установлена вплоть до уголовной.

Действующее сейчас управление «К» при МВД занимается исключительно пресечением распространения экстремистских материалов, и также выявлению террористической угрозы. По мнению Кудресова это недостаточные функции МВД по соблюдению правопорядка в сети интернет.

Создаваемая киберполиция должна будет вести прием сообщений от граждан о интернет-угрозах и личных оскорблений через сеть. Киберполицейские будут идентифицировать правонарушителей привлекать их к предусмотренной законодательством РФ ответственности, включая к уголовной.

В инициативном обращении предлагается прописать наложение штрафов на тех, кто используется соцсети, предоставляя при регистрации заведомо ложную информацию о своей персоне. За это автор обращения предлагает штрафовать в размере от 500 до 2 000 рублей. Для этого нужно будет прописать новую статью в Кодекс об административных правонарушениях России.

По материалам издания «Свободная Пресса»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: