shadow

Безнадежно неуправляемая Украина

Когда США и Европа поддержали переворот в Киеве, то не предполагали, что столкнутся с неуправляемым и недееспособным режимом.


shadow

Когда США и Европа поддержали переворот в Киеве, то не предполагали, что столкнутся с неуправляемым и недееспособным режимом. Прошел год, и Европа быстро сдулась: с Украиной всё сложнее и сложнее.

Чем больше проходит времени, тем сильнее разочарование ЕС от Украины, которая не делает ничего, кроме того, что непрерывно требует деньги, которые идут не на реформы, а в карманы чиновников и братоубийственную войну.


Кроме того, у стран Запада нет никакой досрочной стратегии в отношении Украины.

Об этом заявил американский политолог, обозреватель журнала The American Interest Уолтер Рассел Мид.

«В настоящее время Запад находится в стратегическом вакууме. Мы размышляем о том, что намерены сделать на следующей неделе, но не о наших долгосрочных планах для Украины», — сказал он.

Чтобы создать «сильную европейскую Украину», ЕС и США должны говорить не о поставках оружия Киеву, а об объединении собственных политических и финансовых усилий для помощи стране, считает Мид. «Но до сих пор, как кажется, к этому не готовы ни США, ни Европа», — добавил он.

Мид также отметил, что Западу не следует забывать о диалоге с Россией. «В действительности мы никогда не думали о России. У Запада было два крупных проекта в Европе: расширение ЕС и НАТО. В оба проекта Россия не была включена. Мы не уделяли достаточно внимания опасной зоне между Россией и ЕС и Россией и НАТО. Это было ошибкой», — сказал политолог.

Ошибочная политика Запада в отношении Украины — одна из трех «фантазий» Европы наряду с единой европейской валютой и политикой предоставления убежища мигрантам, обернувшихся для нее кошмаром. Об этом рассуждает и британский журналист Кристофер Букер в The Telegraph.

По словам Букера, в том, что касается Украины, он не может вспомнить другого такого случая, когда западные лидеры воспринимали ситуацию настолько «безнадежно неправильно».

Проблема, продолжает он, заключалась отнюдь не в желании Владимира Путина сделать русскоязычное население Крыма частью страны, к которой оно когда-то принадлежало, и не в его поддержке Восточной Украины в её стремлении не быть втянутой в ЕС и НАТО коррумпированным правительством в Киеве.

«Нам сказали, что к кризису привел исключительно «экспансионизм» России. Однако единственная реальная причина этого кризиса заключается в стремлении ЕС непрерывно расширять свои границы и увеличивать размеры своей «империи» прямо в сердце российского национального самосознания», — пишет журналист.

Кроме того, и на самой Украине не было и нет правильного понимания места этой страны в вожделенной «европейской семье», где Украину никто не ждет. Ни товаров, ни технологий страна не производит и продолжает скатываться в нищету.

Нынешнее украинское правительство не только не может может обеспечить выход украинских производителей на высококонкурентный европейский рынок, но и не может создать условия для того, чтобы украинские товары соответствовали стандартам Европы. А экономический тупик заключается в том, что и на российский рынок Украине теперь тоже не удастся.

Об этом рассуждает лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Триумфальный прорыв украинских товаропроизводителей на рынки стран Евросоюза, о котором долгие месяцы трубили чиновники-евроинтеграторы… не состоялся. Глава представительства Европейской комиссии в Украине Ян Томбинский признал, что за последний год динамика роста украинского экспорта в ЕС снизилась с 13% в первые месяцы до 3% на конец года. Цифры куда красноречивее слов, однако в Киеве упорно не желают признавать свои провалы и просчеты», — комментирует ситуацию лидер движения «Украинский выбор».

Медведчук также раскритиковал призыв украинского премьера, который предложил аграриям страны с выгодой для себя использовать обвал гривны и ориентировать свое производство на экспорт. «О каком наращивании экспортного потенциала может идти речь! Видимо, Арсений Петрович совершенно оторван от украинско-европейских реалий. Емкий и перспективный рынок ЕС (если использовать любимые эпитеты евроинтеграторов) оказался перенасыщенным и высококонкурентным. Украинские производители там, мягко говоря, пришлись не ко двору», — считает Виктор Медведчук.

Кстати, Медведчук напомнил, что Европа сразу наглухо закрыла свои границы для украинских товаров — конкуренты им не нужны. Установив

«смехотворные квоты» на сельскохозяйственную продукцию для Украины ЕС заставила нового восточного «друга» уже за первые два месяца этого года успела исчерпать годовые квоты на экспорт кукурузы, меда, яблочного и виноградного соков.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: