shadow

Неопалимая колокольня

Пожар в Новодевичьем монастыре мог начаться из-за неосторожного обращения с огнем


shadow

Ночью в Москве горели строительные леса, окружавшие колокольню Новодевичьего монастыря, включенного в список ЮНЕСКО. Строители и власти уверяют, что колокольня не пострадала, могла только закоптиться наружная часть стены. При тушении пожара были задействованы более 100 человек и почти 30 единиц спецтехники. По одной из версий, пожар мог начаться из-за неосторожного обращения с огнем.

Пожар на территории Новодевичьего монастыря в столице вспыхнул в ночь на понедельник. Огненный факел в центре Москвы был виден даже в удаленных районах города. Казалось, что пламя окружает колокольню, но не причиняет ей вреда.

Как сообщил заместитель главы московского управления МЧС Александр Гаврилов, огонь распространился только по строительным лесам, которые были возведены для реставрации колокольни, а внутренняя часть здания в результате инцидента не пострадала. По его словам, спасатели приняли своевременные меры, чтобы возгорание не распространилось на другие постройки монастыря. Огонь был локализован в 1.30, площадь пожара составила 300 кв. м.

В монастыре «Газете.Ru» сообщили, что у них все в порядке. По словам сотрудницы монастыря, в настоящее время огонь полностью потушен, на месте происшествия работают специалисты МЧС. В то же время она затруднилась сообщить о нанесенном огнем ущербе. «Разбирают завалы, об ущербе пока мы ничего не знаем. Сейчас в монастыре идет утренняя служба, наверное, что-то более подробное станет известно позже», — сообщила работница монастыря.

«Была свежая покраска стен, поэтому может быть закопчение фасада. Я надеюсь, что это несерьезная утрата, — заявил заместитель министра культуры Григорий Пирумов. — В любом случае объект застрахован, гарантийное обязательство у компании, проводившей реставрацию, есть, и в кратчайшие сроки все будет восстановлено».
Руководитель проекта по реконструкции монастыря, глава ООО «Стройпроект» Александр Хромов, в свою очередь, заверил, что в результате пожара могла пострадать позолота, но конструкция купола не пострадала. Поспешил успокоить людей и вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Он рассказал, что никаких ценностей в колокольне не было.

В настоящее время точные причины возгорания неизвестны. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах столицы, пожар мог произойти из-за неосторожного обращения с огнем. С информированным собеседником агентства согласились и столичные власти. «По всей вероятности, было неосторожное обращение с огнем, и пламя распространилось вдоль почти половины фасада», — заявил журналистам Бирюков.

Глава «Стройпроекта» отметил, что пожар не мог произойти по вине реставраторов.

Хромов рассказал, что в воскресенье на колокольне трудились двое рабочих, они заканчивали озолочение купола. Тем не менее, по словам руководителя «Стройпроекта», тепловые пушки не использовались уже более недели, а посторонние попасть на леса просто не имели возможности.

Эти данные подтвердил и Пирумов. По его информации, все работы на объекте были завершены к 11.00 воскресенья, после чего все реставраторы оттуда были удалены. Соответствующие данные подтверждаются записями в журнале технадзора.

Специалист по сохранению архитектурных памятников, преподаватель МАРХИ и член федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкульте РФ Анна Броновицкая беспокоится, что значительно пострадали декоративная отделка колокольни белым камнем и верхние ярусы кирпича, а купол мог деформироваться.

«Новодевичий монастырь и его колокольня — это объект, входящий в список всемирного культурного наследия. Таких в Москве раз, два и обчелся», — говорит Броновицкая.

Она отмечает, что ответственность перед ЮНЕСКО за сохранность монастыря несет Министерство культуры. «Минкульт должен был ставить на контроль, какие организации проводят реставрацию, кто занимается охраной, в том числе и противопожарной. Если говорить о конкретных работах — если используется электрооборудование, должны быть круглосуточные дежурные со средствами пожаротушения наготове», — поясняет эксперт.

Необходимо отметить, что реставрационные работы в монастыре проводились по заказу Министерства культуры России. Они начались в сентябре 2014 года и, по предварительным данным, должны были завершиться в августе 2015-го.

Пострадавшая колокольня была построена во время царевны Софьи (старшая сестра Петра l). Она была самой высокой в Москве после колокольни Ивана Великого. В 2004 году она вместе со всем ансамблем Новодевичьего монастыря была включена в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: