shadow

Как отразится на россиянах снижение ставки ЦБ


shadow

Вслед за ЦБ свои ставки по кредитам потянут вниз и коммерческие банки, а значит деньги станут доступней. А вот физическим лицам расслабляться рано. Хотя последнее время рубль укрепляется, снижение ставки может снова вызвать у спекулянтов желание сыграть на понижение. А значит, от национальной валюты можно ждать сюрпризов

Решение регулятора снизить ключевую ставку с 15% до 14% годовых не стало неожиданным, его предсказывали как отечественные аналитики, так и иностранцы. Не совсем ясным оставалось лишь одно – насколько снизится ставка. Например, в своем отчете специалисты из американского Goldman Sachs писали, что «скорее всего ЦБ снизит ставку на 100 базисных пунктов, хотя вероятность снижения на 200 б.п. почти столь же велика».

Зачем снизили

Нынешнее снижение ставки, как известно, не первое в этом году (2 февраля ЦБ снизил ее с 17% до 15%) и, скорее всего, не последнее. «Предсказуемость политики ЦБ в данном случае будет позитивно отражаться на других секторах финансового рынка РФ и станет основой для роста спроса на средне- и долгосрочные активы, что станет основой для более спокойного исполнения бюджетного плана. В свою очередь, это может создать условия для меньшего использования средств стабилизационных фондов РФ, а значит повысит устойчивость национальной валюты», говорит начальник аналитического управления рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Овчинников.

Помочь принять решение о снижении ставки Центробанку помогла определенная стабилизация на валютном рынке, где рубль уверенно отыгрывал позиции у главных мировых валют, а также снижение инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе. «Недельные темпы роста потребительских цен резко замедлились и стали в большей степени соответствовать «нормальным» значениям — 0,2% в неделю», поясняет Александр Овчинников.

Куда теперь?

Предновогоднее «катание с горки», которое устроил рубль, моментально воскресило в согражданах задремавшие было инстинкты. Одни кинулись в банки – скупать валюту по любому курсу, другие – в магазины, сметая плазменные телевизоры, планшеты и ноутбуки. Три месяца спустя можно сравнить, кто выиграл от подобных инвестиций. Разумеется, кроме банков и магазинов электроники.

Оставим за скобками тех, кто оформил банковский вклад, воспользовавшись резко возросшими ставками. Многие граждане в тревожное время банкам, даже самым известным, не доверяют. И, как показывает богатый опыт предыдущих лет, основания для опасений у них имеются. Вспомним хотя бы «Мастер банк», лопнувший во вполне благополучном для рынка 2013 году. Не говоря уже о свежей истории с банком «Траст». Да, страховые суммы вкладчикам были выплачены, но доверия к банковской сфере такие истории, разумеется, не прибавляют.

Тем не менее, решение вложиться в товары широкого потребления оказалось явно неудачным – бытовой электроникой теперь забиты все онлайн-барахолки, предложение намного превышает спрос. А, учитывая, с какой скоростью устаревают сегодня любые гаджеты, максимум, на что может рассчитывать обладатель набора запасных холодильников, – вернуть потраченную на них сумму. То есть, приложив гораздо большие усилия, получить ровно тот же самый результат, что и те, кто суетиться и вкладывать свои рублевые запасы не стал вообще никуда.

У «валютчиков» результаты намного лучше. Несмотря на все февральско-мартовские успехи рубля, курсы основных мировых валют по-прежнему обгоняют по доходности как любые банковские ставки, так и рост потребительских цен. Поэтому граждане, купившие валюту хотя бы в начале декабря, когда доллар стоил порядка 50 рублей, а евро – около 60, могут испытывать чувство удовлетворения.

Однако торопиться с пополнением своих персональных «валютных резервов» не стоит. Даже на снижение ставки рубль отреагировал ростом. Всего же с февраля доллар подешевел с 68 до 61 рубля, а евро с 77 до 65 рублей. Впрочем, что касается евро, то дело тут вовсе не в России. Евросоюз не меньше озабочен собственными экономическими проблемами. Правда, в отличие от нас, он борется с дефляцией. Дорогой евро мешает развиваться экономике ЕС, поэтому решено сбивать его курс. Делать это начали с помощью вливания в экономику по 60 млрд евро ежемесячно. Более того, «участники рынка психологически решительно настроены на достижение паритета, и мы не видим серьезных уровней поддержки между текущими уровнями и отметкой $1.00», — пишут аналитики Forex. Другими словами, доллар и евро вполне возможно сравняются в цене, и, скорее всего, уже во второй половине этого года. А в недавнем своем прогнозе Deutsche Bank предположил, что к 2017 году евро будет стоить и вовсе 85 американских центов.

Впрочем, есть и негативный вариант развития событий. Если нефть снова начнет резко дешеветь, а банки-спекулянты возобновят массовую скупку валюты, курс рубля может снова покатиться вниз. Но прежде, чем в очередной раз бежать в банк за долларами, стоит немного посчитать. Директор департамента разработки розничных продуктов Бин-банка Антон Маслий напоминает, что незачем импульсивно переводить все свои сбережения в валюту, если в ближайшее время предстоят серьезные траты в рублях. «Для начала нужно определиться, на что в конечном итоге человек собирается потратить свои сбережения», — говорит он.

А если бы?

Хотя понижение ставки и ожидалось рынком, существовали и другие варианты развития событий. Если бы ЦБ ставку, наоборот, повысил, то мы снова пошли бы своим, специфическим путем. Европа вводит стимулирующие экономику меры, увеличивает ликвидность ценой удешевления евро, а наши финансисты продолжили бы любой ценой сдерживать падение рубля. Возможно, рубль даже укрепился бы до некой более радующей глаз цифры – 40 единиц за доллар, например. Вот только, увы, вернуть на прежний уровень подскочившие цены уже не получилось бы.

Ну а если бы ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, то просто заморозил бы нынешнюю ситуацию. Всего понемногу: рубль колеблется вместе с ценами на нефть, промышленность и бизнес перебиваются с хлеба на воду, кредиты для бизнеса и населения остаются предметом роскоши, банки сворачивают розничные программы, а цены растут.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: