shadow

Лавров предложил применить к Киеву санкции


shadow

По мнению главы МИД, за неисполнение минских договоренностей нужно наказывать.

США и ЕС могли бы применить так полюбившиеся им санкции в отношении Киева за неисполнение им минских договоренностей. Такое заявление сделал глава МИД Сергей Лавров после переговоров со своим испанским коллегой Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо во вторник в Москве.

— Мы не обсуждали санкции, это не наш выбор, не собираемся наших европейских друзей уговаривать или просить о чем-то. Жизнь должна расставить все по свои местам. Но поскольку все это увязано в усилия по урегулированию украинского кризиса, обращу внимание на то, что было согласовано в Минске 12 февраля. Там предельно конкретно сформулированы шаги, которые должны предпринять все стороны конфликта — и Киев, и Донецк и Луганск. Очень надеюсь, что когда уважаемые лидеры западного мира будут рассматривать ход выполнения минских договоренностей, они примут во внимание факты, — отметил Лавров.

Он напомнил, что уже на следующий день после переговоров в Минске киевские власти заявили, что не брали на себя никаких обязательств в отношении организации амнистии для участников событий на юго-востоке Украины, не брали на себя никаких политических и юридических обязательств в отношении необходимости учета позиции Луганска и Донецка по проведению конституционной реформы.

— Все это было прямым извращением того, что было записано черным по белому, под чем стоят подписи киевских представителей, — отметил Лавров. — Сейчас мы слышим, что Верховная Рада приняла какое-то заявление, что не будет сотрудничать с представителями провозглашенных республик при организации местных выборов. Но в Комплексе мер от 12 февраля прямо записано, что эти выборы должны состояться с согласия территорий, на которых провозглашены ДНР и ЛНР. Поэтому возникает вопрос: может, наши западные коллеги всего этого не замечают? Надо обратить их внимание на то, что сейчас столь желаемый ими процесс полного выполнения минских договоренностей, по сути дела, блокируется киевскими властями. Не знаю, какие есть инструменты давления на Киев — у американцев, европейцев, но может быть, столь любимые ими механизмы санкций применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались?

Лавров напомнил, что Запад также не отреагировал на угрозы украинских националистов очистить Крым от русских.

— Порыв отменить статус языков меньшинств на Украине сопровождался антироссийскими призывами. Дмитрий Ярош (лидер запрещенной в России радикальной организации «Правый сектор, — Ред.) заявил в конце февраля прошлого года, что русские никогда не примут украинскую культуру, никогда не будут славить Бандеру, русских изменить нельзя, поэтому русских в Крыму быть не должно, поэтому их надо либо выгнать, либо уничтожить. Никто из наших западных партнеров на подобные заявления не реагировал, — напомнил Лавров.

Прокомментировал Лавров и реакцию Запада на воссоединение Крыма с Россией.

— Что касается международного права и того внимания, которое оно вызывает в последнее время, прежде всего в связи с Крымом, то мы бы хотели, чтобы с не меньшим рвением наши западные партнеры относились и к другим случаям, которые произошли в современной истории. Это бомбардировки членами ОБСЕ другого члена ОБСЕ, я имею в виду Югославию, ситуация с односторонним провозглашением независимости Косово, без каких-либо референдумов, а также нападение под откровенно надуманными предлогами на Ирак, грубое злоупотребление мандатом СБ ООН по Ливии, — напомнил Лавров. — Наверное, все эти факты необходимо исследовать историкам, а сейчас заниматься реальной и практической политикой. Но мы не достигнем результатов в этой практической политике, если не будем помнить, почему произошли те или иные события на международной арене, которые грубо подрывали международное право.

В свою очередь глава испанского МИД Гарсиа-Маргальо заявил, что не видит оснований для расширения санкций в отношении России.

— Санкции никому не выгодны. У нас большие потери, особенно в сельскохозяйственном секторе, — признался испанский министр.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: