shadow

Кто кого наказывает

В то время пока Барак Обама объявил всему миру, что он продолжит душить Россию санкциями, сама Россия удавки на шее не чувствует.


shadow

Обама делает страшное лицо, но не забывает, что атомная отрасль США живет на российском уране.

Так, экспорт энергоносителей из России в виде угля, нефти, природного газа и урана продолжает поступать беспрепятственно, несмотря на усилия Запада нанести ущерб российской экономике.

О том, что во многих областях, включая энергетическую торговлю, санкции США в отношении РФ потерпели неудачу, пишет Эндрю Топф в издании OilPrice.

В действительности санкции не сработали, так как нанесли ущерб предприятиям, сотрудничающим с российскими компаниями, еще больше отдалили Россию от Европы и «развернули» её к альтернативным энергетическим партнерам, а российский экспорт энергии продолжается, и в некоторых районах даже увеличивается, пишет обозреватель.


Российский уголь продолжает потребляться европейскими странами в больших количествах. Самым крупным потребителем угля, начиная с 2006 года, является Германия: вопреки громким заявлениям немецкого правительства о переходе на возобновляемые источники энергии, около половины всей электроэнергии ФРГ происходит из угля, треть которого поставляется из РФ.

Более того, в то время как президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри выступали с заявлениями, критикующими политику РФ в отношении украинского конфликта, огромный углевоз пересекал океан, чтобы доставить 40 тысяч тонн энергетического угля в Нью-Хемпшир, пишет обозреватель.

«Многие американцы также придут в ужас, узнав, что значительное количество ядерной энергии, производимой в США, создается за счет российского урана. Как заявляла американская исследовательская организация The Jamestown Foundation, если американские санкции охватят и российскую атомную отрасль, одним из самых больших неудачников вполне может стать ядерная отрасль США», — пишет аналитик.

В геополитическом плане санкции ускорили разворот России к Китаю и Турции, в том числе в энергетической отрасли: в декабре прошлого года РФ и КНР подписали 38 соглашений в области энергетики, торговли и финансов. В результате поставки сырой нефти в Европу через черноморский порт Приморск упали почти на 20%, а в Китай увеличились на 45%. Кроме того, китайское рейтинговое агентство Dagong Global установило для Газпрома самый высокий рейтинг, ААА, что позволяет компании разместить свои акции в Гонконге и расширять свою базу инвесторов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Санкции также подтолкнули Россию к Турции, и проект «Южный поток» был отменен, вместо этого планируется новый трубопровод, известный как «Турецкий поток», который будет проходить от РФ до Турции.

Санкции имели некоторое влияние на Россию, включая падение цен на нефть и уменьшение стоимости рубля, однако они также имеют эффект бумеранга: среди «жертв» санкций – американские компании по производству птичьего мяса, сумма экспорта которых составляла около $300 миллионов в год. Кроме этого, под удар попали европейские компании, экспортирующие в РФ, и крупные нефтегазовые корпорации, такие как BP и ExxonMobil. Американский аналитик также цитирует слова председателя Ассоциации европейского бизнеса в России, что санкции могут привести к массовым увольнениям в европейских государствах – речь идет о 300000 сотрудниках в Германии и 100000 во Франции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий:

«Не вижу никакой трагедии в продлении американских санкций. Это очередной акт антироссийского спектакля, продолжение истерии и линии на разделение Европы с Россией для установления собственной американской гегемонии в мире. Нас уже этим не напугаешь».

Он вновь подчеркнул, что язык санкций контрпродуктивен в отношении России.

«Они не привели и не приведут к каким-либо результатам по воздействию на политику РФ. Однако в Вашингтоне предпочитают не замечать этого, так же, как и миротворческих усилий руководства России по стабилизации ситуации на Украине. При этом активно поощряются милитаристические устремления Киева», — добавил Слуцкий.

По его мнению, такие шаги предпринимаются США только для того, чтобы «сохранить пылающий очаг на наших границах для проведения своей линии на сдерживание России, на построение однополярного мира».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: