shadow

Лукашенко заверил Путина в братстве народов, имея в виду двухмиллиардный кредит

Президент России вручил президенту Белоруссии орден Александра Невского


shadow

Владимир Путин и Дмитрий Медведев не поехали на похороны Бориса Немцова, но практически без опозданий приступили к обсуждению проблем Союзного государства вместе с прибывшим в Москву Александром Лукашенко. В преддверии президентских выборов, которые должны состояться в ноябре 2015 года,  Батька был настроен весьма миролюбиво, обещал «искусственно не создавать разборки» и приступить к новому этапу российско-белорусских отношений «с чистыми руками» и «спокойной головой».

Заседание высшего Госсовета Союзного государства должно было состояться еще в декабре прошлого года, когда объединению России и Белоруссии исполнялось 15 лет. Но тут как назло обострились торговые войны. Москва обиделась, что Минск в нарушение режима контрсанкций пытается провезти через границу польские яблоки и европейское мясо, пререработанное в белорусскую колбасу. А Батька в ответ распорядился восстановить таможенные посты на границы. В этих условиях рассуждать о достижениях Союзного государства, действительно, было немного не с руки. «Белорусская сторона попросила перенести заседание», — говорит помощник Путина Юрий Ушаков.


37р_1

Впрочем, гнев Лукашенко продолжался недолго. В 2015 году ему предстоят очередные президентские выборы, и конфронтация с Россией во время избирательной кампании явно не входит в его планы. Белорусская экономика и так заметно просела на фоне кризиса и торгового эмбарго (из-за сокращения экспорта ряд крупных предприятий были вынуждены прекратить деятельность, почти 150 тыс чел были уволены, еще около 100 тыс отправлены в отпуска). А без помощи Кремля рискует и вовсе полететь в тартарары. Деньги нужны не только на поддержание социально-экономической стабильности в преддверии выборов, но и на расплату по долгам. Госдолг Беларуси в январе достиг $16,4 млрд. Только на обслуживание внешних займов в 2015 году Минску потребуются $4 млрд — это почти все золотовалютные резервы ($ 4,7млрд ), имеющиеся у страны. «Без очередного российского кредита Лукашенко вряд ли удастся решить свои насущные проблемы», — считают эксперты.

По их оценкам, белорусский лидер рассчитывает выторговать у Кремля еще $2,5 млрд, а также добиться перечисления оставшихся траншей по ранее выданным кредитам. Однако меркантильные темы во вторник публично не обсуждались. Путин и Лукашенко сосредоточились на прославлении Союзного государства, которое, по их мнению, не только укрепило стратегическое партнерство России и Беларуси, но и послужило примером для других интеграционных объединений — Таможенного союза, ЕврАзЭС и сменившего их с 1 января 2015 года ЕАЭС. «У нас есть понимание необходимости дальнейшего развития проекта. Мы так далеко продвинулись, что непростительно было бы терять темпы движения вперед и искусственно создавать какие-то разборки», — подчеркнул Лукашенко.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, бюджет Союзного государства по сравнению с прошлым годом не только не уменьшился в размерах, но даже немного подрос — до 4,87 млрд руб. 65% этой суммы обеспечит Россия, 35% внесет Беларусь. Тратить эти деньги планируется сообща: у Союзного государства есть порядка 40 программ в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и социальной сфере. На повестке дня стоит сотрудничество в наукоемких отраслях, таких, как космос и авиастроение. А также взаимодействие по правовой и внешнеполитической линии. Во вторник в Кремле было подписано соглашение, которое позволит взыскивать алименты независимо от места проживания плательщика. В ближайшей перспективе Москва и Минск могут договориться о взаимном признании виз, выданных гражданам иностранных государств, сообщил российский президент.

Пока Лукашенко и Путин беседовали тет-а тет (кстати, во время этой встречи Батька наконец получил орден Александра Невского, которым его наградили в августе прошлого года по случаю 60-летия), Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Андрей Кобяков договорились о подписании соглашения по углублению торгово-экономического сотрудничества. «Это будет наш антикризисный план, направленный на развитие российско-белорусской интеграции», — пояснил Путин. В рамках этого плана Беларусь рассчитывает восстановить прежние объемы торговли с Россией, которые по итогам 2014 года упали на 5%. А также получить гарантии для беспрепятственного доступа белорусских товаров на российский рынок и воздержанию от новых торговых войн.

После переговоров Александр Лукашенко всем своим видом демонстрировал, что удалось достичь компромисса. «Те, кто думает, что мы имеем непреодолимые проблемы, мы с Владимиром Владимировичем их разочаруем, — заявил батька журналистам, — Мы знаем, что в этой непростой ситуации нужно делать и будем вместе из нее выбираться, как поступают истинные народы-братья». По его словам, к новому этапу сотрудничества в рамках Союзного государства Москва и Минск приступают «с чистыми руками и спокойной головой».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: