shadow

О ситуации в Новороссии.


shadow

СИТУАЦИЯ: ВСУ пытаются захватить инициативу под Донецком, Горловкой и в районе с. Крымское. Идут атаки на аэропорт и на опорные пункты ВСН в районе с Северского Донца. ВСН держат позиции и решают проблему дебальцовского выступа

34672_original


КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 13-18 января (картинка кликабельна)

Ну чтож, дорогие камрады.

То, что происходит сейчас на Донбассе конечно же вызывает в нас боль и страдание. За тех, кто сейчас под обстрелами в Донецке, в Горловке в других городах и селах Новороссии.

Но если разобраться, то сегодняшнее волнение, которое охватило многих весьма вероятно через пару-тройку дней сменится иными ощущениями.

Ситуация такова:

Кремль титаническими усилиями, подряжая к процессу партнеров по ЕАЭС пытался усадить укров за стол переговоров в формате «нормандской четверки» в Астане. Данная попытка на предварительных встречах МИД в Берлине и в иных форматах вплоть до 12 января (включительно). 

Начиная с этого дня началось принуждение укров к разуму. Именно тогда, 6 дней назад, вовсю заработал «военторг», были предприняты решительные шаги по освобождению аэропорта Донецк, активизировалась работа в районе перешейка «дебальцевского» полукотла, по трассе Бахмутка в ЛНР и на Юге в р-не Мариуполя и Гранитного.

В ответ укры предприняли бессмысленную и варварскую попытку ответного действия. Несколько атак на аэропорт, попытка вылазок из н.п. Пески, а затем и откровенное начало обстрела мирных городов силами украинской артиллерии (причем обстрелов не оперативно-тактического плана — по позициям, или хотя бы с намеком на них (как ранее), а просто по условным квадратам в городе). Сейчас мы это и видим. Это то, чем пронизаны информационные каналы, то, что вызывает в нас боль.

Но! У ВСУ еще с октября нет сил для полномасштабного наступления (по типу августовского) и даже для решения тактических задач по взятию отдельных крупных населенных пунктов. «Очередная» волна мобилизации должна была служить для частичного восстановления численности вооруженных сил и нацгвардии, значительно поредевших в первую очередь в результате постоянного дезертирства, а так же для замещения территориальных батальонов, становящихся главной угрозой правлению Порошенко.

Разрекламированная передача техники ВСУ вызывает только усмешку, учитывая тот «ремонт», который производился танкам, передаваемым ВСУ — краски не жалели, всего остального не было (не говоря уже о моторесурсе машин порой не достигающего и 100 часов работы).

Действия ВСН сейчас:

  1. Установление контроля над всей территорией аэропорта, над населенными пунктами — Пески, Опытное, Авдеевка. Судя по всему эти цели близки к реализации.
  2. Осуществление превращения «дебальцевского» полукотла в полноценный оперативный котел. С последующим освобождением населенных пунктов в рамках данного котла (осуществляется).
  3. Контроль стратегических точек на трассе Луганск — Лисичанск с формированием угроз атаки на Северодонецк-Лисичанск-Рубежное, охвата Станицы Луганской и Счастья.
  4. Проведение охвата Мариуполя с возможностью организации оперативной блокады.

Весьма вероятно, что в рамках данных действий будет наблюдаться ограниченное участие сил ассоциируемых с ВСРФ («северный ветер»). Некоторые моменты дают основание полагать, что эти порывы уже начались в отдельных местах. Будет наблюдаться усиление работы «военторга», благо от складов в ростовской области до места применения максимум 150-200 километров, преодолеть которые можно за 3-4 часа.

При этом ВСУ:

  1. Проводят спорадические попытки отбить аэропорт силами для этого совершенно недостаточными. Несет потери, но при этом дает возможность направления «бравых реляций».
  2. Осуществляет обстрел территорий всеми имеющимися орудиями и установками (расходуя боекомплект, с неясной дистанцией доставки снарядов).
  3. Осуществляют активные действия в районе Горловки (используемой ВСН для оборонительных действий, а не для атаки, что и дает ВСУ сравнительную свободу деятельности на данном направлении).
  4. Попытки ударов вдоль трассы Бахмутка, в р-не Славяносербска и т.д.

Резюме. То, что кажется не всегда является тем, что есть на самом деле. 21 января должны состояться очередные переговоры по линии МИД по организации встречи в Астане. Что то подсказывает, что настроение у Порошенко будет крайне нерадостным в преддверие данной встречи.


Хотелось бы предостеречь уважаемых камрадов от слишком уж «бравурных» настроений на фоне успехов в аэропорту и Песках.

Активизация боевых действий идет как средство сделать укровласти более сговорчивыми для поисков мирного решения. Так что последующий за данными событиями Минск-2 — неизбежен.

Предельными результатами активизации боевых действий скорее всего будут:

  • оттеснение ВСУ по периметру Донецка до 15-20 км с освобождением прилегающих территорий.
  • организация «дебальцевского» котла и последующая его ликвидация (опять же по формуле — свободный выход без тяжелого вооружения).
  • получение ряда тактически значимых опорных точек на трассе Бахмутка для угроз Северодонецку и Счастью.
  • перерезание транспортных магистралей от Мариуполя в сторону центральной части ДНР.

Крупные населенные пункты скорее всего взяты не будут — ни Мариуполь, ни Северодонецк, ни Артемовск. Причины две:

  1. недостаток сил и средств ВСН для проведения мероприятий по взятию населенных пунктов штурмом (исключение — широкие охваты и постепенное выдавливание).
  2. понимание того, что с этими населенными пунктами нужно что-то делать, а паузы в октябре-ноябре 2014 года доя восстановления необходимой инфраструктуры — не было.

Есть конечно еще вариант, что укровоинство просто разбежится, оставив ряд важных населенных пунктов, но это слишком смелое предположение.

Видимо, Мариуполю придется потомиться в украинской оккупации примерно до апреля.

Что же касается дохождения ВСН «до Киева» с боями, то это не вариант — потянуть такое в текущей конфигурации невозможно, хотя глубина продвижения ВСН сейчас может быть намного больше, чем в сентябре-октябре 2014 — тогда ВСН скорее всего хватило бы километров на 20-25 не более.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. David Khidesheli    

    разве непонятно что российские дельцы за счет войны на украине отмыбают большие деньги

    0
  2. Николай Позёмкин    

    Демонстрация силы — главный признак отсутствия ума, или преднамеренная провокация развязывания военного конфликта политическими последователями мирового господства, в компании который был неудачник — Гитлер. По сути дела ими преследуются те же планы, только другими более изощрёнными лживыми информационными методами, когда «вор кричит: держите вора», провокаторы террора — ловят террористов, богатые организаторы войн гонят на войну бедных и ограбленных, чтобы решить кровью обманутых честных граждан свои частные проблемы. Это честным образованным людям давно ясно, что войну организуют не те, кто погибает на ней, а те, кому она приносит барыши. Украина родная, многострадальная, сбрось с себя предателей, и единяйся против преступной военщины. Россия и Белоруссия, самые родственные и по духу и по роду-племени страны… Братание на фронте и оберните своё оружие против олигархов ограбивших вас и обманом столкнувших между собой. Истина такова и больше никакова, а вам внушают противоположное — ложное, по рабовладельческой идеологии — «разделяй и властвуй»

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: