В Мире

Политическое значение американского ядерного топлива

Руководство американской компании объявило, что эти поставки диверсифицируют поставки на украинские АЭС и «обеспечат их безопасность». В последнем есть определенные сомнения, поскольку украинские станции построены по советскому проекту под соответствующие (не американские) материалы. Кроме того, что такое «атомная безопасность» в американском варианте, хорошо понятно на примере японской Фукусимы.

В МИД РФ заявляли, что смена поставщика ядерного топлива «ставит под угрозу здоровье граждан Украины и народов Европы», и что эта сделка демонстрирует неприемлемую спешку и игнорирование соображений ядерной безопасности.

 

Кто такие «народы Европы» в данном контексте(?). Это, прежде всего, граждане Белоруссии, РФ, Польши и затем все остальные.  Фактически, американское ядерное топливо – это «мирная атомная бомба» (ядерный фугас во взведенном состоянии) без гарантированного возмездия по международному праву. Ведь за техногенную катастрофу юридически не отвечает американское правительство. Как умеют работать западные компании в сфере безопасности тоже хорошо известно. В этом смысле, возможная техногенная катастрофа на украинском предприятии по последствиям – это совсем не то, что было сравнительно недавно на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

Таким образом, американское ядерное топливо «берет в заложники» РФ, Украину, Белоруссию и ЕС, используя политический контроль территории Украины. В случае форс-мажора американцы просто «умоют руки», переложив ответственность на украинцев.  В «жестком политическом случае» они могут спровоцировать второй Чернобыль, либо будут этим шантажировать.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.


Загрузка...