shadow

Российские ученые впервые произвели бериллий

Томские ученые впервые в России произвели первый промышленный образец бериллия


shadow

Металл был получен благодаря совместным усилиям специалистов Сибирского химического комбината госкорпорации «Росатом» и Томского политехнического университета (ТПУ).

Отметим, что за разработку технологии отвечал университет, а за ее реализацию – предприятие. Александр Дьяченко, проректор ТПУ по научной работе и инновациям, сообщил, что ученным удалось получить первый слиток, который является первым российским бериллием. На протяжении 2015 года ученые будут заниматься отработкой технологии, а также ее удешевлением.


Образец, который смогли получить ученые, имеет вес 100 грамм. Еще в конце 2014 года он был представлен на предприятии «Росатома». В данный момент специалисты принимают решение относительно дальнейшего производства данного метала. Прогнозируется, что промышленный выпуск бериллия начнется в 2020 году, а сырье для производства будет добываться в Ермаковском месторождении, расположенном в Бурятии.

Россия является четвертой по счету страной, которой удалось произвести металл в промышленных масштабах. Ранее он добывался в маленьких количествах из руды. Помимо России, бериллий производится в США, Китае и Казахстане.

Бериллий широко используется в атомной (в качестве замедлителя нейтронов) и аэрокосмической (для увеличения прочности и термостойкости корпусов летательных аппаратов) промышленностях. На данный момент в Россию бериллий доставляется из-за границы.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: