shadow

Швейцарский шок


shadow

Выздоровление мировой финансовой системы будет проходить не по гладкой накатанной дороге, а по ухабам и рытвинам. Такой вывод можно сделать после неожиданного решения главного банка Швейцарии об отмене минимального порога обменного курса швейцарского франка к евро.


Сбывается прогноз, который глава Федерального резерва Джанет Йеллен дала еще в ноябре прошлого года. Перед тем, как мировая финансовая система стабилизируется, заявила она, ее будут ждать немало потрясений.

Одно из таких потрясений произошло в четверг. Интересно, что его «автором» стала благополучная Швейцария, главный банк которой — Swiss National Bank (SNBN) ради сохранения финансовой стабильности отменил введенный им же три года назад минимальный порог обменного курса шв. франка по отношению к евро. После сенсационного заявления президента SNBN Томаса Джордана шв. франк резко укрепился к большинству валют. По отношению к американскому доллару он подорожал, например, сразу на 27%. Укрепление же франка к общеевропейской валюте и вовсе превысило 30%.

Главный банк Швейцарии ввел в 2011 году минимальный курс франка к евро на уровне 1,2. Кроме отмены этого порога, швейцарский финансовый регулятор также неожиданно для всех еще и понизил учетную ставку с -0,25% до -0,75%.

Финансовые рынки получили вчера солидную встряску. За 6 часов до неожиданного сообщения из Швейцарии пришла не менее сенсационная новость из Дели. Рагурам Раджан, президент Reserve Bank of India, главного банка Индии, объявил о первом почти за два года снижении учетной ставки. В связи с более низким, чем предполагалось, уровнем инфляции ставку решили понизить с 8 до 7,75%.

Очевидно, что центробанки все большего числа стран начинают отказываться от скоординированной политики и действовать по принципу: каждый сам за себя. После мирового финансового кризиса 2008 года и сползания глобальной экономики в рецессию главные центробанки решили проводить консолидированную сверхлегкую монетарную политику в виде близких к нолю учетных ставок. Наплыв дешевых денег, объем которых Deutsche Bank AG оценил примерно в 10 трлн. долларов, успокоил финансовые рынки. Однако сейчас очередная волна экономических неурядиц и потрясений, похоже, заставляет финансовых регуляторов крупнейших экономик отказываться от договоренностей и действовать в одиночку.

Очевидно и то, что это далеко не последние потрясения, которые ждут финансовые рынки в этом году. Из «запланированных» стрессов можно назвать ожидающийся уже на следующей неделе запуск программы количественного смягчения ЕЦБ, а также ожидаемое первое после 2006 года увеличение учетной ставки Федрезервом.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: