shadow

ЕС ищет альтернативу санкциям и пути сближения с Россией («The Wall Street Journal», США)

Евросоюз готов ослабить санкции, если Москва предпримет меры и остановит кризис на Украине


shadow

Согласно документу, представленному странам ЕС на обсуждение, Евросоюз мог бы значительно ослабить санкции и возобновить переговоры с Россией по кругу вопросов, касающихся безвизового режима, сотрудничества с управляемым Москвой Евразийским экономическим союзом, а также ситуации в Ливии, Сирии и Ираке, если российский президент Владимир Путин предпримет шаги, чтобы положить конец кризису на востоке Украины.

Несмотря на то, что в документе отрицается возможность вновь «вести с Москвой дела как обычно», Евросоюзу предлагается поэтапно рассмотреть вопрос о нормализации связей с Россией во многих аспектах, что в значительной степени изменило бы их взаимоотношения.

Как говорится в документе, эти изменения будут зависеть от выполнения Москвой мирных договоренностей и соглашения о прекращении огня, которые она подписала с Украиной, от соблюдения ею условий соглашения о поставке газа на Украину, а также отказа от новых попыток сорвать торгово-политическое соглашение между Евросоюзом и Украиной.


Проект документа, который еще не направлен странам-членам ЕС, был подготовлен внешнеполитическим ведомством Евросоюза накануне встречи министров иностранных дел членов ЕС, намеченной в Брюсселе на понедельник.

И хотя документ подготовлен лишь для того, чтобы сформулировать вопросы для обсуждения, он представляет собой первую попытку, предпринятую чиновниками Евросоюза с тем, чтобы ослабить напряженность и продумать некоторые меры, которые могли бы стать стимулом для России. Документ в значительной степени отражает мнение тех членов ЕС, которые считают, что пора начинать вести с Россией диалог, а не продолжать давить на нее.

Никто не ожидает, что во время встречи, главным вопросом повестки которой будет среднесрочный план действий ЕС по сближению с Россией, будут приняты немедленные решения. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович (Maros Sefcovic) планирует во вторник приехать в Москву для переговоров с высокопоставленными представителями правительства и государственной энергетической компании «Газпром».

Напряженность в отношениях ЕС и России возникла в связи с украинским кризисом. И хотя диалог на высшем уровне продолжается по украинской тематике и по вопросам региональных поставок газа, по некоторым торговым, энергетическим вопросам и в области безопасности ЕС разорвал отношения с Россией после того, как Москва аннексировала Крым.

Несмотря не разногласия внутри блока, в прошлом году ЕС ввел адресные санкции в отношении отдельных лиц и организаций, а также более широкие экономические санкции против России, что стало одной из причин наступившего в России финансового и экономического кризиса.

ЕС и США обвиняют Россию в поддержке, финансировании и поставках оружия пророссийским ополченцам на востоке Украины, а Москва эти обвинения опровергает.

Однако, учитывая некоторые признаки того, что обстановка на востоке Украины может стабилизироваться — или хотя бы не ухудшиться — все чаще можно услышать призывы начать поиск выхода из тупиковой ситуации. Через несколько дней после вступления в должность председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) встретился с российским президентом Владимиром Путиным во время саммита лидеров G20 в австралийском Брисбене. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Federica Mogherini) сказала, что планирует визит в Москву в начале 2015 года, а также заявила о необходимости поддерживать диалог.

В документе поднимается вопрос о том, следует ли Евросоюзу «проявлять больше инициативы» – к примеру, идти на некоторые возможные компромиссы с тем, чтобы убедить Россию изменить свою политику.

«Этот процесс должен быть избирательным и постепенным, а также соответствовать тому, насколько положительной будет реакция России», — говорится в документе.

При этом авторы документа предупреждают о необходимости и дальше уделять внимание разработке инициатив по укреплению способности ЕС противодействовать «дальнейшему давлению, угрозам и манипуляциям со стороны России» в области энергетики, кибербезопасности и авиации. Документ призывает тщательно обдумать, каким образом Евросоюз должен реагировать на то, что Россия финансирует радикальные партии, действующие на территории стран ЕС, и на ее пропагандистскую деятельность.

Одна из ключевых идей, предложенных в документе, состоит в том, чтобы разделить санкции ЕС в отношении России на две группы — санкции, непосредственно связанные с аннексией Крыма, и санкции, которые можно будет отменить в случае нормализации обстановки на востоке Украины. Первые будут действовать до тех пор, пока Москва будет удерживать Крым под своим контролем, и в отношении них, как говорится в документе, «никаких изменений в ближайшей перспективе не предвидится». Согласно документу, «ЕС должен быть готов ослабить» санкции второй группы, «как только Россия начнет выполнять минские соглашения».

В документе ничего не сказано о возможности ужесточения санкций в случае, если не произойдет улучшения ситуации на Украине.

В документе также говорится о возможности расширения сотрудничества с Россией в трех направлениях: в сфере внешней политики, торговли и в отдельных секторах.

В документе предлагается расширить взаимодействие ЕС и России в борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, по координации политики в отношении Ливии, Ирана и мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

В документе говорится о том, что если Россия не будет предпринимать действий по срыву окончательной реализации торгового соглашения между ЕС и Украиной и примет меры для разрешения существующих торговых споров, ЕС может рассмотреть вопрос об установлении официальных отношений с Евразийским экономическим союзом, находящимся под контролем России.

В документе также предлагается постепенное возобновление диалога по проблемам энергообеспечения, защиты окружающей среды и глобального потепления. Документ предлагает частично возобновить переговоры по пересмотру двухстороннего торгово-политического соглашения, в котором особое внимание будет уделено сотрудничеству в области верховенства права и взаимодействию нормативно-правовых систем.

Помимо этого документ предлагает возобновить переговоры по упрощению визового режима для россиян при условии, если Москва согласится на компромисс пойдет на уступку в отношении недавно введенных ею требований к авиакомпаниям о предоставлении подробных сведений о пассажирах, вылетающих в Россию.

Выступая во вторник днем в Европарламенте, председатель Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) заявил, что в декабре лидеры стран ЕС решили, что «на данный момент лучше всего стоять на своем и продолжать» политику санкций.

«Очередные шаги мы обсудим в марте», — сказал он.

Три закона, принятые Евросоюзом и позволяющие ввести санкции против России, потеряют силу в период с марта по июль. Для того, чтобы продлить их действие еще на год, за них должны проголосовать все 28 стран-членов ЕС.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: