shadow

Итог встречи глав МИД: саммит «нормандской четверки» в Астане отменен

Встреча 15 января не не состоится, несмотря на кропотливую подготовительную работу


shadow

Соответствующее заявление сделал председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок. По его мнению, обсуждение украинского кризиса на уровне президентов Франции, Украины, России и канцлера Германии в настоящий момент под вопросом — на переговорах в Берлине главы МИДов стран «нормандской четверки» не смогли достичь консенсуса по ключевым вопросам.

Об этом он заявил в понедельник в Страсбурге во время заседания комитета, сообщает УНИАН.

«Встречи, которая планировалась на этой неделе, не будет. Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами (иностранных дел) нет договоренности о том, что достигнуто достаточно прогресса, чтобы эта встреча состоялась. Она должна была состояться в нормандском формате. Но она будет перенесена на несколько недель», — Заявил Брок.

Глава комитета добавил, что будущая встреча «нормандской четверки» находится под вопросом и он, со своей стороны, «больше не является оптимистом, так как не были достигнуты договоренности с достаточного количества пунктов, которые, действительно, могли бы иметь значение для результата».

«Часто главы государств собираются вместе, но не достигают результатов, как это было в Милане», — подчеркнул Брок, слова которого цитирует украинский портал Лiга.net.

Брок заявил, что главным пунктом, который должен быть выполнен, по его мнению, является усиление украинской границы.

«Мы видим, что на востоке Украины находится 7 тыс. 500 российских солдат. Мы видим, что главный пункт соглашения – это закрепить границу, потому что это (ситуация на востоке Украины — прим. ред.) становится замороженным конфликтом. Или это уже может быть таким», — добавил он.

Напомним, сегодня министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер принял в Берлине своих коллег из Украины, Франции и Российской Федерации. Целью встреча являлась попытка решить кризис на востоке Украины и договориться о дальнейшей встрече лидеров этих стран. Накануне в министерстве иностранных дел Германии выразили сомнения о возможности проведения «нормандской» встречи в столице Казахстана Астане 15 января.

Ранее официальный представитель российского президента Дмитрий Песков заявлял о том, что не дает гарантий на участие Владимира Путина во встрече в «нормандском формате» в Астане. По его словам,это будет зависеть от результатов подготовительной работы на экспертном уровне. В Кремле заявили о необходимости вступления подготовки в “прикладную стадию”.

«В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов», — заявил Песков.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: