shadow

Сколько должен стоить подарок коллеге и другие предновогодние вопросы


shadow

Будет ли корпоративный подарок строго деловым или более душевным, зависит от отношений внутри коллектива. К «офисным» подаркам относятся канцелярские принадлежности, сувениры. Даже при их подборе следует руководствоваться некоторыми правилами.

Подарок – выражение уважения, способ показать человеку, насколько вы его цените. Большую часть дня мы проводим на работе, уделяя общению с коллегами много времени. Поэтому корпоративные подарки – очень важный элемент офисной культуры. Однако подобрать их, как и другие подарки, бывает очень сложно, ведь здесь существует ряд правил.


Обычные истины

Будет ли корпоративный подарок строго деловым или более душевным, зависит от отношений внутри коллектива. К «офисным» подаркам относятся канцелярские принадлежности, сувениры. Даже при их подборе следует руководствоваться некоторыми правилами. Например, стоимость подарка не должна превышать 5% от заработной платы сотрудника.

Не забывайте, что впечатление от подарка во многом зависит и от того, какую упаковку вы для него подобрали и как оформили. Так что позаботьтесь об этом обязательно. Привлекательная или оригинальная упаковка – залог положительных эмоций, которые вы и хотите подарить адресату.

Чтобы преподнести оригинальные новогодние подарки коллегам, вовсе не обязательно тратить на это деньги. Если вы обладаете незаурядным чувством юмора, попробуйте повернуть это в свою «офисную» пользу. Выпустите, например, свою корпоративную «газету»: расскажите о новостях вашего дружного коллектива, напишите поздравления, юмористические стихи, нарисуйте шаржи на коллег. Такие подарки охотно принимаются и, как правило, долго хранятся.

Подарки для разных ситуаций

Важно поздравить всех своих коллег: тех, с кем вы пересекаетесь в деловых вопросах, с кем вы работаете рядом, кого просто приветствуете каждый день. Получается, что список выходит немалый, в принципе, можно ограничиться поздравительными открытками и небольшими сувенирами. Американцы вообще считают, что подарок коллеге не должен стоить дороже 1-5 долларов.

Кстати, всегда покупайте подарков больше, чем запланировали. В любом случае выяснится, что при подсчетах вы кого-то забыли. Так что запаситесь чем-нибудь вроде мишуры, свечки или фигурки-символа года на случай, если вас кто-то неожиданно поздравит.

Вариантами недорогих, но хороших и актуальных новогодних подарков могут быть набор елочных шаров, фигурные свечи или непосредственно сам символ наступающего праздника – маленькая елочка. Такие сувенирчики долго простоят на столах коллег.
Конечно, отдельного внимания заслуживает подарок начальнику. Помимо того, что в этом случае необходимо учитывать его личные предпочтения, существенным фактором выбора подарка служит еще и его вышестоящее положение по служебной лестнице. Получается, что подарок должен быть нейтральным, дорогим, иметь индивидуальные черты и не относиться к предметам повседневного обихода.

В компаниях, где среди коллег установились сугубо деловые отношения, подарок шефу должен быть строгим, сугубо деловым. Это может быть позолоченная ручка, часы, портмоне, картина и т.д. В коллективах с более теплой дружеской атмосферой начальнику допустимо подарить шуточный подарок. Благо сейчас подобрать подходящий сувенир не составляет труда.

Женщине-начальнику, конечно, следует подарить что-то красивое и подчеркивающее ее женственность. Это может быть ваза, статуэтка и, конечно же, цветы. Особой популярностью сейчас пользуются цветы в горшках. Это неплохой вариант для зимнего праздника Нового года.

Если вы сами начальник, тем более, если вы стали им совсем недавно, обязательно сделайте подарки своим подчиненным. Проще всего, конечно, устроить корпоративный праздник – фуршет с музыкой. В зависимости от финансовых возможностей фирмы его можно провести в офисе или в ресторане.

Чего лучше не дарить

Если вы дарите корпоративный подарок клиенту или партнеру, учтите, что наличие на нем фирменного знака может быть расценено как самореклама. Это не всегда корректно и, опять же, в зависимости от ваших взаимоотношений, может выглядеть как стремление отдариться.

Дарить ювелирные украшения – признак плохого тона. Исключение, пожалуй, составляют только наручные часы. Полагается их предварительно завести и выставить правильное время. Вообще, в финансовом отношении будет более разумно сложиться всем отделом и подарить начальнику один коллективный подарок.
Отдельно стоит отметить, что традиционный подарок – дорогой алкоголь – не лучший вариант. Согласно правилам хорошего тона, бутылку стоит тут же открыть и угостить всех присутствующих. Смысл дарить элитный напиток в этом случае теряется. Коробка конфет давно уже не воспринимается как подарок, это скорее проявление вежливости.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *