shadow

Ослабление рубля уже аукнулось в других странах


shadow

Падение курса рубля по отношению к доллару и евро уже отразилось на других странах и трудовых мигрантах, которые работают в России.

Так, сегодня сообщается, что Белоруссия ввела 30-процентный сбор при покупке валюты. В Нацбанке Белоруссии сообщили, что пакет мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны, был принят в условиях кризисных явлений в российской экономике.

В Сети интернет-пользователи из Белоруссии пишут, что торги валютой на бирже 19 декабря отменили, полетели некоторые «нормальные» частные банки. Люди жалуются, что конвертация с карты на карту невозможна, пополнить валютный счет белорусскими рублями тоже невозможно.


В России, тем временем, глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин заявил, что трудовые мигранты готовятся массово уехать на родину или искать возможность заработать в других странах.

Аналогичное заявление сделал и председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов. Он подтвердил, что многие рабочие из Таджикистана намерены уехать из России, поскольку из-за падения курса рубля их заработки обесцениваются. Правда, он отметил, что намерение уехать из России связано также и с необходимостью проходить платный тест на знание русского языка.

«Тенденция такая есть, и это не только связано с курсом рубля по отношению к валютам. Требования, которые будут введены с 1 января 2015 года, многим не по карману», — сказал Шарипов.

Не исключено, что искать лучшей доли в других странах будут и граждане Молдавии, многие из которых также работали в России и обеспечивали своими заработками семьи на родине. Интернет-пользователи из этой страны сообщают, что уже сейчас доход от переводов из-за рубежа упал в 3-4 раза.

Мигранты из Молдавии жалуются, что из-за падения курса рубля их зарплата (если ее пересылать на родину) стала в два раза меньше. Возможно, гражданам этой страны будет легче, чем представителям Средней Азии, найти себе новое место работы в другой стране, так как из Молдавии во многие страны Европы — безвизовый въезд.

Впрочем, ждут ли их там – это уже другой вопрос. Ведь и в некоторых европейских странах уже ощутили падение курса рубля. Так, например, итальянские предприниматели серьезно опасаются за свой бизнес в связи с ситуацией в российской экономике. Об этом, в частности, сегодня пишет итальянская газета Il Sole 24 ore.

Бизнесмены, для которых российских рынок в последние годы стал весьма прибыльным, сегодня испытывают трудности из-за падения рубля. У некоторых возникли проблемы с получением банковских кредитов, другие оказались в кризисной ситуации из-за сокращения спроса, передает РИА Новости.

Из-за слабого рубля пребывают в прострации и продавцы одежды. Поставки товара в магазины России приостановили такие крупнейшие компании, как испанская компания Inditex (бренды Zara, Oysho, Bershka) и BNS Group (управляющая в РФ сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopSho).

Аукнулось падение курса рубля и в Польше. Как передает «Интерфакс», цены на гособлигации там снижаются в связи с опасениями, что кризисные явления в России могут распространиться на соседние страны. При этом курс польского злотого к евро упал 19 декабря до минимума с сентября 2013 года.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. ФМС разрешен отстрел приезжих    

    Мигрантов никто не держит, скатертью дорога! И забудьте дорогу обратно навсегда. А то дошло уже до того, что одни гастеры мусорят, другие их соплеменники за ними подметают, одевают, кормят более успешных. Когда правительство перенесут из Москвы за Урал, то из нее съедет около 15 млн. человек — не коренных жителей столицы. Москвичи способны сами себя обслуживать. Вся эта рабсила создала видимость своей полезности, при этом деньги вращающиеся в этом болоте и выводятся в валюте в страны СНГ в кол-ве минимум 30 млрд.$. Не принося никакой пользы населению столицы, кроме грязи, криминала, коррупции и пробок на дорогах. Из-за них в стране такая безработица. Они уже и на 30 т.р. не согласны работать, при том что за сотню км от столицы люди выживают за зарплату в 5 тыс.рублей. После отъезда элиты, Москва станет мелким городишкой, зарплаты упадут с разы, заброшенные дома будут напоминать Чернобыль, толпы бомжей заселят элитные новостройки, исчезнут пробки, станет чище воздух. В 2014 году народ стал отказываться от услуг гастеров, как оборзевшей, наглой, низкоквалифицированной рабсилы.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *