shadow

СМИ: после Майдана Киев отдал Западу больше денег, чем получил от него


shadow

Запад не спешит предоставлять обещанную финансовую помощь Киеву, ожидая более активного проведения налоговых и антикоррупционных реформ, в частности, в Брюсселе рассматривают субсидии Украине как инвестиции, а не донорство.

Вопреки обещаниям западных политиков, Украина в 2014 году отдала западным кредиторам больше средств, чем получила от них, пишут Вести.ua.


Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев привлек в этом году около $9 млрд и выплатил кредиторам $14 млрд. Эти данные позднее подтвердил Минфин Украины, уточнив, что западным кредиторам отдано 11 млрд, а «Газпрому» — чуть больше 3 млрд.

То есть в течение 2014 года Запад выделил Киеву даже меньше, чем сумма, необходимая для погашения долгов перед ним же, подчеркивает издание и напоминает, что 24 февраля, спустя три дня после победы Майдана, председатель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок пообещал Украине $20 млрд на проведение реформ «немедленно».

Недавнее сообщение Европейского инвестиционного банка о выделении Киеву миллиарда евро выглядит «скромно» на фоне заявления главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Украина нуждается в $15 млрд, пишут Вести.ua.
Финансовая помощь Киеву возможна только по результатам оценки качества проводимых реформ, считают в Брюсселе, отмечает СМИ. На первый квартал будущего года запланировано проведение конференции, которую на Украине рассматривают как донорскую, а в ЕС – как инвесторскую. «И поскольку мы считаем ее инвесторской, то для нее необходимо, чтобы украинская власть показала четкие сроки налоговых и антикоррупционных реформ, так как инвесторы должны понимать, в каком поле им предстоит работать», — пояснил Вести.ua. источник в структурах ЕС.

Похожая ситуация складывается и в отношениях Киева с МВФ, отмечает издание. Прежде чем предоставить Украине новый транш, представители фонда желают увидеть параметры подписанного бюджета на будущий год.

Недовольство проводимыми на Украине преобразованиями может вылиться в снятие санкций с ряда украинских чиновников — сотрудников администрации Януковича. Как сообщил Вести.ua источник в Брюсселе, «санкции вводились на один год. А поскольку Украина до сих пор не доказала вины ни одного из чиновников, то в марте списки могут быть вообще аннулированы».
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *