shadow

Украинские энергетики бьют тревогу: угля осталось на четыре дня


shadow

Тяжелое положение сложилось на ТЭС в восточных регионах

Запасов угля на ряде теплоэлектростанций (ТЭС), расположенных на востоке Украины, хватит всего на четыре дня работы, сообщает государственная компания «Укрэнерго», которая в понедельник и вторник применяла аварийные отключения электроэнергии по Украине в связи с дефицитом мощностей в энергосистеме.

«Запасы угля на складах ТЭС составляют 1,346 миллиона тонн. За первые сутки декабря со складов выработано 30,8 тысяч тонн угля. Особенно напряженное состояние топливного обеспечения сложилось на Змиевской (Харьковская область), Углегорской (Донецкая область), Луганской, Приднепровской (Днепропетровская область), Криворожской ТЭС (Днепропетровская область), где запасы угля обеспечат работу до четырех суток», — говорится в сообщении.


«Укрэнерго» отмечает, что объединенная энергосистема Украины продолжает работать в сложных условиях, вызванных дефицитом угля, разрушением электрических сетей и транспортной инфраструктуры в результате боев в Донецкой и Луганской областях, высокой аварийностью энергоблоков электростанций. Украина испытывает дефицит угля из-за разрушений шахт в Донбассе, и была вынуждена его экспортировать из ЮАР, однако из-за проверок правоохранителями закупки угля из этой страны остановлены, Киев надеется в ближайшее время получить уголь из РФ.

Сообщается, что в аварийных ремонтах при этом находятся 22 блока тепловых (ТЭС) и атомных (АЭС) электростанций (около 30% имеющегося оборудования) с суммарной мощностью 5930 МВт. При этом потребление электроэнергии по областям значительно превышает установленные лимиты потребления, передает РИА новости.

«Для покрытия суточных графиков нагрузки привлечена вся имеющаяся генерирующая мощность. Однако дефицит мощности в ОЭС Украины составляет 3000-3500 МВт. Применение 1-2 декабря 2014 года аварийных графиков отключения позволило частично стабилизировать суточную ситуацию и предупредить технологические нарушения в энергосистеме Украины», — сообщает компания.

Как сообщил на днях исполняющий обязанности министра энергетики страны Юрий Продан, прерванные поставки угля из РФ на Украину частично возобновлены. «Импорт угля российского осуществляется с определенными проблемами, какая-то часть угольной продукции отпускается, какая-то часть тормозится без причины, скажем так, осуществляется неритмично», — сказал Продан журналистам в понедельник.

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что РФ приостановила поставки на Украину угля энергетических марок. По словам собеседника агентства, отгрузки приостановлены с 21 ноября, сроки возобновления поставок не известны.

Дефицит отдельных энергетических марок угля возник на Украине в результате военного конфликта в Донбассе, где преимущественно добывался уголь этих марок и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн тонн такого угля.

В начале октября Продан заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Он также сообщил, что частные компании страны планируют закупить до конца года около 4 млн  тон российского угля.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *