shadow

Последствия Майдана: выехать в Европу украинцам стало только сложнее


shadow

Европа не торопится вводить с Украиной безвизовый режим. Сейчас выехать в ЕСукраинцам стало гораздо сложнее, чем год назад — до Майдана. Многие страны даже ужесточили требования для получения визы.

Ровно год назад многотысячная демонстрация в первый день зимы вышла на центральную площадь Киева, неся в руках огромный флаг Евросоюза. Тогда люди верили и надеялись, что этот стихийный митинг изменит Украину, и жители Незалэжной уже совсем скоро начнут ездить в Европу без виз.

Кадры сегодняшнего дня: Львовская область Украины, жители мерзнут на улице в длинных очередях у консульства Польши, которая совсем недавно только ужесточила условия для получения Шенгена.

«Раньше было проще, — говорит житель Львова Виктор. — Не нужно было справок с работы, счетов в банке открытых, бронирование гостиниц в Польше. Еще мы будем ждать долго этого упрощенного режима, или вообще безвизового режима. Потому что сейчас нестабильная ситуация в нашем государстве».

О нестабильной ситуации в стране говорят и чиновники, которые по служебным обязанностям и должны заниматься отменой визового режима с Европой.

«Давайте скажем прямо: для многих стран, даже вступивших в ЕС, это безвизовый режим был введен без биометрических паспортов, — отмечает представитель «Майдана закордонних справ» Богдан Яременко. — Поэтому я думаю, что причины эти скрыты в другом. И причины эти, отчасти, состоят в нашей неспособности обеспечить прозрачное правосудие, обеспечить борьбу с коррупцией, обеспечить тотальную безопасность своих границ».

Но большинство украинцев верит, что когда госорганы начнут с 1 января выдавать загранпаспорта нового образца, так называемые, биометрические, где в специальном чипе будут храниться все данные о владельце, визы для Украины отменят.

«С 1 января мы точно не будем ездить в Европу без виз, — считает официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис. — Когда это будет? Я не хотел бы спекулировать. Мы должны продемонстрировать, что те законодательные акты, которые приняли, мы воплощаем в жизнь».

Пять лет назад в Молдавии начали выдавать биометрические паспорта, но только полгода назад визовый режим с Европой стал проще. На Украине же даже с 1 января загранпаспорта нового образца не начнут выдавать. Причина банальна — нехватка спецоборудования. Госорганы даже не принимают заявления на оформление биометрического паспорта. Поэтому украинцам, как и раньше, придется отстаивать огромные очереди в консульства для получения виз, где — как в лотерее — не знаешь, повезет тебе или нет.

«Буквально перед поездкой у меня закончился тот паспорт, и мне сделали новый, — рассказывает жительница Львова Алина. — Первое, что мне поставили в паспорт, это был отказ».

И таких отказов, даже для тех, кто собирается в Европу, и неважно, с какой целью, с каждым днем все больше. «В 2013 году мы выдали почти 50 тысяч виз, — сообщает генеральный консул Словацкой республики в Ужгороде Янка Бурианова. — В этом году выдали пока 25 тысяч виз».

Такая тенденция в выдачи Шенгена — и в польских консульствах, и немецких, и французских. Майдан, который так хотел приблизить Украину к Европе, оказалось, только напугал Запад и показал истинное лицо тех, кто кричал год назад так громко: «Украина – це Европа».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *