shadow

Украина нашла деньги и согласилась на российские условия поставок газа


shadow

Киев, Октябрь 30 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина нашла деньги и согласилась на российские условия поставок газа в зимний период, сообщил на заседании правительства РФ министр энергетики Александр Новак.


«Достигнуты договорённости по базовым условиям временного так называемого зимнего пакета – возобновления поставок газа в зимний период уже с ноября этого года по март следующего года. Сохранены позиции, которые мы и ранее заявляли и отстаивали.

В первую очередь одним из базовых условий является погашение части накопленной задолженности за поставленный ранее газ – за ноябрь и декабрь 2013 года и апрель, май, июнь 2014 года. В соответствии с договорённостями до конца года будет оплачена часть долга в сумме 3,1 млрд долларов, причём 1,45 млрд долларов будет оплачено в ближайшие дни, до начала текущих поставок в ноябре, а оставшаяся сумма – 1,65 млрд – до конца декабря.

При этом условие поставок – мы договорились о цене, которая формируется по цене, установленной действующим контрактом от 2009 года между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины», со скидкой 100 долларов к этой цене по формуле, прописанной в контракте. Это та скидка, о которой ранее говорили, которая действовала в предыдущие периоды наших взаимоотношений с Украиной. Это вклад российской стороны в ситуацию, связанную с урегулированием газового спора, и в целом вклад в экономику Украины, для того чтобы обеспечить там восстановление ситуации.

Одним из пунктов в рамках базовых условий является условие оплаты. Сохранена позиция российской стороны о предоплате, то есть все будущие поставки в зимний период должны оплачиваться до начала поставок – так называемый механизм предоплаты. В этот период не будет действовать механизм take or pay, то есть механизм «бери или плати», об этом мы тоже ранее говорили и договорились.

Также хотел сказать, что украинская сторона подтвердила наличие у себя средств для оплаты текущих поставок газа в ноябре и декабре в объёме 4 млрд куб. м газа. Вместе с Еврокомиссией они в течение недели проработали этот вопрос с Национальным банком Украины, с международными финансовыми организациями, МВФ, ЕБРР и так далее, и по крайней мере заявили официально о том, что они готовы в режиме предоплаты купить 4 млрд куб. м газа.

Таким образом, базовые условия достигнуты, для того чтобы возобновить условия поставки газа в период зимы на Украину», — сказал Новак.

По его словам, продолжается работа для подписания окончательных документов.

«Хотел бы отметить позитивную роль Еврокомиссии в этом процессе, которая практически полностью согласилась со всеми предложениями российской стороны. В этой связи у нас на сегодня нет никаких разногласий.

На наш взгляд, при желании украинской стороны и при доработке тех документов, о которых я сказал, можно было бы в ближайшее время прийти к окончательному соглашению и подписанию документов. Мы договорились, что это возможно сделать сегодня, если в течение дня документы будут доработаны и готовы к подписанию», — сказал министр.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: