shadow

Эксперты: «Более холодная война» началась, и Путин ее выигрывает


shadow

Президент России Владимир Путин лишает США статуса супердержавы путем реализации плана по контролю за глобальной энергетической торговлей, заявил эксперт по энергетической стратегии Casey Reserch Марин Катуса в своей книге «Более холодная война: как глобальная энергетическая торговля ускользнула из рук Америки».


Основой американской мощи является контроль за глобальной энергетической торговлей, говорится в книге.

Россия — второй по величине экспортер нефти, готовящийся обогнать Саудовскую Аравию; крупнейший экспортер урана, обеспечивающий энергией 10% американских домохозяйств; страна с наибольшими запасами газа. Недавняя сделка с Китаем и Новый банк развития БРИКС — угроза современной системе, основанной на нефтедолларах, считает автор.
Другой эксперт — профессор Цюрихского университета Нада Босковская – в комментарии для швейцарской газеты Der Bund призвала уважать политические интересы России.

Босковская описывает исторический феномен противопоставления русской и западной цивилизации, опровергая тезис о том, что риторика холодной войныбыла каким-то уникальным историческим феноменом.

Как пишет профессор, Россия 1990-х годов еще была политически слаба и поэтому пользовалась временной симпатией Запада. Однако после прихода к власти Владимира Путина, было заявлено о возврате традиционного статуса великой державы для страны. И несмотря на то, что действия российского правительства начали провоцировать растущую критику на Западе, Россия справедливо обладает статусом одного из важнейших игроков на мировой арене.

По мнению Босковской, для европейских политиков было бы безответственно игнорировать их прагматическую основу. Европа и Россия, нравится им это или нет, сидят в одной лодке и должны приложить усилия, чтобы предотвратить текущую риторику эскалации конфликта, пишет автор.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: