shadow

Кто же раскошелится за Украину по газу?


shadow

Сегодня в Брюсселе состоится очередной раунд трехсторонних переговоров по газовой проблеме в формате Россия-Украина-Евросоюз.


Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«То, что у Украины нет денег понятно уже давно. Их нет ни для оплаты российского долга, ни для обещанных реформ, они находятся только для строительства стены с Россией и других фантастических прожектов типа закупки сжиженного природного газа у заокеанских друзей.

США и Европа знают, с кем имеют дело, но сдавать своего подопечного не спешат. Лишь некоторые главы государств Европы позволяют себе громкие заявления в адрес Украины: хватит уже попрошайничать и вешать на нас свои проблемы!

Но украинская власть продолжает заглядываться на чужие кошельки и открыто об этом заявляет. А сторонники майдана продолжают недоумевать и негодовать, отчего же наша желанная Европа нам не помогает.

Накануне сегодняшних переговоров все излучают неподдельный оптимизм на кислых физиономиях. Еврокомиссия обещает сделать все возможное, чтобы заключить некое временное соглашение. Президент Украины уверен, что компромисс по газовому вопросу будет найден 29 октября.

Австрия в лице федерального канцлера страны заявила, что сможет обеспечить некое промежуточное финансирование поставок российского газа на Украину.

Ранее уже не раз предлагались какие-то странные схемы и комбинации по возможной оплате долга и будущих поставок.

Но Москва заявила жестко: нам все равно, кто будет платить за газ для Украины – ЕС, США, МВФ и т.п, но это будет точно не Россия.

Кого же большие игроки заставят расплатиться? И как? Шанс узнать это есть уже сегодня.

Ведь если газовый вопрос сегодня не разрешится, то он будет отложен на неопределенный срок, поскольку с 1 ноября Г.Эттингер и сотоварищи переходят на другую работу, а газовой проблемой будет заниматься новый состав Еврокомиссии.

Напомним, что НАК «Нафтогаз Украины» должен до октября оплатить 1,45 млрд долларов, а также произвести предоплату предзаказанного объема газа на ноябрь. Еще 1,65 млрд долларов нужно оплатить до конца 2014 года.

В рамках согласованного «зимнего пакета» до 31 марта 2015 года зафиксирована цена поставок российского газа: 385 долларов за тыс. кубических метров.

Россия ждет предоставления четких банковских гарантий выполнения Украиной своих обязательств со стороны первоклассных международных финансовых институтов.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Татьяна К    

    Нам можно ожидать очередной порции санкций за то, что не соглашаемся содержать Украину. Ведь при госперевороте так и было решено между ЕС и США: они бомбят и рушат Украину, а Россия оплачивает их «банкет»…

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: