shadow

ЕС отложил выделение Украине $760 млн долларов до конца 2014 года


shadow

«Также ЕС прорабатывает предоставления третьего пакета макрофинансовой помощи, который, вероятно, сможет поступить в Украину в течение первого полугодия следующего года», — сообщает в среду пресс-служба Порошенко.


Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Еврокомиссии, в ходе которого Жозе Мануэл Баррозу сообщил об отсрочке выделения Украине 760 миллионов долларов до конца текущего года и о возможном предоставлении еще одного пакета помощи в первом полугодии 2015-го.

Ранее Баррозу заявлял, что эти деньги могут быть выделены до конца октября.

«Председатель Еврокомиссии сообщил, что общая сумма помощи, которая поступит в Украину до конца этого года, составляет 760 миллионов евро. Также ЕС прорабатывает предоставления третьего пакета макрофинансовой помощи, который, вероятно, сможет поступить в Украину в течение первого полугодия следующего года», — сообщает в среду пресс-служба Порошенко.

При этом покидающий пост главы ЕК Баррозу отметил, что выполнение Украиной требований ЕС по прозрачности бюджетной политики будут учтены в процессе принятия этого решения.

Ранее сообщалось, что 760 миллионов долларов от Евросоюза могут быть выделены «для восстановления пострадавшей экономики» страны.

Сейчас Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. Фактически страна находится на грани дефолта. Правительство прогнозирует снижение ВВП страны на 5% в 2014 году, Европейский банк реконструкции и развития — на 7%, агентство Fitch — также на 5%. Нацбанк Украины прогнозирует инфляцию в 2014 году на уровне 17%. Власти надеются спасти экономику с помощью внешних заимствований.

МВФ уже одобрил предоставление Украине 17 миллиардов долларов, из которых 3,2 миллиарда были выданы в мае, а еще 1,4 миллиарда — в начале сентября. У Евросоюза Украина запросила 2 миллиарда евро, из которых 100 миллионов были перечислены в мае, а еще 500 миллионов в июне, обсуждается следующий транш в 1 миллиард евро.

Предоставление финансовой помощи обусловлено рядом мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: