shadow

Себестоимость нефтяного заговора


shadow

Продолжается затяжная игра Барака Обамы, вступившего в сговор с арабскими шейхами. Цены на нефть падают, Обама рассчитывает, что Россия приползет на коленях молить о пощаде.

А эксперты тем временам продолжают упражняться в прогнозах. Несмотря на то, что есть некоторые разночтения в том, что ожидает Россию и мир, практически все специалисты уверены, что денежных запасов и доходов от продажи других природных ресурсов России хватит, чтобы пережить атаку США.


А вот насчет самих США специалисты сомневаются – себестоимость добычи нефти в США и арабских странах тоже высока, что означает губительные последствия для экономики Северной Америки в ближайшей перспективе. Продавать нефть по той же цене, в которую обходится ее добыча только для того, чтобы сделать плохо Путину – поступок, мягко говоря, не очень умный.

Октябрьское снижение мировых нефтяных цен продолжает оставаться центральной темой обсуждения экспертов сырьевых рынков и мировой прессы.

Падение нефтяных цен обусловлено не только рыночными факторами. Авторы статьи указывают на то, что в условиях, когда после финансового кризиса в 2008 г. некоторое восстановление продемонстрировали только США, экономики других стран и, в первую очередь, стран Европы по-прежнему находятся в упадке.

Европа не только не «ожила», но и плавно влилась в новый кризис. При этом практика показывает, что инструменты денежно-кредитной политики больше не в состоянии повлиять на восстановление европейских экономик.

В связи с чем вполне резонным способом придания им импульса развития видится сокращение издержек посредством снижения цен на энергоносители.
Нерыночной частью тенденции к снижению цен является сложившаяся в мире геополитическая ситуация, в качестве инструмента воздействия на которую также можно использовать нефтяной рынок. Иран и Россия рассматриваются западными странами в качестве врагов, поэтому Запад, заручившись поддержкой ОПЕК, начинает использовать его в своих геополитических целях.

Скорее всего, США и Саудовская Аравия планируют в Азии и Северной Америке продавать нефть по низкой цене — $50 — 60 за баррель. При этом, на фоне падения цен на нефть Саудовская Аравия демонстрирует желание уронить цены еще больше. До какого уровня инициаторы падения нефтяного рынка готовы «продавить» цену, чтобы не допустить ее ухода ниже себестоимости добычи?

Скорее всего, стоимость нефти в $50 — 60 за баррель вряд ли реальна. По мнению экспертов Goldman Sachs, $85 за баррель сырой нефти марки Brent — это предел себестоимости сланцевой нефти. Что касается нефти из Саудовской Аравии, то, как заявил бывший чиновник Белого дома Bob McNally, даже падение цены до $80 за баррель станет причиной небольших потерь для Саудовской Аравии, оценивающихся примерно в $100 — 200 миллиардов.

Кстати, в один голос эксперты рынка утверждают, что нефтяной альянс США и Саудовской Аравии, призванный выбить с рынка и одновременно наказать Россию и Иран, не будет долговечным. Предел прочности, до которого участники альянса готовы прогнуть рынок, для них не одинаков.
Учитывая постоянное совершенствование технологий добычи сланцевой нефти, Соединенные Штаты в скором времени будут способны снизить себестоимость барреля существенно ниже «критического» уровня в $85. Возможно, через год — два, американские компании смогут с неплохой прибылью продавать нефть по $70 за баррель и ниже.

Однако сомнительно, что к совершению подобного рыночного хода готова Саудовская Аравия. По расчетам МВФ, бездефицитный бюджет королевства обеспечивается при средней цене на нефть в 2014 г. на уровне $86,1 за баррель.

В силу удобных технических условий залегания нефти ее добыча в этой стране является довольно простой. Это означает, что запас снижения себестоимости добычи нефти в Саудовской Аравии достаточно невелик. Более того, саудовский принц Аль-Валид ибн Талал направил главе Министерства нефти королевства Али аль-Наими и другим министрам открытое письмо, в котором выразил обеспокоенность продолжающимся снижением стоимости и спроса на нефть. По словам принца, нефть — это основной экспортный продукт королевства и источник пополнения его бюджета.

Иными словами, американско-аравийский нефтяной альянс уже довольно скоро столкнется с противоречиями в том плане, что Саудовская Аравия вряд ли будет готова жить в условиях, при которых баррель нефти стоит ниже $80.
Это означает, что рано или поздно интересы членов альянса столкнутся. Чтобы не допустить проблем с бюджетом, саудиты, призвав на помощь членов ОПЕК, будут вынуждены прибегнуть к сокращению добычи с целью повышения мировых нефтяных цен.

Результатом этого может стать закрепление цен на нефть на уровне порядка $80 — 85 за баррель на достаточно продолжительное время.

Что касается России, то на этом эффект от американско-аравийского «заговора» против нее будут исчерпан. Данный уровень цен, скорее всего, потребует пересмотра бюджета, но не приведет к каким бы то ни было необратимым экономическим последствиям. При определенных условиях российская экономика сможет приспособиться и к такому уровню нефтяных цен.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: