shadow

География и история древней Месопотамии


shadow

Царь, убивающий льваЕсли читать труды древнегреческих историков, то там можно натолкнуться на описание территории, что называлась Месопотамией, или Междуречьем. Так древние греки обозначали земли, что находятся между двумя реками, Тигром и Ефратом. Данные земли расположены в нижнем и среднем течении этих двух великих рек.

Северной и восточной границей земель Древней Месопотамии являются горы Армянского и Иранского нагорья. С запада находятся сирийские степи и полупустыни Аравийского полуострова, а с юга Междуречье омывается водами Персидского залива.

Город Вавилон был центром развития древних цивилизаций Месопотамии. По сути, территория Междуречья делилась на две части, северную и южную. Южная получила наименование Шумер, северная — Аккад. В северной части, которая по рельефу местности представляет собой холмистую степь, находилось древнее государство — Ассирия.

Первые шумерские города и поселения появились на территории Древней Месопотамии в IV тыс. до н.э. Но многие учёные уверены, что представители этого народа были не самыми первыми поселенцами земель Междуречья, так как многие названия рек, гор и городов, не имеют корней в шумерском языке. С течением времени шумеры расселились по всей территории Древней Месопотамии. Но откуда берёт корни этот народ, что привело их на эти земли, и где их настоящая родина, доподлинно не известно. Историки бьются над решением этих вопросов до сих пор.

Шумерский язык не имеет родства ни с одним языком древних цивилизаций и народов, что Землю в те времена. Это придаёт больше таинственности истории этого народа. В III тыс. до н.э. северную часть Междуречья стали заселять племена семитов. Несколько веков семиты и шумеры жили в мире и согласии, но вскоре между ними начались войны, и семиты начали своё продвижение на юг Древней Месопотамии. Так была разрушена цивилизация древних шумер, их язык вытеснил аккадский, на котором говорили племена завоевателей.

Во II тыс. до н.э. на земли Месопотамии хлынули арамейские племена. В короткий срок они ассимилировали местное население, создав на этих землях несколько княжеств, которые были завоёваны в VIII веке до н.э. Ассирийской империей. Но как ни странно, именно после завоевания, арамейский язык стал преобладать на территории всего Междуречья, вытесняя все остальные языки.

С IX века до н.э. на южные земли Месопотамии начали вторгаться племена народа халдеев. Это был родственный народ арамейским племенам. Вскоре, халдеи заселили территории Вавилонии, вытеснив все остальные народы, населяющие эти земли. В 539 году до н.э. Месопотамия была завоёвана Персидской Империей. Государственным языком стал арамейский, но аккадский язык сохранялся долгое время в некоторых городах, но был полностью вытеснен арамейским к I веку н.э. К этому времени вавилоняне были полностью ассимилированы халдеями и арамеями.

Статья подготовлена с помощью инфо-портала Цивилка.ру


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *