shadow

Меркель: Россия должна «умерить действия пророссийских сепаратистов»


shadow

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель по инициативе немецкой стороны провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись мнениями о развитии ситуации на Украине. В частности, стороны обсудили Минские мирные договоренности и газовую проблему.

«Подчеркнута важность строгого соблюдения Минских мирных договоренностей, прежде всего — о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений сторон, обеспечении эффективного мониторинга обстановки по линии ОБСЕ», — уточнили в пресс-службе Кремля. Путин подчеркнул недопустимость «обстрелов украинскими подразделениями гражданских объектов на юго-востоке Украины».



Канцлер Германии напомнила об ответственности России в этой ситуации и обязанности использовать свое влияние, чтобы «умерить действия пророссийских сепаратистов», заявил пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт, которого цитирует Reuters.

Меркель заявила о необходимости мониторинга за российско-украинской границей. По ее мнению, большую роль в организации этого контроля может играть ОБСЕ. Германия продолжит поддерживать миссию ОБСЕ на Украине в преддверии грядущих выборов, сказала Меркель.

Лидеры двух стран также «высказались за скорейшее оформление и реализацию договоренностей по украинской газовой проблеме».

Переговоры в трехстороннем формате Россия – Украина – ЕС прошли 26 сентября. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, стороны договорились о том, что Украина должна оплатить до конца года $3,1 млрд в счет погашения долга перед «Газпромом» за уже поставленный газ. Первые $2 млрд пройдут не позднее октября, следующий транш в размере $1,1 млрд Украина обещает внести до конца года.

Согласно предварительным берлинским договоренностям, после оплаты первого транша Москва поставит Украине 5 миллиардов кубометров газа по сниженной цене в $385. Срок действия скидки – шесть месяцев. По словам Эттингера, в ходе переговоров стороны обсуждали суммы от $258 до $485. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев по-прежнему считает справедливой цену в $268 за тысячу кубометров.

Ранее послы стран Евросоюза высказались за сохранение в силе экономических санкций в отношении России. Это стало известно по окончании заседания Комитета ЕС на уровне постоянных представителей (28 стран ЕС), которые обсуждали реализацию соглашения о прекращении огня между киевскими властями и отрядами ополченцев Донбасса.

По словам представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майи Коцьянчич, комитет постпредов согласился с выводами о том, что на фоне обнадеживающей динамики важные части минского протокола еще потребуют надлежащей реализации.

За сохранение ограничительных мер в отношении России ранее высказывалась и сама Ангела Меркель. Для того чтобы ЕС мог снять антироссийские санкции, на востоке Украины должны пройти выборы, а Запад должен быть уверен, что со стороны РФ не появится «дальнейших притязаний на территории», заявила канцлер Германии 29 сентября на пресс-конференции в Берлине.

Кроме того, Евросоюз готов расширить санкции против России, если ополченцы Донбасса установят контроль над аэропортом Донецка или Мариуполем, сообщило сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с политикой германского правительства.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: