shadow

Какими могут быть дальнейшие санкции против России?


shadow

На внеочередном саммите ЕС 30 августа будет обсуждаться ухудшение ситуации на востоке Украины и возможное введение дополнительных ограничительных мер в отношении России, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о введении войск России на территорию Украины.

«Мы получаем сообщения об усиленном присутствии русских солдат (на Украине) и о новых беспорядках… Это показывает, что мы на заседании Европейского совета снова должны будем заняться этим вопросом. Мы четко обозначили еще в марте этого года, что при дальнейшей эскалации нам снова придется говорить о санкциях»,- сказала Меркель в Берлине.



«Мы призываем Россию пойти другим путём и найти политическое решение кризиса. Если Россия не сделает этого, она может не сомневаться, что последствия будут еще более серьезные», — говорится в свою очередь в заявлении премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Ужесточить санкции против РФ пригрозил и президент Франции Олланд — на тот случай, если подтвердится, что российские военные вторглись на Украину. При этом он отметил, что санкции не в интересах ни России, ни Европы.

28 августа президент Украины Петр Порошенко срочно созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и обвинил Россию во «вторжении на украинскую территорию».

Позднее постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин ответил на обвинение Киева в адрес Москвы. Он заявил, что российские военные не принимают никакого участия в боевых действиях на юго-востоке Украины.

Насколько серьезна угроза, или это формальная реакция Европы, которая уже почувствовала двусторонний эффект от экономического противостояния с нашей страной?

– Заявление Меркель — вынужденное заявление «ниочем» в ответ на другое заявление «ниочем» — от Порошенко, который уверяет мир, что российские войска вошли на Украину — говорит Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

— Меркель вынуждена как-то реагировать — вроде бы и угрозами, которых ждет Европа, но при этом и без какой-либо конкретики — «возможно, вероятно, может быть». Заявление же Порошенко — совершенно невероятное, одновременно утверждается, что «Россия ввела войска», и при этом объявляется старт выборов в Верховную Раду, когда надо бы по-хорошему объявлять военное положение и мобилизацию!

Алексей Макаркин, замдиректора Центра политтехнологий, впрочем, считает развитие санкционной атаки вполне возможным, хотя и «мягким»:

— Ангела Меркель вынуждена делать такие заявления, поскольку претендует на роль «главного политика Европы» и ей требуется поддерживать свое реноме — молчать нельзя. При этом Европа в массе своей против санкций, поскольку хорошо прочувствовала ответные шаги России, и на тамошних политиков давит страдающий от контрсанкций бизнес. Поэтому новый виток санкций возможен — но компромиссных, не слишком обостряющих ситуацию.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: