shadow

Беспилотникам ОБСЕ грозит опасность из-за того, что украинская армия запускает собственные «изделия»


shadow

По мнению экспертов российского ВПК, заявление ДНР о праве уничтожать любые беспилотники, включая аппараты, которые используют наблюдатели ОБСЕ, – не столько угроза, сколько предупреждение: отличить миниатюрного «наблюдателя» от «разведчиков», которые поступают на вооружение украинской армии, сложно. Украинская «оборонка» активно использует наработки советских времен для создания новых аппаратов.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразил накануне разочарование намерением ополчения Донецкой народной республики (ДНР) сбивать беспилотники, которые должны поступить в распоряжение Специальной наблюдательной миссии (СНМ) ОБСЕ на Украине.



Ранее в тот же день представители ДНР разместили на своем сайте заявление о том, что «оставляют за собой право» уничтожать непилотируемые летательные аппараты, которые должны поступить в распоряжение наблюдателей ОБСЕ, так как не смогут отличать их от летательных аппаратов вооруженных сил Украины, а также в связи с опасениями, что информация, собираемая аппаратами, станет доступна украинским военным и будет таким образом нести угрозу ополченцам».

Как пояснил член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе, ополченцы «естественно, не ставят перед собой задачи целенаправленно сбивать беспилотники ОБСЕ, но надо понимать, что это очень небольшие летательные аппараты, и распознать их принадлежность в воздухе не представляется возможным».

«С нашей точки зрения, это заявление весьма разочаровывает и основано на заблуждении», – прокомментировал РИА «Новости» заявление ополченцев сотрудник пресс-службы ОБСЕ Шив Шарма. Он подчеркнул, что размещение непилотируемых летательных аппаратов осуществляется по решению, принятому всеми государствами – участниками ОБСЕ, включая Украину и Россию, находится в полном соответствии с мандатом Специальной наблюдательной миссии и призвано дополнять, но не заменять наблюдателей на земле.

«Все государства-участники поддержали идею размещения непилотируемых летательных аппаратов. Эту идею поддержали также Россия и Украина. Глава МИД России Сергей Лавров сделал специальное заявление, что Россия поддерживает любые меры, которые будут способствовать работе Специальной наблюдательной миссии», – сказал Шарма.

По его словам, в ОБСЕ «приняли к сведению» предупреждение ДНР, но оно не приведет к отказу от размещения беспилотников. «Мы приняли к сведению эти замечания, но я не вижу, каким образом они могут воспрепятствовать размещению непилотируемых летательных аппаратов», – заявил представитель организации.

Отметим, что представители ДНР называют позитивным шагом желание миссии ОБСЕ собственными глазами увидеть масштаб разрушений, которые украинские войска принесли на землю Новороссии. «Донецк сейчас подвергается особенно сильным обстрелам, большое количество мирных жителей получило осколочные ранения. Хорошо бы, чтобы международные наблюдатели зафиксировали и эти факты», – заявил член Совбеза республики Сергей Кавтарадзе.

Ранее на этой неделе в ОБСЕ сообщили, что беспилотники окажутся в распоряжении СНМ ОБСЕ на Украине в течение 6–10 недель.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил ранее, что Россия поддерживает оснащение наблюдательной миссии ОБСЕ беспилотниками. «Сейчас идет разговор о том, чтобы миссия получила беспилотники для контроля на границе с украинской стороны из украинского воздушного пространства. Мы такой подход поддерживаем», – отмечал Лавров.

Напомним, в конце июля постоянный совет ОБСЕ принял решение о создании и отправке наблюдательной миссии на российско-украинскую границу. Гражданские наблюдатели от организации разместятся на пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково» в Ростовской области. Планируется, что срок работы миссии составит три месяца и может быть продлен новым решением постоянного совета. Контролировать российско-украинскую границу намерены с помощью беспилотников.

«Вполне украинское изделие»

Отметим, что заявление ополченцев о широком использовании беспилотников украинской стороной имеет под собой основание. По сведениям киевских СМИ, на вооружении украинских силовиков «появились самолетики, которые осуществляют воздушную разведку» секторов, занятых ополченцами – об этом, в частности, накануне сообщило агентство УНН со ссылкой на штаб так называемой антитеррористической операции (АТО).

«Одно такое изделие позволяет руководству АТО экономить время на сбор оперативной разведывательной информации, – заявил украинскому агентству начальник Житомирского военного института им. С. П. Королева генерал-майор Юрий Даник. – А главное – он позволяет уберечь жизнь и нашим разведчикам, и солдатам, которые благодаря воздушной разведке не попадут в засаду, своевременно будут предупреждены об огневом налете». Также сообщается, что этот беспилотный воздушный разведчик – «вполне украинское изделие».

«Его создали военные инженеры Житомирского военного института имени Королева совместно с другими специалистами. Сейчас аппарат успешно используется для сбора разведывательных данных в горячих точках АТО. Мощные линзы камер позволяют увидеть даже хорошо замаскированные позиции террористов», – говорится в сообщении.

Центром создания беспилотников на Украине с советских времен всегда был Харьков, где сохранились НИИ и КБ, существовавшие в системе общесоюзной «оборонки».

В официальных сообщениях харьковского НИИ проблем физического моделирования полета самолета (НИИ ПФМ) говорилось о том, что в последние годы специалисты работают над несколькими перспективными проектами. Один из них – разведывательный беспилотный авиакомплекс (БАК) «Беркут». При максимальной взлетной массе 250 кг беспилотник «Беркут-1» может нести 60 кг полезной нагрузки с максимальной скоростью 210 км/ч. Планируется, что его практический потолок будет достигать 5 километров, а радиус действия – 200 км и более. «БАК «Беркут» разработан для решения широкого круга задач (в том числе военных), связанных с круглосуточным всепогодным воздушным наблюдением», – сообщают представители НИИ ПФМ.

Наиболее известный из разработанных в этом институте беспилотников – ХАИ-112, прототип которого появился еще в конце 1980-х годов. Аппарат входит в состав многоцелевого беспилотного авиакомплекса «Сапсан», который предназначен для круглосуточного воздушного наблюдения. В его задачи может входить: патрулирование границ, береговая охрана и контроль территориальных вод; контроль за состоянием нефтегазопроводов и линий электропередач. И, что немаловажно сейчас, «воздушная разведка и радиоэлектронная борьба в интересах вооруженных сил».

Еще один беспилотник, созданный в НИИ ПФМ – «Фазан» – предназначен для учебной и боевой подготовки расчетов зенитно-ракетных комплексов малой дальности.

Другой известный разработчик беспилотников из Харькова – КБ «Взлет». Здесь создан переносной комплекс воздушного наблюдения «Ремез-3», предназначенный для ведения телевизионного наблюдения местности в реальном масштабе времени. Все элементы комплекса упаковываются в три контейнера массой не более 15 кг каждый.

Недавно КБ «Взлет» разработало первый на Украине беспилотный аппарат с реактивным двигателем и расчетной скоростью до 360 км/ч – А-11 «Стриж», который может использоваться для ведения теленаблюдения. На нем же возможна установка малогабаритной радиолокационной станции.

В Киеве разработкой и изготовлением беспилотников занимается Украинская авиационная компания «Велес» – ее изделия (Vel серий 100, 400 и 600) также могут использоваться для воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы.

«Уровень кружка «Умелые руки»

«Определить, какой именно беспилотник летает, очень сложно, – рассказал источник в российском военно-промышленном комплексе. – На «больших» есть радиоопределители, «маленькие» даже в хорошую оптику без знания моделей идентифицировать сложно». Таким образом, в заявлении ДНР содержится не угроза ОБСЕ, но предупреждение, поясняет эксперт. На Украине были советские Ту-143 «Рейс», продолжает собеседник. Одна из таких машин просто приземлилась в районе расположения подразделений ополченцев, и ее выдали за сбитый беспилотник украинской армии, напоминает собеседник.

По словам источника, у Киева есть какое-то количество израильских аппаратов фирмы IAI, Searcher, но их пока не сбивали.

«Так что ополченцы вряд ли станут разбираться с тем, что над ними летает и почему, – продолжает собеседник. – Будут просто сбивать все». По оценке источника, судя по тем фотографиям украинской армии, которые попали в интернет, на вооружении киевских войск стоят в основном беспилотные аппараты тактического звена.

«Это фактически самолеты уровня кружка «Умелые руки» из клуба авиамоделистов, – поясняет собеседник. – Такие «самолетики» запускаются с руки или специальной «рогатки» и предназначены для видео мониторинга ближайшей территории». В российской армии это беспилотные летательные аппараты типа «Груша» и «Стрекоза», которые стоят на вооружении подразделений воздушно-десантных войск и должны помогать командирам уровня взвода или роты получить объективную информацию о тактической обстановке.

«Как говорят специалисты, такой аппарат может показать, что делается в 5–10 километрах от расположения собственных войск, «заглянуть» за горку или лес, – отмечает собеседник. – Главный их недостаток в том, что на борту стоит только видеокамера. Следовательно, обнаружив цели, беспилотник не передаст их координат, не станет целеуказателем для артиллерии или авиации».

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: