shadow

Сводки от Ополчения Новороссии (быв. от Стрелкова) на 4 августа 2014


shadow

04.08.2014 15:32 мск. Сообщение от ополченца Прохорова.

«Кстати, о виртуальных победах.
Укры щас верещат, что взяли Ясиноватую. Ответственно заявляю — ложь, вранье и провокация.

По поводу расстрела укр. военными 18 мирных жителей в Докучаевске. Там каратели из батальона наемников «Шахтарск» (100 % уголовщина). Это они экзекуции провели в ответ на убийство партизанами 2 своих «коллег» .

04.08.2014. Сообщение от донецкого ополченца.

«До сотни украинских «коробок» стоит на Курахово, около 50 — в районе Дебальцево (вчера укропы расстреляли атамана казаков, возле дома). Возле Красноармейска и Доброполья я даже теряюсь… под Докучаевском около 100 БТР. Местные мужики сказали — пожгем и сдадим на металлолом… больно деньги нужны)))».

04.08.2014. Комментарий ополченца Александра Жучковского о военнопленных.

«Видео полевого допроса украинских в/с в Шахтерске и приказ Стрелкова не брать пленных из 25-й бригады спровоцировали некоторый обмен мнениями на тему обращения с военнопленными. И среди наблюдателей, и среди ополченцев призывы «оставаться людьми» соседствуют с философией «око за око», и эта философия будет неизбежно и все больше побеждать в умах людей, все больше сталкивающихся с немотивированной жестокостью украинской стороны.

Вопрос сложный, и сложность его заключается, с одной стороны, в разнице в обращении с пленными и методах ведения военных действий, с другой стороны — в разнице восприятия сторонами друг друга как противника.

Могу лично засвидетельствовать, что отношение ополченцев к украинским военнопленным было и остается человечным. И дело не в Конвенции об обращении с военнопленными, а, если хотите, природной доброте русского человека, которому немотивированная жестокость и желание «добить лежачего» несвойственны в принципе. Разумеется, имеют место случаи «срыва» ополченцев (кто потерял близких боевых товарищей или родственников) на пленных, но это именно что «срыв», т. е. рассматривается не как норма, а как явление болезненное и исключительное, и как правило пресекается самими же ополченцами. Если пленный не является ценным источником информации и с ним не нужно работать, интерес к нему утрачивается, и он отправляется «на подвал» (перекочевавшие из зданий СБУ собирательное выражение, означающее содержание под стражей).

Дмитрий Ольшанский на днях написал (про сюжет в Шахтерске), что пленного украинца ему жалко, и дал близкое моей точке зрения описание: «Жизнь устроена так: побеждать врага надо, но получать удовольствие от того, что он уже побежден, — вот это нет, не получается. Победили — и хрен с тобой, сволочью, живи и Бога благодари».

Как обращаются с пленными украинцы мы знаем. Один из вопиющих случаев их жестокости и заставил Стрелкова дать приказ не брать пленных 25-й бригады. Если рассуждать от обратного, то отсутствие «природной доброты русского человека» в украинцах — явное свидетельство того, что они не русские, а именно украинцы — представители иного народа, в котором ничего русского, т. е ничего человеческого, скоро уже не останется.

Собственно в этом — другая сторона проблемы, о которой я сказал — русские и украинцы до сих пор воспринимают друг друга как противника по-разному. Украинцы уже давно продемонстрировали, что воспринимают русских как абсолютного врага, которого можно и нужно безжалостно истреблять. То есть речь ни о чем ином, как об этнических чистках, русским объявлена война на уничтожение.

К сожалению многие русские, даже в ополчении, еще не до конца это осознали. Кто-то винит во всем «Запад», продажных политиков, еврейских олигархов, нациствующих фанатиков и т. д., продолжая, в общем-то, пребывать в убеждении, что украинцы (даже те, что в них стреляют), — заблудшие, обманутые, зомбированные теле- и госпропагандой, но все же русские или же братья-украинцы, которым надо только «открыть глаза» и тогда они все поймут, устрашатся своих преступлений, раскаются и т.д. (по этой причине популярно толкование войны на Украине как гражданской и «братоубийственной», хотя я настаиваю на межнациональном ее характере; «никогда мы не будем братьями» — не мы это первые произнесли, но нас очень трудно будет убедить в обратном). Отсюда и человечное отношение к военнопленным, которые внешне почти ничем от нас не отличаются и говорят на русском языке, как тот пленный в Шахтерске, которому впору было начать говорить строками из покаянного канона — «плачу и рыдаю, егда помышляю смерть». Такого «кающегося разбойника», конечно, русскому человеку с «душой-христианской» нельзя не пожалеть и не простить. «Хрен с тобой, сволочью, живи и Бога благодари».

Лично я всегда был и остаюсь противником каких-либо жестокостей и унижений по отношению к пленным украинцам. Вместе с тем, будучи непосредственно участником этой войны, я все более утрачиваю к пленным сострадание и жалость, — они сами же и сделали все и даже больше, чтобы убить во мне эти чувства и последние остатки «братского» к ним отношения. Если это зомби, то их нельзя брать в плен, их надо истреблять, потому что это бесчувственные роботы. Если это люди «обманутые», то у них было уже более чем достаточно времени и возможности убедиться в том, что их обманывают.

На днях из Донецка в Изварино пошла очередная колонна с ранеными и беженцами. За рулем одной из машин оказался украинец. Казалось, «нормальный русский мужик», героически водит машину с ранеными через обстреливаемую территорию (машину с этим водителем, конечно, никогда не обстреливали). Шпиона опознали по ориентировкам, которые были у ополченцев. Ему дали довести машину до места назначения, а потом уже «взяли за жабры». Так вот, для меня в этой (в сущности обычной для военного времени) истории более всего стало интересно то, как этот человек чувствовал себя в среде ополчения. Ведь он находился не за той «линией фронта», где «зомбируют». Он находился среди нас, прекрасно видел результаты артобстрелов жилых кварталов, общался с населением, ранеными, ополченцами и т. д. Чтобы в этих условиях продолжать работать на украинцев, нужно быть украинцем.

Или, например, раскрыли вражеского агента в Славянске. Он корректировал артиллерию, которая била по городу. По виду — «нормальный русский мужик», а оказался украинцем. Который также прекрасно видел, что его окружают не «путинские террористы», а обычные русские люди, обороняющие свой город и спасающиеся от варварских обстрелов наводимой им артиллерии.

Так что, как говорят в России, расскажите про «братский народ» своей бабушке.

Рано или поздно, с помощью РФ или без нее, русские земли будут очищены от украинских сепаратистов, и сколько в процессе этой чистки украинцев погибнет, а сколько попадет в плен — зависит от самих украинцев».

04.08.2014. Оперативная информация из Котла.

Сегодня на территорию РФ вышли остатки 72-й отдельной механизированной бригады в количестве 438 человек.
Договориться о полной сдаче всех окруженных войск пока не удалось (переговоры продолжаются), поэтому котел начинает распадаться на части. 72-я бригада практически прекратила свое существование ввиду полного выхода боеприпасов и продовольственных пайков. Держались, пока были ресурсы, а потом начали выход на территорию РФ, сначала отдельными группами, а затем и уцелевшими остатками некогда полнокровной бригады.
Техника вся брошена на позициях, которые продолжают занимать еще не сдавшиеся войска хунты. Ополченцы подъезжали на танках к позициям хунты на 400 метров, ответный огонь не открывался — просто нечем. В 72-й бригаде при сдаче у части солдат патронов не было вообще, у некоторых по 1-2 магазина на автомат.

Также есть информация, что среди тех, кто не сдался, есть польские наемники, чем, собственно, и объясняется упорство сопротивления (возможен серьезный международный скандал).
Оставшимся в этой части котла выдвинуто условие — сдаваться и уходить в Россию, а технику не уничтожать, иначе «Грады» снова заработают. Там сейчас идут напряженные споры, военные командиры аргументируют, что возможности сопротивления исчерпаны и надо сдаваться, чтобы не губить людей напрасно. Правосеки, наемники и политически упоротые требуют продолжать сопротивление любой ценой. Поэтому сдачи целиком, наверное, не будет — большая часть армейцев, видимо, сдастся, остальных заровняют, тем более что отвечать им особо нечем. Можно предположить, что эта группа прекратит свое существование в течение 2-3 дней, после чего котел сузится раза так в 2, и ополченцы возьмутся за остатки 24-й и 79-й бригад.

Чтобы лучше было понятно, сдались остатки 72-й бригады, которые оттеснили от Изварино и Свердловска к границе с РФ. При этом сохраняется котел в промежутке между Мариновкой и Бирюково, где держат оборону остатки 79-й отдельной аэромобильной бригады и 24-й отдельной механизированной бригады, плюс различные части усиления и карательные формирования.

В целом, Южный Котел теперь уже по настоящему вступил в заключительную стадию своего существованию, началась агония частей, лишенных снабжения.

Сегодня появилась информация, что ещё одна группа украинских военнослужащих намерена перейти в Россию вслед за почти 440 солдатами и офицерами вооружённых сил Украины, которые перешли на территорию сопредельной страны в ночь на 4 августа. Точное военнослужащих, которые намереваются перейти в РФ, пока неизвестно, передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы погрануправления ФСБ по Ростовской области. Это как раз про тех, кто перейдет в ближайшее время. Там проблемы те же, что и у 72-й ОМБР.

T3NvG2jdi3E[1]

04.08.2014 11:15 мск. Сообщение от добровольческого подразделения ополчения «Д.О.Л.Г».

«В ночь с 3 на 4 августа в Шахтерске украинской армией против ополчения были применены фосфорные бомбы. Сгорело здание санатория. По информации ДОЛГовцев, находящихся непосредственно на месте происшествия, жертв нет. Никто не пострадал.
В Запорожье диверсионной группой ДНР полностью ликвидировано одно из подразделений батальона «Днепр», подчиняющегося непосредственно Ярошу. Ликвидированы все боевые командиры (Информация от командира Д.О.Л.Г.)»

04.08.2014 0:35 Сообщение от донецкого ополченца.

«Постмодерн… сегодня ночью видел, как в желании догнать ополченец преследовал отступающих укропов на велосипеде… при этом стрелял из автомата, громко ругался, и в перерыве между этим пел песню о ВАРЯГЕ!.. была бы шляпа, снял бы перед ним… место действия Марьинка».

03.08.2014 15:29 Комментарий Федора Березина, заместителя И. И. Стрелкова.

«И тем не менее.
Судя по реакции на прошлый пост (о потерях бронетехники врага под Шахтерском в количестве 125 машин), никто ничему не верит.
Не мудрено. Я бы и сам не верил. В книгах и то, всегда пытался по потерям делать фифти-фифти. Однако ныне другой случай. Так что просто для информации.
В среднем — в обычные дни — киево-хунта теряет от 30 до 40 бронемашин в сутки. Основной район потерь — Шахтерск, Снежное. Ныне добавилась Марьинка и еще одно направление Донецка.
В среднем, через день-два хунто-армия несет очень серьезные потери. Т. е. до ста единиц бронетехники, и от семисот до тысячи убитыми. И это не сказки.
Не знаю, сколько брони осталось у хунтоидов. Некогда заниматься аналитикой. Предполагаю, и есть некоторые данные, подтверждающие догадки, что в деле уже используются старые танковые запасы Варшавского договора. Насчет польских есть свидетельства.
Попадаются наемники. Причем, с очень удаленных точек мира. Пока нельзя все разглашать.



Ну и, как всегда, обращение к мамкам западных областей.
Заберите из Донбасса своих чад. Ведь сгорят в «коробочках» или возле все до единого».

03.08.2014. Интервью с беженцами из Шахтерска.

Беженцы из Шахтерска рассказали, как вырвались из под огня. Преимущественно женщины и дети бежали от обстрелов украинской армии.

Город Шахтёрск находится у трассы, связывающей Донецк с ЛНР. Чтобы окружить Донецк, Макеевку и Горловку, которые контролируют ополченцы ДНР, и отрезать от Донецка позиции ополченцев на востоке области, в Шахтерск 27 июля вошла бронетехника и пехота украинской нацгвардии. Люди стали группами покидать город и переезжать в Донецк, где были расселены по свободным общежитиям.

Корреспонденту LifeNews беженцы рассказали, что им пришлось пережить за несколько дней непрерывных боевых действий. По словам одного из мужчин, он двое суток просидел в погребе, который выкопал собственными руками, чтобы спастись.

– Я пробовал выходить, но беспрерывно шла стрельба, – говорит он. – И так двое суток… Стояли 4 или 5 танков. Я не знаю, люди пострадали или нет, но дома попалили. Это было страшно.

Женщина рассказала, что обстрелы артиллерии начались 27 июля. Сначала стреляли по округе, а потом снаряды стали попадать в жилые дома, и она решила бежать одной из первых. Многие отсиживались в подвалах, но позже тоже решили, что жизнь дороже, и побросали свои дома.

– Стекла летели, а мы бежали, как могли. И ребята ополченцы бежали и кричали нам: «В укрытие! Снайперы работают!» – рассказывает собеседница. – У учительницы, которая работала в нашей школе, в посёлке родители заживо сгорели. Бедная женщина, она и сама не могла уйти, и их забрать тоже не могла.

Одна из жительниц Шахтёрска обратилась к властям с просьбой открыть гуманитарные коридоры для беженцев. Многие оставшиеся там, где идут бои, – пожилые люди, очень много матерей с детьми, есть дети-инвалиды.

– На каком основании и зачем всё это происходит? Сейчас здесь, в общежитиях, расселено немало людей. Откройте, пожалуйста, гуманитарные коридоры для остальных, дайте людям выехать! – просит женщина.

За час до первых выстрелов 27 июля местные жители видели, как танки, несколько десятков грузовиков с нацгвардейцами, около 40 бэтээров и БМД двигались в Шахтёрск. 1-го августа ополченцы ДНР продолжали вести бои в районе Шахтёрска с 25-й аэромобильной бригадой Вооруженных сил Украины и батальоном «Днепр-1».

03.08.2014 23:20 мск. Сообщение от корр. А. Краснощекова.

«Несколько общежитий в Донецке битком набиты беженцами из-под Горловки, Шахтёрска. Женщины, пенсионеры, дети, инвалиды. В основном недавно прибывшие. Некоторые с одной только сумкой, в халатах, шлёпанцах. Все говорят, что везли их сюда ополченцы.
Очень напуганные взрослые и дети. Признаются, что прячутся после хлопка дверью. Рядом ж/д путь, шум от него у некоторых вызывает буквально истерику.
Молитва за Стрелкова. Встретил Крестный ход в центре Донецка несколько дней назад (см. видео)».

04.08.2014. Сводка с мест за последние часы.

Противник пытается прорваться к Донецку, направляя свои удары на Красногоровку и Марьинку.
На Петровке утром появилась вода, с электричеством и мобильной связью проблемы сохраняются.
00:25 (МСК) Над Снежным замечен АН-30, разведчик наматывает круги. С Харькова в сторону Краматорска ушел тяжелый транспортник С-17, груз пока не известен. В Донецке ополчение продолжает охоту на беспилотники, в районе Админпоселка прогремел взрыв.
Вторая половина дня прошла относительно спокойно. Пока, по неподтвержденным данным, удалось взять под контроль Красногоровку и Марьинку. В Луганске по-прежнему нет электричества и перебои с водой, авианалетов и артударов вечером вроде бы не было, по крайней мере, таких данных не поступало.
00:45 (МСК) Хунта возобновила артобстрел Донецка с МСТА-с, мощные разрывы слышны на южной стороне за Широким.
00:55 (МСК) В районе блок-поста на Широком завязался бой, разрывы продолжаются.

04.08.14. Сообщение от очевидцев.

«В Славянске во дворе Сельхозтехникума (ул. Свободы) размещено большое количество бронетехники, в составе — 6 ГРАДов, БТРы, грузовики. Личный состав размещён в общежитии техникума. По свидетельствам — колонна в боевой готовности, готова выдвинуться. Тот же источник сообщает, что вчера была слышна стрельба на окраинах Славянска.»

04.08.2014 0:45 Сообщение Агентства «Новороссия»

«В оккупированном Украиной Докучаевске люди в чёрной форме и с красными повязками расстреляли 18 жителей. Об этом Комитету социальных коммуникаций (КСК) ДНР сообщили местные жители.

По их словам, со вчерашнего дня вечером вооруженные люди, в черной форме, балаклавах, с красными повязками на рукаве расстреливают мирное население. Уже известно о 18 убитых, количество пропавших людей точно неизвестно.

Кроме того, они сообщили, что в Докучаевске (на Совхозе) установили 2 установки “Град” и одну установку на кладбище. А между Старобешево и Докучаевском проследовало около 50 единиц техники и 4 установки “Град”.

“Вчера около 20:15 из Дебальцево, объездная трасса Ростов-Луганск – стреляли в сторону Енакиево фосфорными бомбами”, — сообщают очевидцы».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: