shadow

Зондеркоманды для Донбасса


shadow

Для чего Киев сформировал группы «военно-гражданского сотрудничества»

В зоне проведения «антитеррористической операции» в Донбассе начали работу украинские группы «военно-гражданского сотрудничества». Как сообщает пресс-служба АТО, в их составе военные специалисты по организации сотрудничества с местными органами власти и населением. Многие офицеры имеют опыт работы в миротворческих контингентах, а перед отправкой в Донбасс даже прошли специальные тренинги.




По заверениям представителей украинского генштаба, «группы военно-гражданского сотрудничества» — преимущественно гуманитарные миссии. Они занимаются восстановлением разрушенной инфраструктуры, привлекают благотворительные организации к реабилитации пострадавших от боевых действий.

Командующий оперативным командованием «Юг» генерал-лейтенант Руслан Хомчак сделал более характерное заявление. «Тяжелым ратным трудом наших бойцов мы освобождаем от террористов города и села. Следующая наша цель — налаживание конструктивного диалога между местными жителями и органами военного управления», — заявил он.

Как обычно, налицо искривленная логика украинских властей. Города вроде бы освобождают от террористов, но затем нужно создавать специальные органы, которые будут налаживать отношения с местными жителями. Где же радость замученного, как не устают твердить в Киеве, «боевиками» и «террористами» населения? Разве оно не должно встречать своих освободителей цветами и всячески им помогать? Да и вообще странно, что реабилитацией и благотворительностью должны заниматься профессиональные военные, а не гражданские организации.

Создание таких групп вызывает невольную аналогию с оккупированными территориями, которые заняли вражеские войска и теперь стремятся утвердить на них свою власть. Вот только это отношение к собственным гражданам никак не вписывается в концепцию «Единой страны», о которой рассказывают украинские «патриоты».

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин уверен, что истинная цель «групп военно-гражданского сотрудничества» не ограничивается гуманитарными задачами.

— Есть некая декларативная сторона этого организационного процесса, а именно заявленная гуманитарная составляющая, которая должна убедить ЕС, Россию, весь мир в том, что идет поиск способов урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины. Это подсказка, которой воспользовался официальный Киев.

Что касается другой стороны медали, я глубоко убежден, что в составе этих групп будут находиться военные и люди, которые активно сотрудничают с вооруженными силами Украины. Потому что, с их точки зрения, они находятся на территории противника. И не могут не исследовать вопросы военного назначения: оборонительные сооружения, возможность воздействия на морально-психологическое состояние населения и ополченцев. Конечно, они будут собирать разведданные и пытаться обнаружить слабые места противника.

Могу предположить это наверняка, потому что в зоне боевых действий противоборствующие стороны нацелены, к сожалению, на взаимное уничтожение и победу в бою. А хотелось бы, чтобы эти группы на самом деле несли гуманитарную миссию и помогали мирным жителям, потому что простые люди страдают больше всего, в этом конфликте мы снова в этом убеждаемся.

— Создание таких групп фактически говорит об отношении Киева к Донбассу как к оккупированной территории. Неужели граждане Украины считают это нормальным?

— На Украине удалось создать ощущение врага на Юго-Востоке. Мы смотрим ролики в интернете и просто удивляемся, насколько изощренно пытаются очернить людей, проживающих в этих регионах страны. Их расценивают как настоящих врагов. В общественном сознании создано такое впечатление, поэтому действия вооруженных сил Украины большая часть населения расценивает не иначе, как победу над врагом.

Что касается планов жесткого отношения к населению Донбасса — они не удивительны. Мы знаем о предложениях бывшего министра обороны Украины Михаила Коваля создавать фильтрационные лагеря для всех, кто хоть как-то взаимодействовал с ополченцами. Сейчас делают попытки провести на Юго-Востоке набор в вооруженные силы, то есть заставить население воевать против своих друзей, родных.

К сожалению, они ведут войну против собственного народа, причем ведут ее не только на поле боя, но и в информационном плане, и делают это очень изощренно. Но и во время боевых действий мы видим, что Россия лечит украинских солдат, ополченцы отпускают раненых, а со стороны украинских военных таких гуманных шагов мы не наблюдаем. В основном всех забирают в СБУ. После люди куда-то пропадают. «Правый сектор» тоже занимается промыслом — выявлением инакомыслящих и похищением людей. И это в правовом государстве. Есть много примеров такого подхода, который не соответствует Женевской конвенции. Военные и гвардейцы не различают понятия «комбатант» — «не комбатант»…

 — Смогут ли после этого жители «освобожденного» Донбасса жить с остальной Украиной в единой стране?

— Мы видим, что идет зачистка людей, которые мыслят не так, как требует Киев. Трудно сказать, как будут развиваться события. Если ополченцы не смогут устоять, будут развязаны руки СБУ, «Правого сектора». И все эти органы будут вести «охоту на ведьм». То есть — на тех, кто не согласен с деятельностью нынешних властей. Можно предположить, что таких людей будут выкорчевывать. Вспомним, как на майдане в отношении Юго-Востока кричали: «Кто хочет — пусть уходит, а кто не уйдет — мы уничтожим». Но нужно надеяться на лучшее и учитывать, что вся история развития отношения России и Украины свидетельствует о том, что бывают такие черные полосы, как мы наблюдаем сегодня. Но все-таки наши народы очень близки, дружны и должны и в будущем крепить между собой дружбу.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов убежден, что главной функцией созданных групп будет выявление и зачистка инакомыслящих.

— По всей видимости, эти группы будут выполнять функции зондеркоманды: заниматься самой грязной работой, от которой отказываются даже украинские силовики, которые, правда, не отказываются от исполнения преступных приказов. О какой работе идет речь? Это разгон митингов солдатских матерей, принудительная мобилизация тех, кто не хочет воевать за интересы Коломойского, Порошенко и других олигархов, преследование инакомыслящих и вообще всех людей, которые не согласны с установлением на Украине откровенно фашистского режима. Учитывая, что украинские тюрьмы уже переполнены (тот же Харьков, наверное, уже мировой лидер по числу политических заключенных), и сажать их некуда, людей просто будут убивать. Это звучит пафосно, но учитывая, что похищения и исчезновения на территории ДНР и ЛНР участились, такое печальное развитие событий не должно удивлять.

Все идет по нарастающей, фашистский режим с каждым днем деградирует. Все начиналось с арестов инакомыслящих, потом были расстрелы из автоматов, как в Харькове на Рымарской, когда боевики «Правого сектора» убили наших ребят-антифашистов. Затем на тех, кто выступил против хунты, отправили танки. А вскоре уже бомбили артиллерией, авиацией. Дошли до баллистических ракет, фосфорных бомб.

Но украинское фашистское государство закончится тем же, чем и другие такие образования — трибуналом за преступления против человечества. Организаторы и участники подобных «военно-гражданских» формирований, безусловно, будут фигурантами нашей «Белой книги», проекта, в котором мы фиксируем все преступления киевского режима.

 — Как вообще создание таких групп сочетается с заявлениями Киева о том, что мирные жители Донбасса рады своему «освобождению» и встречают украинские войска хлебом-солью?

— Население Юго-Востока бывшей Украины не приемлет киевскую фашистскую власть. Все мы помним постановочные кадры, на которых десять якобы жителей Славянска встречали украинскую армию, помним примерно те же самые кадры из Краматорска. Если бы жители Донбасса реально ждали прихода украинских войск, мы увидели бы совсем другое. Не было бы нужды привозить этих людей из Киева или Харькова для того, чтобы создать телевизионную картинку. И не было бы нужды создавать подобные подразделения, которые будут заставлять гражданское население делать то, что необходимо нынешнему фашистскому режиму.

 — Новые формирования только создаются, а как до сих пор относились украинские военные к жителям «освобожденных» городов?

— Утром того же дня, когда наши войска покинули Славянск, и туда зашла украинская армия и карательные батальоны, началась фильтрация всех оставшихся граждан. Было хождение по квартирам, по частному сектору с целью выявления сепаратистов и тех, кто им симпатизирует. Мы не обладаем объективными данными о том, сколько людей погибло в результате этих чисток, так как город контролируется украинскими войсками, но располагаем фактами, что во время таких рейдов людей, в том числе женщин, заставляли раздеваться – искали на теле синяки от автоматов. Были и случаи изнасилования. Масштабы репрессий, то, сколько людей убили, заподозрив их в симпатиях к ополченцам или за то, что сами входили в их ряды, мы узнаем только после победы наших войск.

Писатель, историк и политолог Лев Вершинин считает создание «групп военно-гражданского сотрудничества» предсказуемым шагом киевских властей: так действует любой оккупационный режим.

— Эти группы будут заниматься налаживанием оккупационной администрации, поиском и привлечением к сотрудничеству местных коллаборационистов, организацией доносов на активистов Сопротивления. Все как всегда. Это оккупация: фашисты входят в город, фашисты налаживают гражданскую администрацию, естественно, при опоре на местных полицаев и бургомистров. Ничего нового под Луной.

— Насколько велик процент людей, на которых смогут опереться украинские власти? Говорят, в «освобожденных» городах даже ящики на улицах установили, чтобы жители в них бросали доносы…

— И бросают. Установили ящики, опубликовали номера «горячих линий», куда можно звонить и сообщать о «сепаратистах». Естественно, есть определенный процент людей, который просто дождался своих. Думаю, в Донбассе таких процентов пять. Есть те, кто таким образом решает свои личные дела — очень легко подставить того, кто тебе не нравится. Есть довольно много людей, которые хотят выжить любой ценой, и просто так сотрудничать не станут, но за какое-то жалование в администрации, паек, пойдут доносить.

Мой ответ прост: откройте любую книгу, от самой популярной до самой научной, по истории оккупации, и вы увидите одно и то же – привлечение местных коллаборационистов.

— Киев пытается убедить граждан в том, что происходящее в Донбассе – агрессия России, а местные жители стали заложниками ситуации. Людей, которые в это верят, не смущает необходимость создания оккупационной администрации на «освобожденных» землях?

— Среди людей, которые находятся на территориях под властью фашистской хунты, в это верят многие, потому что уровень «промывки мозгов» украинским телевидением совершенно невероятен. И никакие сообщения о том, что местное население не принимает киевскую власть, не заставят их изменить свое мнение. Они не поверят в то, что происходит на самом деле, пока «башни» не включатся в обратном режиме. Подавляющее большинство населения Украины, к сожалению, зомбировано. Опять же, могу только посоветовать изучить историю Третьего рейха. Все повторяется, только тогда была трагедия, а сейчас кровавый трагифарс.

 — В таком случае, возможно ли партизанское движение на контролируемых Украиной территориях?

— Оно уже сражается на развалинах Славянска и других городов, но подробности на эту тему озвучивать не стоит.

 — И все же министр иностранных дел Украины Павел Климкин недавно заявил, что настроения в Донбассе, якобы, меняются…

— Это все пропаганда, убийство детей Киеву никто никогда не простит. Возврата назад не будет, черта пройдена.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: