shadow

Лидер ДНР Денис Пушилин: «Что происходит в Славянске, можно только догадываться»


shadow

Председатель Верховного совета непризнанной республики рассказал о ситуации в Донбассе

Из Донбасса приходят сообщения о массовом бегстве украинских войск. В то же время не иссякает и поток беженцев на территорию России. По данным донецких повстанцев, Донбасс уже покинули около полумиллиона человек. Ситуация стремительно приближается к гуманитарной катастрофе. Возможен ли в обозримом будущем мир и на каких условиях? Об этом в Москве рассказал один из лидеров Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.




— Ситуация в захваченных войсками хунты городах, которые мы временно не контролируем, в частности Славянске, складывается весьма печально, — сообщил представитель Донецкой республики. — Киев пытается делать «красивую картинку», даже свои, украинские СМИ туда допускают выборочно. На украинских телеканалах передают постановочные сюжеты. Независимой прессе доступ закрыт. Что там происходит на самом деле, можно только догадываться.

По словам Пушилина, Славянск был доведен до гуманитарной катастрофы. Перед тем как Игорь Стрелков с ополчением покинул город, уже не было воды, вот-вот должны были полностью закончиться продукты. «Продолжать удерживать город — это был бы очень большой риск для мирного населения, — заявил Пушилин. — Украинские каратели не вступали в контактный бой, а вели дистанционный обстрел жилых кварталов Славянска, больниц, детских садов, школ. Но мы очень надеемся, что в самый короткий промежуток времени сможем вернуть эти города под свой контроль».

Пушилин отметил, что сигналы о массовых репрессиях в отношении семей ополченцев, а также людей, замеченных в симпатиях к ДНР, поступают из Славянска постоянно, однако проверить их пока невозможно. Отвечая на вопрос «МК», он подтвердил, что в последние сутки украинские военные терпят одно поражение за другим, и отметил, что это стало возможно после того, как Игорь Стрелков вырвался из блокады в Славянске и принял на себя командование всеми вооруженными силами ДНР.

Пушилин подчеркнул огромную роль добровольцев в этих процессах: «У нас сейчас собираются антифашисты со всего мира. Больше всего из России, но есть добровольцы из Европы. Они прибывают и прибывают. Приезжают все, кому не безразлично, что в самом центре Европы поднимает голову фашизм. Этот конфликт ни в коем случае не является внутриукраинским». По словам Пушилина, на стороне ДНР воюют и добровольцы из Израиля, хотя у него нет информации, что кого-то из них задержали в Славянске, как об этом сообщали украинские блогеры. Что же касается противоположной стороны, то информацию о наличии в рядах Нацгвардии иностранных наемников руководству ДНР «сливают» сочувствующие повстанцам сотрудники СБУ. Для проверки этой информации сейчас создана специальная комиссия. «Противник всячески старается скрыть участие иностранцев в войне, — подчеркнул Пушилин. — Вплоть до того, что с поля боя в первую очередь выносят тела убитых наемников, бросая своих раненых».

Председатель ВС ДНР подчеркнул готовность своей стороны к мирным переговорам. «В первую очередь необходимо полное прекращение огня, а также обмен пленными по схеме «всех на всех», — заявил он. — Очень много наших людей сейчас томится в застенках хунты. Нам тоже есть кого обменять». Прекращение огня нужно для того, чтобы прекратить страдания и гибель мирных жителей. Пушилин подчеркнул, что поток беженцев все увеличивается. Только из Донбасса, по его данным, выехало не менее полумиллиона жителей. «После того как начали бомбить Донецк, у людей началась паника. Никто не может чувствовать себя в безопасности. Конечно, не все эти люди регистрируются как беженцы. Многие просто едут к родственникам».

Что же касается пресловутого «единства Украины», то, по мнению Пушилина, говорить о нем можно только в прошедшем времени. «Украина как проект уже не существует», — заявил он.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: