shadow

Кавказцы вслед за казаками тоже желают патрулировать Москву.


shadow

Представители национальной диаспоры опасаются, что казачьи дружины, которые накануне приступили к охране общественного порядка в центре российской столицы, могут способствовать эскалации межнациональной напряженности. Избежать этого помогло бы стать привлечение к деятельности патрулей представителей диаспор.

Об этом «Известиям» заявил глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев.

 

По его мнению, прежде чем начинать практику патрулирования центральных московских улиц казачьими дружинами, необходимо было поинтересоваться мнением национальных диаспор.

 

«Необходимо было выслушать предложения диаспор. «Давайте мы будем совместно ходить» – вот такое предложение принесло бы пользу. То есть, если ты не казак, но желаешь принять участие в патрулировании, то, пожалуйста, двери открыты. Потому что создание этих дружин может привести к еще большему обострению ситуации, – сказал Давдиев.

 

Он объяснил, почему именно у нацдиаспор практика патрулирования казаками вызвала настороженное отношение.

 

«Когда мы говорим: «казачий, казачий, казачий…», закладываются определенные ожидания. Особенно учитывая высказывания губернатора Краснодарского края (Александр Ткачев в сентябре инициировал в своем регионе создание «казачьей полиции») о том, что он создает ее, чтобы она помогла правоохранительным органам: «Что вам не дозволено, то им дозволено». И можно подумать, что они имеют право творить всё что хотят», – отметил Давдиев.

 

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров также уверен, что пока такая мера, как казачьи патрули, – излишняя. По его мнению, никакие казаки были бы не нужны, если бы нормально функционировали правоохранительные органы.

 

«Если полиция будет работать, как положено, тогда не будет необходимости в казачьих патрулях. Сегодня казачьи отряды, завтра кто-то еще. А когда будет полиция работать?» – задается вопросом представитель дагестанских мусульман.

 

Первый заместитель атамана районного казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Гуличев, который вместе со своими соратниками 27 ноября патрулировал площадь Белорусского вокзала, заверил «Известия», что опасения национальных диаспор необоснованны.

 

«В принципе, возможно всё что угодно. Но мы такой задачи себе не ставим, чтобы преследовать каких-то инакомыслящих, представителей других конфессий, другой веры. Если у них мы вызываем сомнение, выход только один: не нарушать общественный порядок. Нарушать общественный порядок не будут – дагестанцы они, чеченцы, узбеки, киргизы, таджики – к ним никто никаких мер применять не будет», – убеждает он.

 

Гуличев напомнил, что службу казаки несут совместно с сотрудниками полиции.

«Сами мы нести службу не имеем права, мы можем только оказывать содействие органам внутренних дел», – сказал он.

 

При этом идею совместного патрулирования с нацдиаспорами Гуличев воспринял скептически.

«Согласно 154-му федеральному закону о государственной службе, государство определило виды службы, которыми могут заниматься члены казачьих обществ. Одним из них является охрана общественного порядка. Нам государство доверяет в этом плане, и мы готовы этим заниматься. А кто желает присоединиться к нам – им бы хорошо организовать свои патрули в Дагестане, Чечне… А то что-то они там эту службу на себя не возлагают, но как только приезжают в Москву, сразу начинают думать, как бы им к этому делу присоединиться», – сказал заместитель атамана.

 
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. tradizia    

    Мухи отдельно от котлет.
    Да и гусь свинье не товарищ.

  2. den    

    Я за возрождение казачества. Пока мы под оккупацией этого не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *