shadow

Среда обитания. Что на палочке? (Эфир от 8.06.2011)



Страна: Россия
Год выпуска: 2011
Жанр: Документальный

Продолжительность: 0:47:59
Оказывается, не все мороженое делается из молока. Чтобы снизить себестоимость продукта производители научились делать его на растительных жирах: на кокосовом, пальмовом и рапсовом масле. В Америке этот продукт называется мелорин. Если в нашей стране назвать мороженое «мелорином» — покупать его никто не будет. Узнать, из чего сделано мороженое, легко. Надо внимательно – с лупой — прочитать текст на этикетке. С лупой — потому что производители информацию о составе пишут таким мелким шрифтом, что его даже в очках сложно разобрать.
Москвич Игорь Васильев купил торт-мороженое, но дома выяснилось, что торт прокис. «Как может испортиться замороженный продукт»? — подумал Игорь и отнес странное лакомство обратно в магазин.
Но продавцы отказались вернуть деньги за испорченный продукт: ведь срок годности у него еще не истек. И тогда Игорь обратился в программу «Среда обитания». Чтобы разобраться в проблеме, наш корреспондент устроился на работу в один из ларьков, где продают мороженое. Ждать разгадки пришлось недолго: в палатке отключилось электричество. Через три часа в неработающем холодильнике растаяло мороженое. На следующий день история повторилась. Понятно, что в таких условиях молочному продукту не выжить.
И не молочному – тоже.
Рожденные в СССР помнят вкус настоящего мороженого. Сейчас на прилавках появилось похожее на него ретро-мороженое – с ностальгическими названиями: «Как в детстве», «48 копеек», «СССР». Мы решили выяснить – действительно ли это «то самое» мороженое. Специально для нас хладокомбинат приготовит два вида пломбира: по рецепту 1946 года и по рецепту 1985 года. Современный пломбир мы купим в магазине. И все три образца отправим на дегустацию на ВВЦ — в парк аттракционов. Дегустировать мороженое будут простые посетители. А мы посмотрим, какое мороженое понравится им больше.
Как в летнюю жару избежать опасности – не купить мороженое со стафилококком, сальмонеллой и кишечной палочмкой? Как не отравиться химическими добавками и не нарваться на продукцию подпольных цехов? Как выбрать настоящее мороженое? Об этом в фильме «Среда обитания. Что на палочке?» расскажут производители мороженого, ученые-физиологи и эксперты из Молочного союза России, полицейские.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Kumar Kamal    

    А молоко то из чего делается??? Лучше в любом случае на растительных жирах, чем на молоке. А ещё лучше на веганство переходить на сыроедение. Учите химию чем животные жиры отличаются от растительных и как могут они сосуды кровеносные закупоривать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *