Медицина и здоровье

Ученые назвали еще один путь в бедность в России: «Недосчитанные два процента»

Ученые полагают, что государство должно оплачивать гражданам все рецептурные лекарства. Рассуждая о ситуации в России, эксперты отметили, что заболевшие вынуждены покупать лекарства за свой счет. И неожиданно назвали еще один путь в бедность, отметив, что речь идет о недосчитанных к официальным показателям двух процентах.

Ранее аналитики отмечали падение доходов у семей после рождения ребенка, а также у тех, кто вышел на пенсию. Вице-премьер России Татьяна Голикова ранее также указывала на то, что «наиболее бедными являются семьи с детьми или многодетные семьи».

Ученые теперь неожиданно назвали еще один путь в бедность. Сильно пошатнуть доходы жителя России может… покупка лекарств.

Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Авксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров в своей статье, опубликованной в «Мониторинге РАНХиГС» высказали свое мнение о том, что государство должно оплачивать гражданам все рецептурные лекарства. Но это дорого. Даже на 70 процентов софинансирования потребуется порядка 430 млрд рублей.

Ученые обратились к опыту других стран, где в гарантии сферы здравоохранения входит в том числе и обеспечение больного рецептурными препаратами. Однако, в нашей стране ситуация иная, и люди в основном вынуждены сами закупаться лекарствами. Бесплатно же медикаменты достаются только определенной категории льготников.

В результате, многие вообще не покупают лекарств, болеют и в конце концов «попадают в более дорогие для бюджета больницы», пишут «Ведомости». Есть и второй вариант, который как раз и ведет человека на путь бедности. Он покупает нужное ему лекарство, но при этом его доходы падают ниже прожиточного минимума.

«Это недосчитанные два процента к официальным показателям бедности», — пишет газета, ссылаясь на слова Назарова.

То есть в итоге та лекарственная система, что существует сейчас в России, государству становится фактически не выгодной. Но если будет проведена грамотная реформа в этой сфере, то это будет способствовать снижению смертности в стране, улучшению качества и доступности лечения, а также снижению уровня бедности.

Непристойно дорого

Ранее портал «Здоровье Mail.ru» и агрегатор товаров из аптечных сетей «Все аптеки» показали данные проведенного опроса в России по лекарствам. Выяснилось, что каждый десятый житель нашей страны экономит на лекарствах, а у 5 процентов так и вовсе нет денег на нужные им препараты. В целом же большинство из нас ищут максимально выгодный вариант в Сети.

Директор Института проблем глобализации, экономист и политолог Михаил Делягин отметил, что если только у пяти процентов граждан не хватает денег на необходимые лекарства, то «это хороший показатель, потому что на еду не хватает денег у 13 процентов», если следовать официальным данным.

«Так что это свидетельствует, во-первых, о сознательности людей, которые предпочитают меньше есть, но лечиться, — отметил собеседник Царьграда. — И во-вторых, свидетельствует о том, что ещё не всё так плохо».

Однако в целом, по мнению экономиста, вся ситуация «свидетельствует о том, что у нас абсурдно дорогие лекарства, непристойно дорогие лекарства».

«И, соответственно, у нас непристойно низкий уровень жизни, на самом деле, — подчеркивает Михаил Делягин. — Люди искусственно удерживаются в бедности этим государством. Это отражается не только на проблемах с питанием, совершенно наглядных, но это отражается и на проблемах с лечением».

На вопрос, как нам с этим бороться, политолог поясняет, что «при нынешней социально-экономической политике» это будет сделать непросто: «Вы не можете бороться с усилиями государства».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.