Армия

Русская подлодка в одиночку контролировала полмира: На зависть США

Это лодки в составе Военно-морского флота (ВМФ) РФ, но выведены из его боевого состава. Реальные боевые действия эти корабли вести не могут, поскольку требуется проведение определенных работ для восстановления технической готовности. «Американцы хотели, чтобы у нас «Акул» не стало», — рассказывают моряки. Еще бы, ведь одна российская подлодка контролировала полмира, а всего их было у нас шесть.

Так что получается, что сейчас они безоружны. В прошлом году с кораблей даже сняли крышки ракетных шахт в рамках исполнения договора о СНВ.

«Судьбу «Акул» решает наш ВМФ. На сегодняшний день Министерством обороны РФ принято решение, что последние две подлодки (кроме «Дмитрия Донского») будут утилизированы», — рассказал глава «Севмаша» Михаил Будниченко, его цитирует ТАСС.

Головной подводный стратегический крейсер проекта 941 — ТК-208 «Дмитрий Донской» прошел модернизацию, после чего был переоборудован. В свое время запускать многотонную ракету с «Дмитрия Донского», минуя все полигонные старты, позволяла его уникальная архитектура.

На «Акуле» двадцать ракетных шахт, в каждой из них по десять ядерных боеголовок. Как отмечают некоторые специалисты, их суммарная разрушающая сила в 1400 раз превосходила заряд бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Однако несмотря на подобные данные, главной задачей была не уничтожение, а устрашение врага, чтобы как можно быстрее предотвратить войну.

«Американцы были очень заинтересованы, чтоб у нас этих «Акул» не стало. Потому что одна подлодка контролирует полмира, а их было шесть, — рассказывает капитан-лейтенант Дмитрий Краснов. — У нее ракеты — одна на 11 тысяч км туда, другая на 11 тысяч в другую сторону… А лодка ходит по северным широтам, и вот представьте земной шар — как легко можно стрелять».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.