Общество

Латвия обвинила Россию в «разжигании ненависти»

Новый уровень цензуры: российский телеканал в Латвии обвинили в «разжигании ненависти».

Прибалтийская страна, которая стала практически оплотом русофобии, обвинила российский телеканал в «разжигании ненависти». В Латвии, где русский язык считается почти запретным и уж явно чем-то неприличным, русскоговорящие имеют статус «неграждан», а на улицы периодически свободно выходят неонацисты и проводят факельные шествия – всё это считается нормальным. А вот репортаж о президенте Эгилсе Левитсе, это, конечно, акт агрессии.

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии выступил с утверждением, что в показанном в эфире телеканала «Россия-24» сюжете о новом президенте этой балтийской республики Эгилсе Левитсе содержатся признаки разжигания ненависти.

По данным совета, контролирующего деятельность теле- и радиоретрансляторов в стране, нарушение было зафиксировано в новостном выпуске 30 мая. Что же такого было в этом материале. Оказывается, ведущая сказала, что «новоизбранный президент Латвии Эгилс Левитс причастен к дискриминации национальных меньшинств, в том числе русских».

«НСЭСМИ констатировал, что упомянутую программу в Латвии распространяют 19 кабельных операторов. Латвийское законодательство определяет, что за содержание, которое распространяют каналы из третьих стран, несёт ответственность кабельный оператор. Поэтому НСЭСМИ возбудил 19 административных дел», – сообщает совет.

При этом член НСЭСМИ Патрик Грива открытом текстом говорит, что данное событие – шанс для каждого кабельного оператора оценить своё предложение каналов для зрителей. По сути, власти предлагают исключить российские каналы из вещания, иначе будут штрафы и судебные разбирательства.

НСЭСМИ периодически ограничивает ретрансляцию российских телеканалов в Латвии. В начале этого года совет принял решение запретить на три месяца ретрансляцию «РТР-Планеты» на территории республики из-за якобы разжигания вражды или войны в передачах телеканала, посвящённых Украине. То, что в тех передачах, как в репортаже о президенте, изложены факты, которые никто даже и не думает опровергать, никого не смущает.

В 2014 году ведомство запретило ретранслировать «РТР-Планету», усмотрев в передачах информацию, содержащую признаки «военной пропаганды». А в 2016 году совет ввёл запрет уже на шесть месяцев, заявив, что в программах этого телеканала содержатся признаки нарушения ряда статей закона об электронных СМИ Латвии и разжигания вражды.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.